目前日期文章:200605 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


曾經是新竹最繁華的傳統市場,東門市場以前滿地都是血水,在任何時刻都擠滿了人。每當放學想要通過東門市場,矮小的我馬上就會被人群吞沒,要在人群中掙扎十五分鐘才能穿過它。

如今,在下午六點,它卻被我一眼望穿。招牌再亮,也不會給異鄉客過往繁忙的提示。在異鄉客最多的城市裡,除了我,也不會有人多看它一眼。

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



今年二月時那次瘋狂的旅程,其實是一場很笨的豪賭。以短線的眼光來看當然是輸了。似乎證明了我不適合賭博,不論賭的是金錢或生命都一樣。

偶爾我還是會想起那次旅遊。安排上那麼沒有意義的,漫無目標,心中卻有明確目的。有很多景色,情境,常常會夢到。很甜蜜,很痛苦,很抑鬱,無法宣洩的,都攪在一起。像冰冷的夜在起霧的Starbucks裡,巧克力做的攪拌棒在摩卡中溶解般。

像是這艘停靠很久的船,在Squamish雪峰映襯下,等待不會再來的火車。

第一次路過來不及停車,就一直想著回程我一定要照下來。

今天讀到一本攝影書,好像叫我的興趣是攝影吧?作者提到攝影有三個階段。

一、見山是山
二、見山不是山
三、見山又是山

一開始學攝影,想到的都只是角度,照出來的匠氣太重。我想這兩張照片就有這種嫌疑。

原本很想用這張照片寫首新詩的。可是就是寂寞,又何必再寫?就是艘停靠很久的船,在Squamish雪峰映襯下,等待不會再來的火車。是一種很狗血的感覺,像所有我曾寫過的,以詩為名的 呻吟。


發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

mv.JPG

呵,這是拷秋勤的音樂,我覺得 rap 部份是台灣近年來最好的。比什麼 MC Hotdog 有節奏感多了……

至於副歌部份……唉,真是台灣 rap 的死穴。

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



這是新竹路邊的一間紅豆餅(車輪餅)攤子。名字非常的勁爆……不過還真的咬下去餡就爆出來。爆漿的好吃,好吃到爆漿……

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在嘉義的路邊看到了開張喜慶時會送的花圈,通常上面都會用很大的字寫贈與人的名字,有一個很明顯的寫著「蔡賽花」......雖然笑別人的名字是很不道德的,但.....我笑了。

當時後忍不住就和爸媽用國語說:「啊……那個人叫蔡賽花,這個名字會不會太慘了。」

以前我笑別人的名字,我媽都會很嚴肅的說不可以取笑別人的名字。

可是這一次她很安靜的一字都沒講,一分鐘後,她也笑出來了 XD

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



二十年後重遊南寮,風景大不相同。以前南寮是塞滿了漁船,海水烏黑還泛著汽油,充滿了腐蛋和廢氣的味道,連風城的海風都吹不散。

今日南寮搖身一變成了「休閒觀光漁港」。親子們在草地上放風箏,擠滿了賣水果,玉米,烤魷魚的攤販。如果閉上眼睛還以為自己在哪個觀光夜市裡。政府顯然是下了一番心血,而且新建的觀光海鮮市場裡面更是熱鬧,充滿了傳統市場的感覺,連地上也都像傳統市場一樣永遠不會乾。

才步出了觀光漁市,就看到這三名學生,聚在一個小水桶旁。上前詢問才知道他們腳邊就是這個觀光漁市的廢水口,直接排入了海中。看著他們小桶子裡烏黑的廢水,頓時讓漁市顯得美中不足。

他們三人認真的樣子,我在走遠後還是拿出了酣瞞黑。不論是為了作業或是如何,能在一個星期六的下午,看到愛惜環境的人,十分感恩。

ㄟ,後面那位綠色的同學……你是在玩人家的耳朵嗎?

