目前日期文章:200805 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
這篇只是小小的感想而已。

這幾年台灣職棒轉播的賽後都有單場 MVP 採訪。緯來一直都以遠端式採訪。主播留在轉播室裡,而球員用一組耳機,多半是以無線的方式互相溝通。我想和導播用來和主播、攝影師大哥們溝通的設備大概是差不多的。

因為國內職棒規模仍然有點小,所以緯來能有那麼多台攝影機就已經很感動了,並不想強求要像國外那樣有一個駐場內的記者,隨時都可以去採訪一些人。不過,緯來的這套設備好像常常音量不夠,或是斷斷續續,尤其現場又有其它雜音,和球員的溝通往往不是很順暢。

印象深刻的是有一次這套設備完全失靈,徐展元主播情急下從主播室衝到場中才得以採訪當日的最佳 MVP 陳金鋒。事後好像 PTT 上有些雜音,質疑為什麼碰到陳金鋒就特別待遇,面對面採訪,隔日徐主播還在線上親口說明原因。

怪的是今天澄清湖鯨熊戰,又是陳金鋒當 MVP。結果這套設備又不太靈光。我看到工作人員在後面七手八腳的準備好另一套耳機,戴上陳金鋒另一支耳朵上。不過還好,原先那支耳機的故障即時排除了。我記得陳金鋒打少棒在善化的時候被王子燦教練打破耳膜。不知道戴到另一支耳朵上會不會反而更聽不到。

不過今天不是為了這套設備才想到要寫文的。以前不論是蔡明里主播或是徐展元主播往往會花了太多字問一個問題。甚至有時好像在幫選手出選擇題一樣,把選項一一列出。或者一個問題問完不等選手回答,又沿著同一個思緒繁衍出數個延伸的問題。結果選手往往連問題是什麼都忘了。

尤其是採訪外籍選手更是嚴重,即時翻譯其實非常困難。球隊的翻譯有時暫存記憶體沒那麼多,太長的問題就會出現沒有問到重點的情況。主播們可能平常夠少有採訪的機會,不過問題要如何控制應該是個重要的課題。

但是今天不是開文來責難的,雖然澄清湖鯨熊戰出現了一點設備問題,但是蔡明里今天問陳金鋒的問題都拿捏得恰到好處。讓我覺得國內主播不論在個人特色的營造上,或是轉播專業的程度(至少自己喜歡球隊輸球而讓失望之意流露出來的情況已經很少見了),果然一直都有進步。

蔡主播讓我激賞不已的的第一個問題是:「想請教陳金鋒,最近打擊率都維持得很好,但是常常打出安打後露出不滿意的表情,是因為覺得打得不夠好呢,還是身體不舒服?」

這個問題正是很多熊迷心中的問題。蔡主播觀察了很久,抓到了機會,用精簡而且婉轉的方式發問,真的一百分。整個採訪過程也讓陳金鋒講了很多十分細節的東西,而沒有出現一般流於公式化的球員回答。甚至連熊迷觀察到陳金鋒出棒時間點過早,變成只打得好內角球的情況也從陳金鋒口中得到應證。蔡主播今天讓人心服口服了。

後記:陳金鋒腰傷返回先發陣容後,揮棒的流暢度和時間點還沒有恢復到傷前的程度。但是這不代表投他外角就可以全身而退。陳金鋒只是比較抓不好外角球的 timing 而已(其實連正中的球都抓不太好),但是陳金鋒還是能把球拉成滾地穿越安打。在沒有回恢 100% 的情況下就已經佔據了各項打擊數據的鰲頭。

這麼不可思議的表現,有時還真覺得陳金鋒是個怪物。台灣的球迷能看到陳金鋒打球真的很幸福。




延伸連結:
kusotare - 0531 鯨@熊 賽後 MVP 採訪影片

hansioux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

人性是件很難克服的事。當人遇上對手很強的時候往往會變得更保守,只求不要犯錯就好。我個人覺得面對一個強勁的對手,只求不犯錯絕對是不夠的。你必須比對手更好,比對手更拼,比他更耀眼,讓對手反而保守起來。

不知道運動選手,尤其是單人球類運動的選手,如網球、乒乓球、甚至撞球選手會不會同意上面的說法。甚至投打對決也應該是一樣的吧。當你碰到一位火速直球又控球精準的投手,如果只是想著不要被三振,試著把球確實碰進場中就好,結果真的會比較好嗎?

