劇情簡介

  一八一五年,在法國狄內(Digne)的某個監獄裡,主角尚‧華尚(Jean ValJean﹞因不忍看姐姐的孩子挨餓而偷了塊麵包,結果入獄十九年。當他被假釋時警長賈斐(Javert)依法給了他一張黃色保單,讓大家都知到他是個罪犯。沒有人願意給罪犯工作,在華尚遭世人唾棄、走頭無路的時候,狄內的主教收容了他,讓他坐在放著銀盤和銀燭台的大桌旁、給他麵包果腹。

 

  主教在夜晚熟睡時,華尚忍不住偷了桌上的銀盤,奪路而逃後卻又被警察逮到。警察帶他去和主教對質,沒想到主教卻說華尚身上的銀盤是他給的。並責怪華尚走得太匆忙,忘了一起拿走銀燭台,然後把銀燭台也塞給他。眾人散去後,主教仁慈的看著羞愧難過的華尚,要他拿這些銀器為自己打造一個正直誠實的生活。感動的華尚離開狄內後撕碎了黃色保單,從此隱姓埋名,拋棄了他罪犯的身份。

hansioux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()