目前日期文章:200606 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Jun 28 Wed 2006 17:44
  • 淪陷



若烏雲掩罩大地 是灌注新的生機
就以乾淨純白 淨化色彩雜亂的海底

豐富的幾合立體
壓碎傳統的千篇一律
不得休息的戰士
鋸出巨木隱藏的美麗天際

知足的住民辛勤拾起
白浪沖積的貪婪
甚至累到 忘記言語

讓我再一刀刀 慢慢地 
殺死自己瞧不起的自己

一刀一刀 深深地 剮去自己
瞧不起自己

用虛華的文筆
嬌飾重播的議題

讓我們一起開創未來
最長遠的

淪陷

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.parttimelove.com/Assessories/NineType/Paper1.aspx

這個是讓我做到快抓狂的心理測驗。因為我常常看不懂他在問的是什麼。也許他就是以人的疑惑來算吧 XD

底下是我的:

自我型(與別不同,自成一格)

您樂於活在邊緣,而且在人生的所有層面追求不尋常、藝術性且富含意義的事物。
您具有美感的洞察力,以穿著和環境來表達自我的獨特性。
您把焦點放在關係和感覺,所以儘管對工作抱持理想,找到理想伴侶卻是第一優先。當一份新的關係出現,或是既有的關係出問題時,工作很快的就會被暫放在一旁。

優點:

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

回來台灣後常常在電視上看到所謂「有名的台南小吃」往往一番錯愕。因為通常主題都是以下幾個:鴨肉羹(有比度小月有名)?鴨翅?豆花?連四神湯都跑出來了……小時候有名的「蝦仁肉圓」、「海產糜」、「鱔魚意麵」、「筒仔米糕」、「蝦捲」、「碗粿」、「魚羹」、「虱目魚糜」怎麼都不再介紹了?

講一個北部人鮮少知道的府城味,就是柑仔蜜醞豆油。

去過高雄旗津的人也許會說高雄也有,但是府城的這家「泰成水果店」絕對是別處找不到的正宗風味。



發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是一個英文的個性測驗,還滿有趣的啦……

http://www.tomorrowland.us/sportscar/

這是我的測驗結果:

You are a Mazda Miata!



You like to soak up the sun, but your tastes are down to earth. Everyone thinks you're cute. Life is a winding road, and you like to take the curves in stride. Let other people compete in the rat race - you're just here to enjoy the ride.

呵,聽起來比較像我想成為的人,而不是我的現狀 :P

如果去做測試的話,你有可能是以下幾種名車的一種喔:

Ferrari 360: 190000 (10%)
Lamborghini Murcielago: 130885 (7%)
Mazda Miata: 123409 (6%)
Honda S2000: 47531 (2%)
Dodge Viper: 108112 (6%)
Chevrolet Corvette: 520707 (27%)
Porsche 911: 285881 (15%)
Mazda RX-8: 117464 (6%)
Porsche Boxster: 28556 (1%)
Audi TT: 43665 (2%)
Mercedes SLK: 83681 (4%)
Ford Mustang: 172477 (9%)
Lotus Elise: 51233 (3%)
Nissan 350Z: 50084 (3%)

是 Mazda Miata 的人只有6%,所以我這種人還不算多?我倒滿想知道選中 Honda S2000 的人個性是怎麼樣的。Porsche Boxster 這種美國滿街跑的車居然只有 1% 的人選中,也滿好奇的 ^_^~

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

1.你的中文名字? ?
竹板凳

2.你的英文名字? ?
hansioux

3.從小到大的綽號? ?
北京怪,北京猿人,蘇老頭,蘇竹竿,毛刷,吱吱鼠,漢堡,兄呆,好人卡王子

4.最喜歡哪一位明星? ?
Kristin Kreuk

5.你現在穿著什麼? ?

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

說起奧義這兩個字,現代台灣的年輕人只怕第一個想到的就是各式日本漫畫中使用的名詞。從武術、劍法、甚至煮菜都可以有奧義。但是「奧義」兩字不是日文漢字,而是是漢人用詞傳入日本,漢人失憶症很嚴重,又從日本反向輸入的名詞。

是的,奧義兩個漢字組合是先用於中原。那麼這兩個字是什麼意思呢?字面上看來是深「奧」的「義」理,大概是在說極究的義理的意思吧?如果要這樣解譯的話,就又落入了陳金鋒英文名字叫「Chin-fang」所以他的下巴有長獠牙的邏輯陷阱中。「奧義」和像「支那」一詞般,是漢人翻譯印度梵文的翻譯名詞!