也許吧,但是一個傑出的選手絕對不會這樣。投手投得快,傑出的打者如陳金鋒、布雷就要揮得比對方更快。相對的,如果打者可以一棒擊沉投手,傑出的投手如潘威倫也會毫不客氣的硬塞快速球給你打。這才是傑出的運動員,有他們才讓運動扣人心弦。

如果我們沒有這些真正傑出的運動員,只有碰到強打就一直投邊邊角角直到保送的投手,遇上強投就碰出一堆內野無力的滾地球的打者,那運動還有什麼魅力?

如果上面的一堆中華職棒的例子讓高尚的人看不下去,就換大聯盟的例子聽聽吧。Eric Gagne受傷前,如日中天拿下塞揚獎的前後幾年,我現場親眼看到多次他在 9 局下戰況膠著時,碰上了當時同樣如日中天的 Barry Bonds。

Gagne 沒有為了自己連續救援成功的紀錄故意保送 Bonds,他操起了 99mph 的速球,塞進了好球帶極難擊中的位置。而 Bonds 也毫不保留的揮擊。有時 Gagne 握著拳,頭也不回的走下投手丘,有時 Bonds 把小白球打進深夜漆黑的海灣裡,在全場的觀呼中慢慢繞完四個壘包。

也許有人會說兩個不過都是藥蟲,將那段時勢逼人的棒球共業全部推卸給球員個人去承擔。但對我而言,在場上面對堅難考驗而毫不退縮,大膽的挑戰對手、也挑戰自己,正是真正的職業運動精神。

而一個棒球的團隊難道就不需要大膽的挑戰對手、也挑戰自己嗎?難道從單人變成團隊的時候,保守的不要犯錯反而成為教練團唯一的要求?球迷在單純的輸贏外,不也在追求那份不怕做錯,全力出擊的感動。

La new 自從奪下 2006 年的總冠軍後,反而給我一種重要關頭害怕失敗的感覺。越是重要的關頭、對手越是強勁,反而戰術越保守。只要對手是統一,觸擊戰術、好用投手天天用,好像瞬間職業棒球觀念退步了 19 年,回到了職棒元年大家都懵懵懂懂,拿業餘那套在打球的感覺。

穩扎穩打是春訓的口號。碰上了像統一這種球隊用保守戰術是否真的有效?把一天前才投完兩局的投手再推出來投兩局,就算贏了球迷是否真的就高興?既然不論如何調度都一樣難以預料結果,麻煩就做些合理的調度吧。




後記:以上為看完 05/28 熊獅戰轉播的感想。

來點數據吧。

今年 La New 用了 12 次觸擊。底下只算成功的,因為中職網站上只提供成功的。點失敗的次數就更多了。

日期   對手  內容      結果
3/16  統一  蔡宗佑點一支  敗
3/22  統一  余進德點兩支  敗
3/23  統一  石志偉點一支  勝
4/1   中信  蔡宗佑點一支  勝
4/2   中信  石志偉點一支  勝
4/4   兄弟  石志偉點一支  平
4/16  兄弟  余進德點一支  勝
5/3   兄弟  霸漢 點一支  敗
5/11  統一  余進德點一支  勝
5/28  統一  余進德點一支  敗
5/28  統一  張民諺點一支  敗

共十二支,

對統一點了七支,超過半數都是對統一點的。對統一點七次分佈在五場比賽中(更正,之前多算一場),結果二勝三敗。觸擊勝率 0.400。單場兩觸都敗。

三支對兄弟點。一平一勝一敗。觸擊勝率 0.500

二支發瘋點中信。兩勝。觸擊勝率 1.000

結論:保守戰術對打擊弱隊才有用。




題外話,今天是台灣新文學之父賴和的生日。分享他的詩句:


