So what we got now is Brokeback Mountain!
Everything's built on that!
That's all we got, boy, fuckin' all.

Jack背對著斷背山,激動的講出他的委屈。

在我的腦海裡浮現了,賴聲川的暗戀桃花源中那個老導演
頂著一頭灰白的頭髮,眼神卻回到了年輕時的上海,神遊似說著:

小手這麼一握,是最甜蜜,也是最心酸的一握。
江濱柳,我告訴你,這場戲你不好好演, 到了下場戲,等你老了,躺在病床上,你就沒有回憶了
你懂不懂?

啊,靠著回憶活著!

這場戲不好好演,等你老了,你就沒有回憶了!

李安是不是也曾這樣在斷背山的營火邊和年輕裝扮的 Ennis 與 Jack 講呢?

緊緊的抓著不能擁有的過去,看著未來一點一滴的逝去。

擁有回憶真的有這麼重要嗎?在人生最快樂的時候,記憶自然會萬分清楚。
等到痛苦的時候,記得再清楚又有什麼用?每個細節不過是種種折磨自己的方法。

不在乎天長地久,只要曾經擁有。這句話未免也太高調了。

能夠忘卻的人,再去找尋快樂的人才能沒有悔恨的過一生。因為,該悔恨的他們都不記得了。

可惜……

忘卻,或記得,不是自己可以控制的。

發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

http://media.ebaumsworld.com/wmv/afroninja.wmv

Orz... 先生,您就先坐一下吧

發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()




發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

所有會賭博的人中約二成的人會養成病態賭博。根據調查研究指出病態賭博與很多的社會問題有關;家暴、自殺、對子女疏忽、個人精神、情緒受困擾及嚴重債務等。然而,一般人對病態賭博缺乏認知。多數不將病態賭博者當作一種需要協助的對象來看待,只當成一種壞習來看待,就是醫療或社工單位的工作者也對病態賭博缺乏認識,更惶論去幫助他們或受害家屬。

我爸爸家裡,或者是媽媽家裡,都曾經出現過賭博成性的人,不但毀了自己的生活,更是破壞了整個家族的和諧。講幾個例子:我的叔公,因賭博到欠債累累,還想用賭博來還債,於是偷偷把家人共同經營的旅館大門前那塊地分割賣出。等到別人在旅館的門口蓋了大樓,旅館不但無法進入,對方還用他們的大樓開了旅館,最後全家族賴以為生的旅館生意倒閉。之後我的外公東山再起,開了一家電影院,又被我叔公偷偷賣給別人以賺取賭費,之後家族就分崩離兮了,兄弟間也不再聯絡。

我外公在那之後就一直鬱鬱寡歡。沒想到之後我的大舅,和他的太太也是賭博欠債。最後大舅為了不想牽連三個女兒,就把債務攬在身上,和太太辦了「假離婚」。潛逃境外不敢回台灣。沒想到他太太早就看準了這點,不但不讓大舅看女兒,一方面以女兒叫大舅寄錢給她賭博,另一方面早就交男朋友去了。我大舅此後不曾見過自己的女兒,一直苦苦思念她們。她們卻被媽媽灌輸了一切都是大舅的錯的說法,對他懷恨在心。最難過的,還是我的外公。他最愛的大兒子,從此再也見不到面。雙重的打擊對他來說是太殘酷了。外公會笑,但是我很少看他打從內心的笑過。

我爸爸的家裡也好不到哪去。我爸爸的兄弟其中有些人賺了一些錢,也可始染上病態賭博,欠債好幾千萬。還四處向家人借錢,一借就好幾千萬。借去了又把全部的錢投入賭博,希望一舉「翻本」。最後家人已經借不出錢來了,他們去向我阿媽救助。於是家人多年來給阿媽希望她能過一些好日子的積蓄也全部被揮霍殆盡,之後阿媽還求我爸爸一定要再拿錢出來救救他的兄弟,甚至要求我爸把房屋權狀拿出來給他兄弟去抵押。如果這麼做,那麼接下來,討債公司的人就直接來我們敲門了。

如果要說我小時候對什麼事印象深刻,除了天天被老師鞭打外,大概就是我爸媽為了要不要拿錢給兄弟賭博一吵再吵了。我還記得國小的時候,媽媽有一天下午,拉我到客聽的落地窗邊坐著,和我講清楚了她的苦處。因為她叔叔讓她認識了病態賭博的本性,她不想把家裡辛苦的積蓄全部拿去給人千金一擲在幾個小球上。而我爸又覺得他媽媽含辛茹苦拉拔他兄弟們長大,又拿錢栽培他上大學。一輩子他媽媽沒有向他求過什麼,現在他媽媽哭著求他再拿錢出來,他不想要不孝。