是的,奧義的印度原文是 Upanisad उपनिषद्

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今天和我爸爸去爬霞客羅古道,我想去很久了,但由於那邊的山路非常險陡一直無法成行。只要一下大雨山路更是處處山崩,是日本和國民黨百年來濫砍這個地區樟木林的後果。

早上九點就出發,過了內灣,尖石鄉,再進入已經很山上的那羅。那裡有一個義大利的修女,來台服務泰雅族的原住民已五十多年。當地的原住民都尊稱她 mumu。今天雖然第三天無雨了,那羅之後的路還是非常的難走。開到了霞客羅國家步道的路口時,已是中午十二點。

入口就見到這個牌子

PICT0013

 

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近教育部對資優班的分班提出了限制,禁止了資優班普遍單獨分班的現象。這是一個很值得深入討論的問題。新聞卻只做一些非常表面,而且預設立場式的報導。台灣媒體的亂相讓人心痛。美國連地區性的電台面對這類新聞都會做深度報導,探討資優班單獨編班,和統一編班的優缺點。以台灣家家新聞都是全國性的來說,只有這樣膚淺的程度不是能力不及,只是專業不足和心態可議而已。

我國小時也讀了五年的資優班。新竹那時還是個說方言會罰錢,教育有點落後的地方。對於資優班是什麼東西,不止家長學生不懂,只怕校方、師資、甚至教育部都不太清楚。我那時是新竹東門國小第二屆資優班,經歷過單獨編班和統一編班兩種不同形式,又看過德國和美國國高中的分班情況。我覺得如何分班其實應與選課方法配套。而不單是能力分班的問題。

小學讀完一年級,我的老師受不了我的皮,於是我爸媽就叫我去考東門資優班。那時候迷迷糊糊的,也不知道在考什麼,只覺得暑假熱得要死還要出門很煩而已。不知道為什麼,那時候好像是莊姊阿姨帶我去考的,我爸媽為什麼不在場?明天再問問看……考題是一堆智力測驗,考起來是滿好玩的。其實我很笨,聽說我是人數不足才湊進去。

小學二年級剛轉進東門的時候,資優班是採統一分班。也就是只有自然或數學科的時候才能趕去資優班的教室上課。一天要從校園的一頭,跑到另一頭好幾次。而且因為有時資優班會較晚下課,趕回編班的時候會遲到,就常常被編班老師刁難。我的編班上有兩個資優班的同學是一起被罰的難兄難弟。那時候是體罰還是很平常的事,所以除了寫名字幾百遍之外(我為什麼要姓蘇 Orz...)不時還會被抽幾鞭。

後來三年級因為有上兩屆家長都去反映,就變成了資優班單獨編班。這樣上下課才真的成為上下課,而不是趕場。我要承認單獨編班的確讓學習比較有效率。

這是說我贊成單獨編班嗎?非也……

雖然很多學校的資優班辦得很好,這些學校的資優生是科學奧林匹克冠亞軍的常客,即是很好的證明。但在功利主義下,單獨分班的確會出現資優班變型為升學班的錯誤狀況。主要原因是台灣普遍的師資與家長對資優班認知錯誤,認為資優的意思是考試成績好,能考上一流的大學。固然有些資優生的確如此,但僅以成績做為評斷資優的標準,忽視了資優該鼓勵的獨立思考、創意、分析能力等要素,就會出現資優背書班,等同升學班的迷思。

這種功利主義會造成教育部無從阻止能力分班掛起資優班的羊頭。最簡單的因應的方法似乎就是阻止資優班單獨編班。其實學生如果沒有選課的自由,那資優班的確是該採單獨分班。

再看德國和美國,除了一些必修課外,國高中生可以選擇自己想要讀的課程。對文學較有興趣的就選修文學,對化學較有興趣的就選修化學。而其中同一年紀的課程又有分三種,普通,進階和高級班。學生可參考老師的建議修對自己最有幫助的等級。能力好的學生選普通課程埋沒了自己的特色,能力不到的學生為了申請學校時好看而讀高級班,反而拉低自己的成績。也就是資優生是可以自己打造的,資優不限定在自然或數學上。不用單獨編班就達成單獨編班的效果。但是美國沒有學生屬於哪一班這樣的觀念,也沒有所謂班導的觀念。

所以要資優班收到期待的效益,又不希望出現能力分班,是需要配套措施的。而不能硬性規定不能單獨編班就不管。首先需要的是更多的教育金費。再來是打破班級制。讓師資可以在同一個課目上有三個不同等級的課程。給學生自己選擇的機會。也許,這樣才能培養出會為自己末來規劃,而不是事事要別人指路的學生。

要是無法做到,又要統一編班,那辦不辦資優班也沒什麼差別了。

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我的酣瞞黑越來越酣瞞了。可是這次錯在我身上……

打從在大雨的五指山上滑倒時,讓相機撞到我額頭淤青時,我就在想我的相機可能不能撐太久了。那次也許還可以怪政府沒事選打光的木板當登山步道的材料,也不上一層防水漆。

這是前幾天到淡水的時候,我相機背在肩上牽著媽媽的手,她突然轉身去看一個東西時,我沒抓穩就讓酣瞞黑掉在地上。雖然這次聽起來很輕輕的著地,但是他終於再也受不了暴力凌虐了。

開機的時候它會劇烈的震動,等到三太子離開之後就會出現大片黑色區塊。要用手拍打到畫面全部回來唯止才想再照相。聽說這樣的家暴舉動在淡水讓許多在我後面等著照夕陽的情侶目瞪口呆。

照出來的照片多少還是有黑色的區塊……這樣算……缺陷美嗎?








發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()