勇士當為義鬥爭

hansioux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

還在唸書的時候曾經欣賞了數場同學自己排練表演的菲律賓文化之夜。深深為這些既熟悉又陌生的歌舞感到震撼。隨著台灣近年來本土文化的開放、探索與自省,我才漸漸了解台灣和菲律賓間濃厚的語族、血緣與文化關係。



因為對歷史小有興趣,於是對麥哲倫旅程終點「宿霧島」充滿一探究竟的好奇心,體驗菲律賓的文化和美食。要求朋友分享宿霧旅遊的照片。卻因朋友照相技術不佳,只覺得沙灘很漂亮,卻看不出宿霧到底有多美。

直到試閱 Don Schumann 所寫「玩味宿霧島」一書的書頁照片,才發現過去聽聞的「美麗的沙灘與珊瑚」根本不足以形容宿霧的特色。

初見作者的姓名,還在想不知道翻譯的品質如何。試閱之後才發現自己完全想錯了。大部份的旅遊書內塞了一堆照片,另外僅有短短文字列出餐廳和旅館的住址。Don 身為攝影生涯20年的專業攝影師,照片精美當然不在話下。沒想到文字內容也如照片一樣豐富流暢。



作者不但分享親身體驗,並優美地側寫出鏡頭下成了漏網之魚的人文氣息,和環境周遭細節。使我有種身入其境,穿過了 Hilton Cebu Resort & Spa 旅館中庭的感覺。

總之如果想要到菲律賓最有名的觀光聖地,充滿歷史人文氣息的宿霧,看來非借助 Don Schumann 的「玩味宿霧島」不可了。




相關連結:

旅店浪人 • 島遊家 玩味宿霧島 新書預告 Introducing Hotel Trotter • Island Traveler of Savoring Cebu
跟著書本到處玩:玩味宿霧島

hansioux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

好久好久沒貼遊記類的文了。自從 imagestation 收攤,害我舊遊記類文章照片通通消失後,我對寫這類文章一時間意興闌珊。

這次本來是想趁颱風來之前先去看一下觀霧免得路又斷了……沒想到隔天晚上一看報紙就看到「大鹿林道坍方 22車70人受困」的新聞。雖然這種事對住五峰尖石鄉的朋友可能都快習以為常了,而且當天晚上十點路就搶通……但是差一天我就要在山上待到十點了說……沒想到颱風沒來路就斷了……


觀霧,難得天氣超好


雖然一路上就看到很多掏空的路基,但是還是衝上來了


我不會認杜鵑 =_= 大家認得要教我


小雛菊


又是我不會認的杜鵑,確定和上面的不同種。


天氣好啊,誰知道明天會坍方?


這是某間民宿。隨便繞到的,去和住客聊天……他們應該是 70 之一吧


山上蓋這樣才有味道


過曝了, but whatever...


鉛色水鶇的雌鳥,果然又胖又好愛又不怎麼怕人。一直對我閃尾羽


在娜莉颱風之前觀霧人山人海,路況極佳,大巴士停滿,小客車路邊都沒位停。這次仍有遊客,還有人結伴從竹東騎到觀霧,也有通過申請的團向榛山瀑布走去,但人不算多。



這裡以前是座漂亮的紅色鋼拱橋


這裡以前是座漂亮的紅色鋼拱橋,雖然我只從爸媽的照片中看過,但是對颱風加上六十年來原始林相砍伐、水土保持不佳等造成的結果感到驚心動魄。其實路並不會很難走,說真的比起目前仍很熱門的尖石鄉一些路段好走多了。但是每次下雨就要修路,真是難為居民了。




題外話:

高雄 La new 熊隊,這週末要讓新的 La new Girls 辦簽名會喔!還有很多有趣好康的活動!請參考:

