目前日期文章:200801 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
hippestgranpa

表妹上次回台灣幫阿公買了頂帽子。阿公出門都一定會戴著。我也覺得那是頂很帥氣的帽子,阿公一定是整個公園裡最酷的阿公了 :P

上上次回台南,我還頂個大光頭,阿公看到我樂不可支。當他有興致的時候,眼睛真的會亮起來,烔烔有神。吃飯的時候也聊了很多話。尤其是談起他年輕的時候遇到困難也都會剃光頭,把不好的放下,重新再來。後來又談起在總督府工作時和日本劍道高手對招、那個高手不知道阿公是台灣人,被打敗了還連連讚美。還有在求學時,小學校的日本人愛欺負公學校的台灣人,阿公都會站出他和他們對拼。

阿公因為重聽,又不願戴助聽器,所以好久沒有講這麼多話了。平常他聽不到回答,很快就會心灰意冷。或是假裝聽到了笑著敷衍,不然就點頭同意他根本沒聽到的問題。所以看到他高興,我突然覺得我的光頭剃得好值得。

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

最近一直在思考為什麼連兩年日本一都被強調小球快腿戰略的球團拿下。聽起來和 Sabermetrics 的概念有些出入。我很想找出他們最後依然勝出的原因。究竟是Trey Hillman與落合博滿都嘴裡說一套,打起來另一套,還是雖然他們仍然執行很多小球戰術,不過和日職其它隊比起來其實算少?還是兩隊投手戰力暴強,掩飾了打擊上的缺陷?

因為我不曾當過日職控,所以對日職其實認識有限。找答案的過程十分緩慢。卻意外的讀了一些我覺得相當有趣的新聞,樂到棄原本的問題而不顧。和大家分享一下吧。

Joe Posnanski 是國外著名的棒球記者。文筆生動幽默,往往讓人有身歷其境的感覺。因為他在 Kansas City Star 報有專欄, 而 Trey Hillman 2008 年將接任 Kansas City Royals 的 Manager 大任,於是 Posnanski 飛去日本採訪帶領日本火腿鬥士隊挑戰日本一連莊的 Trey Hillman 監督 。一口氣寫了四篇娛樂性頗高的四篇「美日棒球大不同」文。

其中They love Hillman in Japan(日本人愛死 Hillman 了)一文也讓我大開眼界。

德州佬 Trey Hillman 表示他一直想教日本人說 Yee-haw~

Posnanski 的文中轉述 2003年 Hillman 擔任火腿隊教練的第一年,參與了「日本野球監督會議」。會議主要討論要如何縮短比賽時間。在聽了許多限制捕手造訪投手丘次數的提議後, Hillman 說:「何不取消五局中場休息和表演呢?」整個會議室頓時鴉雀無聲。過了一會才有位名監督冷冷的說:「我們有中場休息制度已經很久了」。Hillman 說那是他最後一次在監督會議中發言。

從上面的故事可看出德州佬 Trey Hillman 一開始面對極大的文化差異。他本來該是個和日本文化完全相反的人。日本人幾乎將武士道精神轉移到棒球上,Trey Hillman 對日本棒球界來說大概就像是德州牛仔吧。以電影來說,簡直就是 Lost in Translation 的真實版和 Mr. Baseball 的監督版, sans the romantic love interest part, of course.

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



南科考古隊最近在南科奇美電子廠房用地挖掘出一把距今約1500年、長約33公分的鐵劍 -- 來源聯合報

去拜訪以一己之力大力推動「台文創作」的「府城舊冊店」。這間在台南後車站的小書店看起來並不起眼,但是兩位店主人對台灣語言和文化的書籍皆十分熱心。甚至保有數本應算是古董、僅供觀賞的老書。

府城舊冊店裡有關台灣言和文化的「新書」收集相當齊全,凡工具書、文學發表、文學賞析、歷史考古、學術研究類的書籍,只要和台灣相關,通通打折出售, 還送了幾本他們自己編輯的台文刊物「台文戰線」。為了推廣台灣母語創作和台灣文化關懷,真的相當有心。老闆特別推薦了「南瀛文化叢書」一系列在其它地方從末看過的書,多半是田野研究的成果。各類田野研究書籍,不及繁載。題材之廣,甚至還有南瀛小吃誌、南瀛教會誌等等非常珍貴嚴謹,圖片精美的田野資料。