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



這位在阿里山小火車上的老先生正用著流利的河洛語,和同行的同伴講著有關阿里山的故事與典故。其實他看起來十分年輕,如果不是帽下白髮,我也許不敢稱他老。

他的左眼和大部份台灣人一樣是深棕色的,但是淡藍的右眼卻可吸引任何路人的眼神。當他側臉時,在陽光下看起來特別亮眼,就請他進了我的酣瞞黑。

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是一間很可愛的店,裝飾有歐式田園的風味。店面在嘉義大雅路上的住宅區裡面所以環境幽靜,沒有大馬路的嘈雜。

鼠麴草

門口小椅子後面畫了一隻很可愛的貓

貓椅

這是他們的菜單。玻璃面的桌子中放滿了裝飾品和有關文字的簡報。

菜單

這是菜單的封面



這是我點的芋香烤飯,有很濃郁的香味,菜單上強調的是古早的味道。如果如此,那古早人吃飯還真享受。



這家店是一家素食餐廳喔,只不過從頭到尾它都沒有強調這一點。我想就是來喝下午茶,在充滿陽光的店面裡細讀一本書也是不錯的享受。不過這家店星期二公休,我上一次看病時跑了個空。

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有媒體說用錯成語只是小事,有必要去硬抝嗎?我倒想請問這些統媒,如果真是小事,為什麼要打在頭版,還在電視上反覆探討呢?真是倒本為因,本末倒置似乎是台灣主流媒體最近的拿手絕活。

罄竹難書這句成語本來就是中性的成語。只有「即使把所有竹子做成竹簡,也難以寫盡」的意思。

這樣的一句話應該看全句前後,如果是說功積就是說功積多得寫不完。如果說壞的,就是說過失多得寫不完。就這麼簡單的事。

呂氏春秋˙季夏紀˙明理:此皆亂國之所生也,不能勝數,盡荊越之竹猶不能書。

《孫臏兵法》,在〈奇正〉篇中有「形勝,以楚越之竹書之而不足」。

唐朝皮日休文集卷第九「移元徵君書」,文中有「果行是道,罄南山之竹、不足以書足下之功。窮百谷之波、不足以注足下之善。」

舊唐書˙卷五十三˙李密傳:罄南山之竹,書罪未窮;決東海之波,流惡難盡。此後才較常用罄竹難書比喻罪狀之多,難以寫盡。

有人說大部份人對這一成語的認知多半是形容罪行,而完全不去理會總統當時的前後文句。如果要說因為很久也很少人用罄竹難書正面的意思所以不淮別人用。那我是不是也可以說人已經幾千年沒用竹子寫書了,所以這個成語不淮用?

斷章取意,鑽牛角尖,為了攻擊而攻擊莫過如此……

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

1.某廠生產了一種智商測試儀,

獻給某知名廠商

秘書要試一試,把腦袋往裡面一伸,
機器說「智商85」,秘書很高興,

副總腦袋放裡面,
機器說「智商90」副總也很高興,

總經理見大家這 麼高興致,也去試一試。
腦袋往裡面一伸,機器說
「儀器珍貴,請大家小心使用,---------請不要往裡面放石頭」。

------------------------------------------------------------------

2.上次事件發生後,廠家急忙升級, 很快推出了2.0版本,

於是,秘書再 來一試,
機器說「智商90」,秘書大喜「 長了5分」,

副總來一試,機器說「 智商95」,副總也大喜。
總經理一看,心 想這次應該沒問題了,也來一試,

機器半天不說 話,
最後終於說:「----------- 這塊石頭好面熟」 。

------------------------------------------------------------------

3.連續兩次讓中央領導出醜,
廠家立刻高薪聘請專家,進行第三次升級 ,
經過N位專家努力,終於推出了3.0版,

於是,秘書又來一試,機器說「智商95」,
秘書大喜「這次測得準」,

副總來一試,機器說「智商100」,
副總也大喜,也說「現在才測得準」。

大家都叫總經理來試一試,這回總經理學乖了,
先叫人往裡面放一塊石頭看機器的反應,
只見機器立刻打出5個大字 .......


歡 迎 總 經 理

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有人說詩總是這樣,前不著村,後不著店,誰的眼淚?誰在哭?又書寫什麼?我最近才發現,都不重要了,重要的是它要變成你的眼淚,你在哭,你在書寫什麼?

我花了這麼久才發現,詩是這樣子的……

詩不在說一個故事,而是讓你自己去演一個故事。大家不是為李白站在那裡低頭思故鄉才感動,而是為自己低頭思故鄉而感動。就像聽到一首流行歌曲,不是為了歌手的心情去感動,而是那首歌成了自己的心情才感動。

成為自己的心情才會去朗頌它,才會記住它。
才產了一首真正的詩。

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()