挨滴貨 - 【新聞】ONLY BASEBALL 10號手旗日開跑!
La New 官網 - ONLY BASEBALL 10號手旗日開跑




延伸連結:

自由時報:大鹿林道坍方 22車70人脫困

hansioux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

經過漫長的等待,五月份新竹「唯三」場比賽終於開打了。新竹的球迷似乎不管什麼對戰都一樣熱情,湧入2,346人。帶著小孩的家庭不算少數。新竹和新莊市兩個人口都 40 萬,兩座球場都接近市區中心,但是新竹平均看球的人數就是比新莊多近 500 人(去年新竹平均人數比新莊多近 100 人)。聯盟相關人員應該盡快找出原因。

man 又帶點滄桑的大師兄

賽前雖然氣象局宣佈新竹整天下雷雨,但新竹市區從早到晚都晴天白雲。氣象局以縣市當報導單位實在很混,新竹縣市,山區和海濱天氣差那麼多,但氣象局的網頁上只看得到「新竹地區」?這樣的氣象報導有和沒有還不是一樣,天天都報「晴時多雲偶陣雨」算了……

hansioux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

上週末明明就衝了 5/10, 5/11 和 5/15 三場比賽,結果因為種種因素一直沒有動筆寫。現在要再補寫其實內容也忘得差不多了。但是為了讓這三場美好的球賽不完全消失在記憶中,還是努力擠些東西出來吧。

5/10 的獅熊戰是熊隊母親節週末連戰的第一場。賽前 La new 來了個新朋友簽名會,鍾承佑和黃欽智和幾位達欣的籃球帥哥上陣簽名。


這張看起來好像兩位球星在打盹 XD


帥氣又悶燒的鍾承佑


打籃球的比較帥?我覺得沒差吧


這位真的就滿帥的


我是比較喜歡黃欽智啦,但是有點晚到沒排到簽名。賽前球員在練習時空氣中只是有層薄霧。阿翔一直很希望那張霸漢大同寶寶的海報能給霸漢簽名。看到霸漢守備練習完正走向休息室就把簽名這件任務交予我。以前我都是乖乖早到球場拿了號碼牌,排隊拿簽名。在場邊叫住球員還是生平第一次。

"Gary! Would you sign this for me?"

叫了兩次,霸漢聽到了向我們走過來。我拿著海報說心裡有點怕怕的,因為不知道霸漢看到會有什麼反應,要是他會不喜歡,覺得不高興怎麼辨……



"What the heck is this?"


霸漢接過海報,拿起來仔細端詳了一下,還搖了搖頭,然後很懷疑的抬頭問... "What the heck is this?"

我心裡想 "hāi-a hāi-a,他好像不喜歡,要怎麼解釋?",沒想到他接著說 "Tatung Bao bao?" 原來霸漢早就知道有大同寶寶這回事。我點了點頭。霸漢又問要簽漢字還是英文,我說可以一面簽一個嗎?他就開始默默的簽了起來。







哇,還真的寫「霸漢」耶!!!寫得超好看


簽完了我高興的向霸漢說謝謝。霸漢的口氣突然變得很積極 "hey man, can you make another copy for me?" 說完想了一下還補了一句 "I'll pay you." 我急忙表示我們一定會再做一張給他,不需要 pay us。霸漢又問明天我們會不會到場。我說會,到時候希望可以拿給他。

這樣,我的第一次場邊和球員交談經驗就結束了 XD

開賽前雨滴越落越大,雖然氣象局說晚間雨會停止,但是天公硬是讓綿綿細雨飄到了六點半。一場週末比賽反而比平日比賽開打得還晚。只好和 31 家族的人上了第二層看台躲雨。一面吃零食,一面看大螢幕轉播在天母的鯨象戰。怪了,明明都在台北地區,天母就沒什麼雨,新莊就下到場地變爛泥是怎麼回事?熊隊願意開大螢幕讓球迷不至於太無聊也是大手筆,雖然不在澄清湖,依然很有主場的氣魄。