仔細一看高水準的南瀛文化叢書竟然全是「台南縣文化局」所出版的書籍。讓人對台南縣長蘇煥智與台南縣政府文化局局長葉澤山感到十分的敬意。台灣縣文化局所做之事,台灣大多數縣市十年也沒做到一半。比照台中新竹彰化這些地方,不禁讓人嘆息。尤其是新竹市將古蹟市役所改名為「美術開拓館」,結果內容被指為「缺乏內涵、名實不副」,自蔡前市長下台後,新竹市連年來只能用一事無成來形容。可惜有些地區的選民就是愛選這些拿了錢做半調子事的人,也只能希望台南縣民記住蘇煥智和葉澤山的努力,以後用選票支持用心做事的人了。


先民履跡-南科考古發現專輯

在府城舊冊店老闆的介紹下,我買了數本南瀛文化叢書,其中包括「先民履跡-南科考古發現專輯」一書。此書是台灣史前文化博物館前館長臧振華、中研究歷史語言研究所的李匡悌和台灣史前文化博物館的朱正宜三人合著。詳細的記載他們在南科考察、保護及搶救史前文化的經過。這才讓我第一次深入了解南科的考古之詳細和浩大。可惜了,如果當年台東卑南史前文化有得到這樣水準的保護,就不會為了一個台東新火車站任由怪手挖壞上千個石棺。

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

新球團加盟中華職棒大聯盟也不過需要兄弟、統一、興農、中信、La New五個老闆的簽名。只要稍做求證應該不至於出現相差太遠的報導吧。怎麼變成兩家偏向同個方向的媒體、世新師兄弟可信度大對決呢?

首先看東森的報導:
中華大聯盟/確定6隊開打 接手新球團合約還有2隊未簽
2008/01/23 16:48
記者歐建智/台北報導

中華職棒今年球季確定6隊開打,會長趙守博23日再次公開表示,要接手誠泰COBRAS新加入球團的加盟公約,目前已有3支球團簽名,只剩下中南部2支球團的負責人簽名之後,就可以確定新球團的加盟。

趙守博已先在22日表示,今年球季中華職棒一定會是6隊開打。隔天在23日中華職棒聯盟尾牙時,他上台致詞時表示,已經跟要接手的企業老闆見面,且也跟其它5隊的負責人談過,大家都很支持職棒,所以確定今年還是維持6隊開打的狀態。

對於要接手的「某球團」目前的進展,趙守博表示,由於新球團加盟要簽下一紙加盟公約,表明遵守中華職棒聯盟的規範,目前已有3支球團在加盟公約上簽名,現在還剩中南部的球團沒有簽,因為球團負責人出國,等負責人回國後就會馬上簽名。

據了解,目前已簽名的球團包括La new熊、兄弟象與中信鯨,統一獅與興農牛還未簽。而對於要接手的企業是什麼?趙守博還是三緘其口,只表示,要接手的企業是一家「正常」的公司。

東森

再來看看三天後聯合報的報導:

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


毛利人的祖靈柱

歐美語的 Taboo (禁忌)其實在航海時代從東加的 Tapu 與斐濟的 Tabu 兩字借來的,同樣的字在夏威夷叫 Kapu。簡單來說對南島民族這個字的字源是「祖先傳下來(神聖)的規定(包括不可做的事)」。

kanakanavu 的祭典

今天原住民電視台播了高雄縣 Namasia 那瑪夏鄉(前三民鄉)南鄒族的 kanakanavu (卡那卡那富)部落的傳說與傳統介紹。看完之後為他們言行裡對成長環境的愛與尊敬非常感動,有機會一定要去 Namasia 看一下。他們的那條秀麗的 Namasia 溪,真的美極了。

看到他們的祭典中祭祀祖靈是對著「男子會所」正中間稱之 Tamu 的巨木柱子,我才發覺原來這點和南島民族也是一脈相傳,習習相關。

Tamu 本來是會所中的柱子。象徵祖先,也代表祖先在會所中做出流傳至今的決定。

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



泰山不叫球星,就像星光大道其實沒有明星是一樣的?差別是有沒有塑造吧?

張泰山七百萬事件新聞報導

張泰山在得到胡長豪總教練同意下在開訓典禮後先行離隊,遭到領隊劉志昇批評不像職業選手,和對媒體放話只要七百萬就可拿離隊證書。之後居然是張泰山出面道歉,胡長豪教練對媒體說「都是我的錯」,讓我覺得莫名其妙。

領隊在美國職棒叫「General Manager」(總經理),而總經理要該考慮的不該是球隊管理,那是經理(總教練)的責任。而是如何幫球隊賺錢。怎樣以便宜的價格換入對球隊表現有幫助的球員,並將他塑造成明星球員,和能夠吸引更多球迷進場,和買週邊商品的明星球員。

把一支球隊當一家公司來看,大老闆僅是股東身份,領隊是 CEO 。一個 CEO 有必要跑去罵員工嗎?我看是吃飽太閒的 CEO 才去做這種事吧。搞不清楚自己職位的目的,就會出現領隊越界去罵總教練不該讓球員離隊的怪事,長久下來會造成總教練無法自己拿捏應該是他應做的決定。這是十分失敗的管理實例。

