目前日期文章:200705 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
本文原是2006年就開始於中華職棒大聯盟的官方討論區進行討論。當時還沒有要正名中正紀念堂的風聲。

遠雄巨蛋剛確認要進行,花二百億去破壞真正的古蹟松山菸廠,讓人覺得背後疑雲重重。造型完全感覺不到棒球應有的人文和歷史氣息,純粹是北京奧運建築那種暴發戶想要標新立異的心態下設計的。遠蛋巨蛋甚至不是移動式屋頂,當晴天的時候甚至沒有棒球強調的陽光草地和紅土。再說一次,一個完全人工草皮,人工土,沒有太陽的固定式巨蛋,還沒動工就開價二百億。
一座棒球場可以看起來和台灣棒球百年的歷史結合,德州游騎兵隊主場,這種深深結合地方歷史的球場設計是美國過去十五年來的主流


也可以看起來像遠雄的暴發戶棒球場

在松山煙場的古蹟保護不易搞定下,台北巨蛋一年拖過一年。不過為什麼從來沒有人提過把中正紀念堂拆了蓋巨蛋呢?

首先,中正紀念堂本身的高度,和四週住屋的高度,就知道把中正紀念堂拆掉後,絕對不會出現松山預定地的「飛行安全高度問題」。西雅圖可動式屋頂巨蛋也不過是這麼高。而且中正紀念堂的建築本體其實佔地極為龐大。光是本體拆掉蓋移動式屋頂的巨蛋就綽綽有餘。

中正紀念堂:25萬平方公尺

西雅圖 Safeco Field:19.59 acres = 79,278(不到八萬)平方公尺。

西雅圖移動式屋頂巨蛋,水手隊主場,八分鐘內全開關。

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

[youtube=http://www.youtube.com/v/nWEAmAIU3j8]

去年是我第一次帶我爸進球場看球,當時看的是 La New 熊對誠泰 Cobras。其實我並不是很想帶他去看球,但是他想跟。一進了球場,他居然拿出書起來。那場比賽誠泰派出現在在日本樂天隊打拼的小雞林恩宇。林恩宇從頭壓制熊隊打線,不到七局就祭出十四次三振,內行的就是熊迷也了解比賽精采在哪。我爸可是感到無聊至極。無聊到他看書專注到沒聽見誠泰各種加油歌中有一首他很熟悉的歌。

往後我有去看誠泰的比賽,幫誠泰加油。誠泰不論在哪裡比賽都會帶著他們的喇叭樂隊,每位球員,每種情況都有悠揚的加油歌。從最注名的「殺殺歌」到「康城賽馬歌」,加上主場時在七局下半會放氣球,從頭到尾,不論贏球輸球都很樂。而這首誠泰守備加油歌每當對方出局時就會吹奏,一場比賽下來至少聽個二十四次。最多可以聽到二十七次。

有一天全家在車上我看著台灣一貫的灰色天空吹起各支球隊的加油歌。吹起誠泰的守備加油歌時我爸突然說,這首歌是他小時候我阿公哄他的歌。接著就唱出了一段台語歌詞。一面回憶當阿公唱這首歌的時候我阿嬤會很不高興的說:「教壞囝仔大小,無代哉」。

這樣引起了我的興趣,讓我開始去找這首歌的來源。台語版如果是在我爸小時候阿公唱給他聽的,那這首歌至少也五十年了。經過找尋網上沒有台語版留傳。台語版歌詞如下:

予我親一下

予我親一下 好勢不好勢
親著汝的面皮 又軟又擱白

面皮是儂的 要親著講價
錢銀汝若無現 不通黑白花小姐

生做真古錐引阮癡迷
汝若開嘴愛什麼 攏總無問題

今晚阮考慮 予汝一擺機會
千萬覓甲阮 拒絕有什關係

無愛少年家 只愛老阿伯
少年家無傢伙呀 阿伯錢真多

頭毛嘴鬚白呀
予伊做老爸 為伊了傢伙呀
銀票一直飛 一去不再回

這樣的歌詞,顯然是去酒家的時候會唱的 =_= 也難怪我阿嬤會唸我阿公「無代哉」。

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



今年球季快開始時就醞釀著想寫一篇有關小曹的文章。當年在陳金鋒後到美國的金龍旗三投中我最喜歡的大概就是小曹吧。雖然基本上我算是一個滿passive的球迷 XD 只要能去看球,看到球員表現的好就很快樂,而不會指望和球員有直接互動的那種。曾經小曹每場比賽我買了 MLB.TV 自己做線上文字即時轉播,不是為了要服務其它球迷,只是想分享自己看球的快樂。但是自從小曹肩傷之後,小曹的新聞很難找,我也只能在心中和一些網路空間幫他加油。

從去年開始我就對台灣主流媒體很反感。一窩瘋的王建民熱潮就只是翻外電而已。就算有駐美記者的也都是十分粗糙的在處理王建民的新聞。我想像小曹或小小郭並不在意台灣媒體來不來關心他們,但是站在真正的球迷的立場上,我們有權利對媒體生氣,因為這些主流媒體的不專業剝奪了我們知的權利。對於第一個上大聯盟的投手,第一個在大聯盟擊出安打的台灣球員,甚至是2004年奧運國手曹錦輝的傷勢,國內媒體不聞不問把球迷們的權益放在哪裡?

今年小曹是第一個進入二十五人名單的台灣投手。而且也是第一名在大聯盟出賽的台灣投手。國內媒體作了什麼?平面和電子媒體甚至陪著在復健的王建民蹲在佛羅里達,王建民英英美代子也能天天用超過半個版面報導。幾家一天到晚播放美國大聯盟比賽的電視台天天播洋基隊的比賽,就是不播道奇隊的比賽。那麼早已經出賽的曹錦輝呢?不要說一開始沒有電視報導,連平面新聞也比不上王建民教其它復健中的球員說中文的新聞大。

好在現在四月快過去了,小曹出賽第六場時民視終於醒了過來,對小曹出賽做出即時報導。不然會被這些只搭順風車的媒體氣死。

為什麼喜歡小曹?

相信台灣的曹迷愛的都是他投手丘上的自信和霸氣。我的同樣是95mph一文中有提到當時同樣是95mph的速球,在小曹,王建民和小小郭投起來的差別。如今小曹手術後球速不再動不動就超過98mph,但是球質更重,直球也越來越會跑了。

許竹見聊小曹和小郭一文中可看到曹錦輝的個性。

許竹見轉述小小郭:「如果不是曹錦輝在精神與經濟上,適時伸出援手,他在美國恐怕早就熬不下去了。」許竹見聽郭泓志談到與小曹的友誼,認為「小曹果然是夠朋友。」

「有一年球季後,小郭在美國沒薪水可領,曹錦輝很細心,回台灣之前,在洛杉磯塞了一張支票給他,留了一句話,『我怕回去之後,你有困難,也難找到我。』」這分兄弟情,讓「郭董」當場感動落淚。

這樣的義氣球迷也會動容吧。

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()