圖看起來人很少,其實都躲到看台底下去了


中場帥帥的達欣籃球隊球員出來投九宮格


雖然下雨,但是到場的球迷還不少。3804人願意在下雨天進場,可見熊獅兩支經營南部的球隊在北部也吸引了不少球迷。另外張誌家中職初登場也是賣點之一。如果沒下雨,當天也許可以破五千人吧。

開賽後張誌家表現不是很穩,加上場地相當濕滑造成一些失誤,第二局就失四分。而一向和我很無緣的波特今天剛好先發,熊隊打線也很捧場,二局下一輪猛攻,黃龍義轟出追平分三分炮,四比四追平。誰說台灣職棒不好看呢?熊獅和熊象的比賽兩隊的比賽往往你來我往,戰況緊繃,不來看努力的台灣球員,守在電視前面看洋基墊底真的有比較爽嗎? @_@

雖然最後熊隊還是 7 比 6 一分落敗,但和朋友在現場看球真的很愉快。向達欣啦啦隊外借的 La new Girls 跳起舞來也非常夠水準。除了球場飲食外,棒球饗宴也不過如此吧。




5/11 的二連戰 part 2 是母親節,老天很體貼母親,只差一個晚上天氣卻超好。涼涼的風,暖暖的太陽。前一個禮拜曾認真考慮該不該去球場。我想也有很多球迷因為這樣不克前往吧。不然人數也應該不只4125人。因為事前就和球友們講好要體驗 La new 熊隊的包廂,最後還是去了。

包廂一千元,比一般球票多個 700 塊,飲料無限喝,送一件 T-shirt 還可以自己選樣式,再送必勝客 Pizza 吃到撐,有簽名拿,包廂裡有電視可以跑去看重播,沙發超舒服,走出陽台還有高極的戶外椅,不會坐到屁股痛。視野超好,隔壁是統一獅的領隊一家人。上個廁所蔡明里主播還特別陪我上……我覺得滿值得的。有夠多球友的話,一年一次其實很划算。

(對了,包廂男生廁所左側兩個太空梭,第一段沖水是用奔騰而下的,還會沖到外太空。蔡主播看來早就知道了這個秘密……所以故意等到最右邊那個空出來。就請新莊棒球場的管裡人有空去修一下吧。Fixing those gosh darn urinals... 500NT, Fixing my bruised ego for dodging raging waterfall with my pants off while 蔡明里 is in the next urinal.... fraking priceless...)

話說前一天才和霸漢說會到球場拿新的一張海報給他。雖然回到家還用 photoshop 把圖修得好看一點,但當天是母親節又是星期天,廣告店沒有開……來不及印出來。到是到了,沒臉見霸漢……



阿翔插著鈞鈞手工做的紙康乃馨。


哈哈,新莊球場的設備其實很棒耶


不知道是哪家的美眉記者站在統一獅休息室前


天氣好視野佳


林領隊和兩位可愛弟弟傳接球,戴太陽眼鏡超酷的,也很用心。加油... 不過... 還 22 號永久欠番好嗎?拜託了...


有沒有這麼美的美親節蛋糕啊?


那天和朋友們瘋狂的加油……加上比賽中段熊隊痛宰獅隊,林領隊一家提早離開了。歹勢,真的很歹勢。賽前還有看到林領隊和兩個孩子在統一獅的休息區前傳接球,希望他們長大也很愛棒球。

雖然是熊隊主場外移到新莊,熊迷人數也很多,但是獅隊活動之多有點要和 La new 較勁的味道。不僅樂手、 Divas 啦啦隊都搬到北部。連 Open 將和他的女朋友都到現場,抓住許多小朋友的注意力。而且特別設計的 Open 將充氣加油棒不論造型顏色都新穎美觀。獅隊的努力球迷們應該也體驗得到。

這場比賽余進德表現太出色了。他自從回返先發容後一改季初的碰碰樂,擊球點掌握絕佳,看他打球賞心悅目。獅隊靠郭岱琦兩分炮追平比數,和 5/10 一樣比賽精采好看。熊隊曾豪駒把粉紅棒換成平常的球棒後打出超前分全壘打。葛雷劇場再度上演,最後 La new 以 5 比 8 獲勝。

當天緯來轉播的片尾有球員給媽媽的話,霸漢排第一個還說華語喔!