而一個領隊完全忘了自己存在的目的,誤以為自己的職責是總教練,跑去罵球員的態度不佳,利用媒體放話,損及球團利益,更是一團亂。職運運動是一個「事業」,是一個可以「賺錢」的事業。如果一定要讓這種人管理,麻煩也送去惡補一下MBA吧。

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



雖然我從來沒有正式的認定自己為誠泰迷,但是我也不止一次去看非和熊隊對戰的誠泰比賽。我甚至買了一件誠泰的排汗T。誠泰 Cobras 的球衣和識別都曾是國內職棒最佳的表範。而在統一網站改版前,誠泰也曾經擁有職棒中最漂亮的網站。我在誠泰 Cobras 官網上有帳號,甚至還早於我在 La New 官網申請帳號(La New官網... 什麼時候要相容 Firefox 啊?)我不知道死忠的誠泰迷在哪裡,也不知道蛇迷們心理的感受。但是我自己以一個熊迷的角度,其實覺得十分難受。

如今領隊會議仍然在拖延新球團入主事宜,眼見都要開訓了,小李子仍出來放話要等到一月底才會有結果。而誠泰的網站早在 2008 年的第一天就消失在網路上了。 Or ... has it?

給懷念誠泰的球迷,介紹 WayBack Machine

如果看到亂碼,那是因為 Encoding 變成 Unicode,在瀏覽器裡改成 Big-5 就可以正常瀏覽。

http://web.archive.org/web/20040302222339/http://www.macotocobras.com.tw/
2004 年誠泰 Cobras 網站第一次被 Archive.

http://web.archive.org/web/20050424011450/www.macotocobras.com.tw/index.html
2005 年的 Cobras 站

http://web.archive.org/web/20070708230655/http://www.macotocobras.com.tw/index.html
2007 年最後一次 Archive

誠泰 Cobras 的所有 Archive 記錄:
http://web.archive.org/web/*/http://www.macotocobras.com.tw/

2005 年開始誠泰 Cobras index.html的 Archive 記錄
(可跳過啟始 flash,反正也不存在了……):
http://web.archive.org/web/*/http://www.macotocobras.com.tw/index.html

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

自從興農牛隊的老闆楊天發提出台灣人口只能養四支職業棒球隊的理論後,很多人相信這樣的說法。這論點在網路上已經激辯多年,資深球迷們舉美國除了大聯盟也養得活小聯盟球隊和職籃美足冰上曲棍球美國職足等的例子來反駁這個論調。我想舉個比較合適的例子,不僅檢視台灣的職棒,也看看台灣的職業運動為什麼一直發育不良。


High到不行的總冠軍賽,金鋒雙響炮灌進五分打點,將台灣大賽推進第七戰

2007 年中華職棒大聯盟儘管獅隊在票房上非常小幅的成長,熊隊幾乎持平,總冠軍賽雖然連兩場塞爆可容納兩萬人的澄清湖球場,但季賽整體票房收入比去年又再下跌近 10%。季賽平均一場僅有 2,042 人進場。

這已是六年來最低,自 2001 年底世界盃後最低迷的一進,近乎1997年報鷹簽賭案後的慘景。更不幸的是連電視轉播的收視率都創新低。就連 2006 年職棒球員精銳盡出,多位球員不顧傷痛的勇奪台灣史上第一面亞運棒球金牌,也沒有出現期望的「國際賽效應」,讓努力的球團和球員不知道要怎麼做球迷才會進場。


國際比賽奪下金牌,球迷一樣不捧場

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

介紹一下統一獅的新任打擊教練。全名 Anthony Lewis Torchia ,但是大家都叫他 Tony (東尼)。1962 年,十八歲的東尼被道奇簽下後,在中西部聯盟,在道奇 Keokuk(Iowa州)的農場裡以底下優益的成績拿下該年中西部聯盟 MVP。
G AB R H 2B 3B HR RBI BB SO SB HB BA OBA SLG
124 477 81 161 33 8 10 94 45 56 8 3 .338 .398 .503

僅管當年他的成績不凡,但是 Keokuk 的道奇農場卻是一團亂。因為全年僅有28,787名球迷進場。最後在八月不得不讓聯盟把球隊遷去 Dubuque (另一個愛荷華的小鎮)。

Torchia 打了十三年的小聯盟,大部份時間是紅襪的AAA的球員。除了 1962 表現最優之外,其餘十二年表現其實也不差。曾經是聯盟的打點王。Torchia 一直不得升上大聯盟的官方原因是「以一壘手來說他的 power 不夠」。但是那是個沒人重視上壘率和長打率的年代。他小聯盟生涯 0.294 的打擊率可能才是他真正不被看好的原因。

