台灣最美的地方並不是台灣的城市,尤其不是台北以外的城市。還記得我小時候從家的窗口看出去,十八尖山看起來不低。九年之後回到新竹,十八尖山已經被顏色黯淡雜亂的高樓給淹沒了。

 

  在高速公路上行進,翠綠的山陵上也摻雜了許多類似的高樓大廈。這是既破壞景觀、又不顧公共安全,草菅人命的做法。在地理學上來說,台灣是個很年輕的島嶼。台灣的山坡地多半是砂礫岩和板頁岩所形成,又位處於地震頻繁,且雨量充沛以暴雨聞名的亞熱帶。連在樹林茂密的山上都會因豪雨而山崩的環境,卻遭濫伐濫墾蓋起了重心高,地基又不穩的大樓。大家的為了一己之利地主敢賣、相關單位敢批准、建築商敢蓋、民眾又沒有相關的觀念居然也敢住。

 

  每次發生了土石流大家再來抱怨政府沒有管理。其實在民主的社會裡,民眾有自主權。面對這種破壞環境又危險的建築,自己就要拒住。反觀國外的山坡地開發制度,山坡上除非有經濟上的需要﹝如旅館等﹞且經過嚴格的審查,根本不准蓋三層以上的樓房。就連不會地震,一年下兩次雨的地方也是如此。雖然國內近年來已有設立相關法令,但看看到處都有山坡大廈豪宅的廣告,這個法令的成效令人質疑。

 

  既然政府的法令都遭棄之不顧,我上面的一席話想來更是讓人充耳不聞。不過本文本來就不是要討論這個的。話說回台二個禮拜後,我終於可以逃離台灣的城市了。我一家人延著北橫公路開向宜蘭。北橫雖然名叫公路,可是大部份的路段單向通車都很勉強了,還有大型的遊覽車巴士在其中開上開下。許多地方也因地震豪雨而坍方了,更造成了行車的不便。加上台灣人車品不好是眾所皆知的,連在山上也要逞一時之快,讓大家重溫國小課本上兩隻山羊的故事。

 

  所幸走走停停的卻也不會煩悶,因為沿路的風景翠山深谷,峻石飛泉,美不勝收,還給台灣的好山好水本來的面目。尤其是巴陵橋和大漢橋,橋下便是萬丈深淵,不知當初工人怎麼在溪水湍急的深谷上拿出勇氣來蓋橋?

hansioux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()