5/15 不是週末,在新莊的熊龍戰本來沒有打算要去。5/11 之後球友們搜齊了大同公仔,連海報還寫了兩封信準備親手拿給霸漢,也提了一下為什麼 5/11 無法送海報給他。誰料得到明明表現出色的霸漢卻被降入二軍。阿翔和我都擔心他會突然離開台灣,屆時會無法送海報給霸漢,所以只好選 5/15 衝去新莊。





修過圖的海報果然好看多了


到了球場早已經七點了,也無法親手拿給隨隊的霸漢。只好交給應援會轉交。感謝應援會囉,是隊友們一起辦到的。聽說有人看到霸漢上車後拿出公仔把玩,真的很高興。

不過球賽就是另一回事了。當天風超大,真的像颱風。好幾次打得很好很深遠的球都硬生生被吹回外野。包括鋒哥,EZ 應該都有被風吃掉的全壘打。這種怪風明明就是新竹的特產,新莊是起笑以為自己是新竹嗎?最後因為一個守備失誤以 0 比 1 落敗。和統一的勝差越拉越遠,但是在球場的時候戰績好像一點也不重要耶……

詞寄蘭花草

我從遠方來,看到被完封~
上網罵洪中,期待炮開早~
一週看三回,看得球季過~
打線卻依然,炮也無一個。

在討論區裡開玩笑的寫了這首。「當天」回家沒有罵洪中啦……




今年現場看球戰績:
1 熊練習賽,綠隊輸一分
2 熊熱力賽,輸一分
練習賽結算: 0 for 2

正式季賽:
3/21 暴龍 @ 新竹牛,暴龍輸1分
3/26 暴龍 @ 新竹象,暴龍勝6分
3/29 熊 @ 新莊龍,熊勝5分
4/05 象 @ 澄清熊,熊勝1分
4/12 熊 @ 天母鯨,熊勝6分
4/13 熊 @ 新竹鯨,熊勝3分
4/20 牛 @ 台中熊,熊勝6分
5/10 獅 @ 新莊熊,熊敗1分
5/11 獅 @ 新莊熊,熊勝3分
5/15 熊 @ 新莊暴龍,熊敗1分

季賽結算: 7 for 10 勝率 0.700




後記:這兩篇最新的棒球文都沒放上棒球邦。討論推打的那篇提到了蔡明里和曾鐵捕,只是發表自己的感想而已。我又不想批評球評而出名。其實一天不到 30 人來看我還滿快樂的 Orz 。這篇只是貼貼照片,似乎也不夠貼上棒球邦的水準。

還是等比較有時間再分享分析台灣職棒和韓國職棒水準的文章吧。只是 KBO 的完整數據好難找……我就只是需要 CS SH SF BB HBP 的資料,有這麼難嗎? =_= 很難想像我會說出「中職官網的數據做得比 KBO 好」這種話……但事實就是如此啊。




部份圖片來自瑪莉和小k,感謝!

hansioux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

05.18 的鯨熊戰也許是比較節奏有點慢,蔡明里和曾智偵一直聊推打,雖然我沒有一字不誤記下來,但蔡主播提到:「大家一般都認為 A-Rod 是個強打者,但是商周還是什麼雜誌中指出 A-Rod 可以打到各個方向。從小聯盟開始在不同階段訓練打往不同方向,所以 A-Rod 不只是猛打長打」一段,最後主播球評兩人的兩個結論是「台灣應該多訓練球員反方向攻擊能力」,「任何時刻反方向攻擊都是好的」。個人覺得還滿無言的。

「A-Rod 可以打到各個方向」顯然是美國球評很常用的一句話 "Ability to hit to all field" 的翻譯。簡單來說的確是打到各個方向。要能夠全方位的攻擊,除了把球打向中左外野外,一位右打者也要具備 "Hit the other way" 把球打到右外野的條件。但是打到各個方向等於會「推打」或是「能夠反方向攻擊」嗎?英文的 Push Pull 真的就等於台灣所講的「推打」、「拉打」?台灣講的反方向攻擊是否又真的等於「Hit the other way」?