1976年紅襪請他 去當小聯盟球隊的經理(總教練)。後來升到大聯盟擔任紅襪隊的打擊教練直到 1985 年。他被紅襪解職後曾控告紅襪因為他的健康因素開除他。1986年被挖角到聖地牙哥教士隊的農場當打擊教練。1994到1996間他擔任洛磯隊的小聯盟總教練。1996到1999年到科羅拉多泉隊擔任教練(曹錦輝也曾在該隊出賽)。

他擔任教練職期間在五個聯盟裡帶領小聯盟球隊拿下十三次冠軍。

Tony Torchia 在紅襪隊大聯盟擔任打擊教練時 1985 年的打擊團隊 OPS+ 是 108,上壘率.347(美聯第一)、長打率.429(美聯第二)。呃,這樣的數據,當時的大聯盟真的是投手天堂啊 =_=

回推一年 1984 年紅襪隊打擊團隊 OPS+ 是 111,上壘率.341(美聯第一)、長打率.441(美聯第一)。

可惜 1986 紅襪隊勇奪美聯冠軍時,他已經離開了,錯過了美聯冠軍戒。不過紅襪在 1986 年的 OPS+ 是 106,上壘率.342(美聯第二)、長打率.415(美聯第七)。這樣的數據是不是反應紅襪打擊因 Torchia 離開而退化,現在不得而知。如果是,那麼我期待 Torchia 今年對統一帶來的變化。

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

其實之前就有看了一下這方面的資料。最近ID4 大在熊版討論到有主場外移的優點。我想再深入看一下所謂「主場外移」的影響,沒想到一看看出了一些新的看法。

以下是熊隊 2007 年 50 場主場比賽中的十場外移比賽。看起來外移的主場觀眾都很多,最少的也有二千人以上。按五十場的主場觀眾排名次,十場也有七場是在前半段(二十五名前)。但是仔細看了資料,我覺得這並不是因並主場外移才有好的票房。主要的因素是:

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

沒棒球,沒電視,來討論看看對2008年的看法吧。

這次季後其實除了牛隊比較少聽到消息外,其它五隊動作都滿多的。

看了一下棒灣棒球維基網的讓渡名單:

年度    日期    球員    原球隊    接收球隊
2007年   8月6日   王泳鑫   兄弟象隊   中信鯨隊(又釋出)
2007年   8月31日   林馴偉   兄弟象隊    興農牛隊
2007年   10月15日   陳意忠   興農牛隊    中信鯨隊(又釋出)
2007年   10月23日   吳昭輝   誠泰Cobras隊   無
2007年   10月23日   楊騏嘉   誠泰Cobras隊   無
2007年   10月23日   楊睿智   誠泰Cobras隊   無
2007年   10月23日   翁再生   誠泰Cobras隊   無
2007年   10月23日   莊景賀   誠泰Cobras隊   統一獅隊
2007年   10月23日   林紹凱   誠泰Cobras隊   無
2007年   10月31日   李志傑   兄弟象隊    中信鯨隊(又釋出)

有人整理出來的季後戰力外球員:

統一獅 張家源
興農牛 盧銘銓 陳意忠 *黃光永 *吳家維 楊進雄
中信鯨 高建三 鄭志強 王國進 吳修帆 潘瑞勳 黃建超
誠泰蛇 吳昭輝 楊騏嘉 楊睿智 翁再生 莊景賀 林紹凱 <-讓渡方式
兄弟象 洪榮宏 劉俊男 李志傑 田顯明 林星辰 蕭任汶 吳俊億
LN熊 葉俊麟 劉家華 林哲雄 林建男 王志榮 許智強 沈亞倫 *陳建霖 王俊文 呂俊雄


*代訓自主選手
---------------------------------


各球團吸取球員名單:

興農牛  王國進(測試中)
中信鯨  呂俊雄
LN熊  洪榮宏
統一獅  莊景賀(野手)  高建三

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

12月31日的十一點從學校回到家裡,轉眼間 2007 就不見了。從 2004 年新年起到現在,我的網誌史也滿四歲、邁向五歲了。這幾年對我個人來說用「停頓」來說大概最為合適。今年反常的在一月一日更新網誌,回想一下寫網誌的初衷,和四年來的歷程。

我的第一個網誌開在明日報上。其實那不是個網誌,甚至不是心情分享類的東西,而算是一種另類的書信傳遞法。只是把心裡想寫給我前任信貼出來,然後就把它忘了。當時我是寧可不要有人來看我的網誌的,而這個心態在多次搬家後,多少變相的存活著。

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()