我媽媽講到哭了,說她有可能會離婚,希望我能了解。國小的我,坐在黃昏的光線裡頭,說了我會了解。最後他們沒有離婚,但錢我爸似乎還是偷偷給了,不過房屋權狀沒有拿出去,我爸家人的關係也因此疏遠了。大家為了錢,似乎隨時可以翻臉。看到別人大家庭相處得很好的時候,我會很羨慕。因為我只認識大家庭的黑暗面。而我爸媽就是到現在偶爾還是會提起那件事而吵起來,那段日子在他們之間留下那道溝,沒有因時間變小。

在北加華人機場接送服務是一個前醫生經營的,他原本住在南加,在醫院裡是個很好的醫師,有前途也有錢途。為什麼一個在美國的醫生要跑去開計程車呢?他的弟弟在台灣賭博,逃到美國避債,一開始借住在他洛衫磯的家裡。接著他弟弟在美國也賭了起來。討債公司甚至每天跑到醫院裡,向他討債,害他遭到醫院開除。討債公司甚至威脅他家人的生命安全。最後為了女兒的安全,不得以逃到了北加,和弟弟斷絕聯絡。

美國心理學協會出版的《心理異常診斷統計手冊(第四版)》中列出了下列十項病態賭徒特徵,可以作為診斷病態賭博的依據:

1.日夜常思賭博,沈溺於以往賭博的經驗,追憶著賭桌上的風雲時光,處心積慮想法找錢翻本,對周圍人事物,已感覺無關緊要;

2.賭注要越來越大才覺得過癮、刺激,即需要從增加賭博行為的數量和次數中得到快感;

3.屢次想戒賭或少賭都不成功;

4.企圖控制賭癮時,會覺得渾身不自在或者易發脾氣、不安和煩躁;

5.以賭博來逃避一些問題或藉以暫時舒解低落的情緒;

6.一旦輸了就會想著何時再贏回;

7.向家人、治療師或其他人撒謊以隱瞞自己的賭癮;

8.為設法籌集賭本而作了非法行為,如詐騙、作假、失信及偷竊等;

9.因為賭博行為而傷害或導致喪失了一些重要的朋友、親人、一份工作、一個事業或教育的機會;

10.因賭博而致債臺高築,須靠別人金錢援助。

如果某人有以上5項或5項以上的症狀,可以說此人已患上病態賭博症。

我個人覺得最明顯的跡象是:

1.拿到了錢不會想去還賭債,而是去賭博
2.想用賭博的方式來還債,尤其是用賭博的方式還賭博的債
3.借錢說是要還債或是救急,結果拿去賭博
4.說謊沒有賭,或是謊稱賭有賺到錢,或是謊報實際花在賭博上的金額
5.就是真的用賭博賺到了錢,不會想用這筆錢還債,而覺得那是賺到的,要去享受
6.說賭博是他們逃避不愉快的管道,並把他們賭博的責任推卸於週遭的人帶給他不快樂。

如果身邊有病態賭博的人,他們不是我們可以幫忙的。金錢上的支助更是肉包打狗。我們唯一能做的是讓他們了解他們對賭博的態度是一種病態,並讓他們接受專業的輔導和治療。但這也是最難的一點。如果他們不願意承認這是個問題,那為了自己,最好遠離他們。因為他們只會越來越嚴重。嚴重到會危害到週遭的人。

我不喜歡去回想病態賭博對我家庭的衝擊。但是也不願看到我在乎的人陷入流沙中而不能自拔。所以希望這些經歷和大家分享,讓需要的人知道自己下一步該怎麼做。

發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

  • Jan 30 Mon 2006 12:31
  • 生氣

但你可注意到山姆二世看著你時抿起的嘴角?那意味著:

第一,他並不希望你叫他山姆二世;

另外,它也意味著他左褲管裡有鋸短槍膛的獵槍,右褲管裡有打包鉤。
只要一有機會,他隨時可以用這些工具殺死你。

作父親的吃了一驚。在這樣的衝突中,他經常說的是:
「小兔崽子,你小時候還是我幫你換的尿片呢!」

這話並不合適。

第一,它不正確(十片尿布中,有九片是媽媽換的);

第二,它立即提醒了山姆二世自己為什麼生氣。

他生氣是因為他那樣幼小時,而你卻已是成人?
不,不是因為這個;

他生氣是因為他那樣柔弱無助時,而你卻孔武有力?
不,也不是因為這個;

生氣是因為他是個代替品,而你卻是真正的主體?
不,也並不完全如此;

他發怒是因為在他愛你的時候,你卻毫不察覺。

-Donald Barthelme (The Dead Father)

發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天看報紙看到一段王力宏聊狗狗的故事:

提起混音師在美國養的羅威納,王力宏說,牠名叫Honey,正好他替蕭亞軒寫了一首歌「Honey Honey Honey」,錄音時一直唱到牠的名字,牠聽到後開心地到處跑來跑去,王力宏笑說:「牠以為那首歌是自己的主題曲,所以特別興奮。」

似乎都看到狗狗嘴巴開開,興奮得跑來跑去的樣子了 >

好可愛,我也要養一隻狗!