推打不等於 inside out, inside out 不等於反方向攻擊這兩個看法我想網路上已經很多懂棒球的人講過了。其中奶茶kaihuang 兩位網路棒球評論的前輩已經做了許多講解。推打和反方向攻擊是不是同義詞?這點我也不清楚,但是多半如此。

先看一下美式的 "Ability to hit to all field" 全方位打擊是在講什麼:


Joe Morgan on Robinson Cano: I agree 100 percent about him as a hitter. The ball really jumps off his bat. That is how I view a hitter. He has power and can hit to all field. He is just a little too relaxed out in the field.


Robinson Cano 有全方位的長打能力。


New York Times: BASEBALL; Deer Is All Field All Hit for Tigers
Published: April 22, 1993

Tigers 5, Rangers 4

Rob Deer homered twice and threw out the potential game-tying run at the plate in the ninth inning yesterday, preserving Detroit's 5-4 victory over visiting Texas.


Rob Deer 全方位打擊,單場兩支全壘打。


<a href=http://www.integratedsportstraining.com/pro.htm>Athletes of all ages will improve every aspect of the baseball swing including:
* Proper use of hips and lower body
* A natural swing tailored to put the plane of the swing on the same plane as the pitch
* A short stride to the ball
* Dynamic balance from stance to follow through
* Optimized swing bat "speed", bat "quickness", and power
* Minimized head movement
* The ability to hit to all field with power
* Increased confidence-building gained from learning and applying the proper technique and mechanics


全方位的長打能力。

通常美國講到可以打到球場任何一個部份都和「長打能力」脫不了關係。要求的是全方面的長打攻擊,而不是打到反方向時會犧牲一點長打能力,也不會為了推打用小一點力揮擊(碰碰樂)。所謂推和拉只是一種口語上的形容,不是實際上的動作。美式棒球認為一個選手要打到各個方向的方式為:

右打者要打到左外野要提早擊球並縮短揮擊路徑
右打者要打到中外野必須抓到準確的擊球時機
右打者要打到右外野(反方向)要延遲揮擊並延長揮擊路徑

至於台灣講的推打和反方向和 Push the ball into x field 或 Hitting the ball the other way 是不是等號,我想還是需要先搞清楚台灣球評們講的推打和反方向是在形容什麼。感覺上除了「反方向全壘打」外,通常推打和巧打都形容內外野間的飛球,或是延伸至近乎變形的撈球。

另外台灣的球評往往講到反方向攻擊或推打時會提到「把球跟進來」,但是事實上球評不論任何情況都會說「把球跟進來」。變速球=把球跟進來,外角滑球=把球跟進來,內角變化球=把球跟進來,反方向攻擊=把球跟進來。這樣的話應該直接講有什麼情況不需要把球跟進來可能會比較快?

把球跟進來的前提是揮棒速度要夠快,也許球評直接講要加快揮棒速度就好了。至於台灣大部份球員揮棒速度當然沒有到可以把球跟得夠進來的地步,於是就常常出現太晚揮棒而成為反方向內野小飛球,反方向外野高飛球和反方向界外球三種情況。

彭政閔去年開季後面對「只配外角」的台灣捕手慣例,因為他獨特的延遲揮棒,加上夠快的揮棒速度,擊出很多反方向打全壘打。火星人在地球太久還是會累,彭政閔去年季中開啟了一段「送球給主場球迷」的慷慨之旅,正是他揮棒速度變慢的結果。

