我不是自誇,但這是我所做過最上等的劍。妳的旅途上如果遇上神,神也會被斬。

Hittori Hanzo (服部半藏)

  這部電影是昆汀.塔倫堤諾(Quentin Tarantino)的第四部導演作,絕對是武打片中的極品。當我走出戲院時,我分不出是剛剛看完一部日本卡通,還是一部好萊塢電影。其實……這部電影至少有三十分鐘就是道地的日本卡通。

 

  這部片沒有要發揚什麼人生道理,沒有悲天憫人的感人劇情,甚至沒有煽情催淚的愛情故事。懷舊熱門文化的玩笑從頭到尾,貫穿在有仇報仇,以牙還牙的主線中。

 

  如片頭一開始居然出現紹氏的片頭,讓人不禁看一看自己是不是走錯了,誤入二十年前的戲院。之後後出現了一句對Star Trek 的玩笑引句:

Revenge is a dish best served cold. (復仇最好是冷的時候上菜)

An old Klingon Proverb (古克林貢俗語)

 

  在琉球發誓永不鑄劍的日本料理師父居然叫服部半藏。除了這些令人會心一笑的細節,就是一場接一場的精彩打鬥。

hansioux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()