發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()



我最喜歡電視上那隻。它還是小貓吧 ^_^~

發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()



等著雨停的午後 你希望此刻永久
而現在 永久就是永久的牢籠 讓我一直在等候

等待後面是等待 更沉默的等待 ..
然後咬緊了牙關 等待更多的等待

發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()



有鑒於連日來在中華職棒論壇上政治魔人對兩隻熊貓來台灣的事吵個不停,於是本人發起了一個「不要吵了,來為兩隻熊貓命名」討論,本來只是為了亂入一下,所以內文是:

大家都知道熊貓是中國的四川才有的動物,所以為了讓大家一聽到名字就想到四川,我推薦叫第一隻熊貓

他奶奶

小朋友問那隻熊貓叫什麼名字,解說員就可以說:「啊,那隻就是叫他奶奶的熊....貓啊」

然後為了展現本土,並對稱四川風味的名字,比較聽話的那隻應該叫

拎祖媽

這樣小朋友問起哪隻熊貓比較乖的時候,解說員就可以說:「阿捏喔,拎祖媽卡好啦」

大家覺得好嗎?

沒想到一貼出就有人提出不同的命名提案:

言者:神棍
IP:219.68.122.33
回應時間:
2006/1/7 下午 03:33:00
回覆內容:
公的~格老子

母的~幹你娘

發言者:qoqoo
IP:211.74.122.138
回應時間:
2006/1/7 下午 03:38:00
回覆內容:
反飛彈
愛台灣

發言者:快樂陽光
IP:59.121.201.78
回應時間:
2006/1/7 下午 03:42:00
回覆內容:
優質牛迷建議:

趕羚羊
草枝擺

發言者:快樂陽光
IP:59.121.201.78
回應時間:
2006/1/7 下午 04:12:00
回覆內容:
還有 愛台灣的兄弟象迷
建議命名這兩隻中共熊貓:

”挫起來 !”

”去死啦 !”

最後有個網友提出了讓人忍不住大笑的提議:


發言者:黑媒是白吃
IP:220.133.8.249
回應時間:
2006/1/7 下午 04:56:00
回覆內容:
一隻叫 台台
一隻叫 獨獨


大家有熊貓看 又不說被統戰 又可以氣大陸


之後雖然有泛藍的朋友說公的叫「嘟嘟」母的叫「莉莉」比較有可能命名成功,但是我需多朋友還是覺得「台台」和「獨獨」比較好笑。

最好是全國徵名後,大家串連,全民同意叫「台台」和「獨獨」然後就一直邀請中國高層來台灣看台台和獨獨。

看完了記者再問:「請問書記您對台台和獨獨在台灣有什麼看法?」

的確滿好笑的 Orz...

不過 I'll settle for 公的叫「嘟嘟」母的叫「莉莉」...

發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

10 reasons Gay Marriage is wrong:

1. Being gay is not natural. And as you know Americans have always rejected unnatural things like eyeglasses, polyester, and air conditioning.

2. Gay marriage will encourage people to be gay, in the same way that hanging around tall people will make you tall.

3. Legalizing gay marriage will open the door to all kinds of crazy behavior. People may even wish to marry their pets because, as you know, a dog has legal standing and can sign a marriage contract.

4. Straight marriage has been around a long time and hasn't changed at all; women are still property, blacks still can't marry whites, and divorce is still illegal.

5. Straight marriage will be less meaningful if gay marriage were allowed. The sanctity of Britany Spears' 55-hour just-for-fun marriage would be destroyed.

6. Straight marriages are valid because they produce children. Gay couples, infertile couples, and old people shouldn't be allowed to marry because our orphanages aren't full yet, and the world needs more children.

7. Obviously gay parents will raise gay children, since straight parents only raise straight children.

8. Gay marriage is not supported by religion. In a theocracy like ours, the values of one religion are imposed on the entire country. That's why we have only one religion in America.

9. Children can never succeed without a male and a female role model at home. That's why we as a society expressly forbid single parents to raise children.

10. Gay marriage will change the foundation of society; we could never adapt to new social norms. Just like we haven't adapted to cars, the service-sector economy, or longer life spans.

發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()