換句話說,當揮棒速度不夠快的時候應該盡量把球打平,而球飛去正向,反向還是中間和球在外角或內角(會影響到揮棒路徑的長短)或擊球時間點有關係。除非打者故意用碰的方法把球碰到反方向。但那就不是美式的反方向攻擊了。

台灣選手只有小部份能夠強力拉打,大部份似乎都盡量推打。這是從小灌輸的結果還是進入職棒後的現象,我沒有親身經驗,所以不知道。但是若「任何時刻反方向攻擊都是好的」,那麼就不叫全方面的長打攻擊了。而「台灣應該多訓練球員反方向攻擊能力」,我覺得台灣選手需要的是增加揮擊速度和加強拉打的能力。

統一這兩年來打擊上的蛻變應該不是「推打能力/反方向攻擊」變強吧……

hansioux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

之前 La New 幫募款幫脊損中心蓋復健職訓中心的活動,現在又多了義賣!其中球員版球衣一件原價 5,000 塊,加上又有球員簽名就不只了。本來第一眼看到想越少人知道我可以買一件。不過想想是人家的義賣,還是賣越高價越好。其中石志偉的簽名球棒是 04/04 那天義賣福袋送給球迷,球迷又捐出來給這個義賣。

Yahoo 拍賣的義賣首頁


小頭專用親筆簽名球棒


其中有林智勝簽名球三顆、林智勝和洋投強森雙簽球一顆、陳金鋒簽名球一顆、黃俊中簽名球一顆、石志偉專用親筆簽名球棒一支、全隊簽名的07金卡會員球衣一件、林恩宇簽名的亞錦賽國家代表隊客隊球衣一件、林恩宇簽名的亞錦賽國家代表隊主場球衣一件、林智勝簽名球員版客隊球衣二件、林智勝簽名球員版主場球衣一件。



林恩宇簽名的亞錦賽國家代表隊客隊球衣


Yahoo 拍賣的義賣首頁

中華職棒La New熊隊提供多位球員簽名連署愛心球衣與球棒,10號球員們絕對不能錯過這個收藏獨家珍藏品的好機會!三立偶像劇命中注定我愛你提供戲劇相關獨家義賣品,邀請善良的薑母島民,一起做公益!本次愛心拍賣所得,將全數捐給脊髓損傷潛能發展中心,協助脊髓損傷朋友新生命之家的建設。您的愛心,將協助脊髓損傷朋友擊出開創新生命的致勝分!



林智勝簽名球員版客隊球衣


如果大家有興趣也可以義助一下!

Yahoo 拍賣的義賣首頁

hansioux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


看到胡金龍上壘就會想到那個笑話...


今天上演費古洛大戰郭泓志、胡金龍的戲碼,不過也沒人轉播。就是這樣...

話說回來,大都會的那個 Pagan Church 外野組合也滿好笑的

hansioux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

其實這篇名字取這樣是要騙人進來的....原因很簡單……因為 05/03 和 05/04 兩場球我都沒到場。反正沒要貼上棒球邦,進來的人就自認倒楣吧。當初計畫要去這兩場球賽很久很久了。和球友小翔甚至做了霸漢大同寶寶的海報,準備好好的過一個棒球嘉年華。

但星期四的晚上打電話回台南的時候,因為重聽鮮少接電話的阿公接起了電話,在一陣雞同鴨講之後,阿公說「yîn 嘸佇leh là,yîn 出去à là」。覺得怪怪的,打電話給舅舅問說阿嬤這麼晚出去哪裡,結果答案是開刀住院去了……

隔天和家人一起衝回台南,看到肝臟腫瘤電燒完後躺在病床上虛弱的阿嬤。發著 38 度的高燒,連水都喝不下去。因為一直想吐,所以不斷嘆大氣又微微的呻吟,睡也睡不好。

沒了阿嬤的照料,我們有點擔心阿公作息和飲食可以失常。餐餐帶他出去吃他沒牙齒後唯一吃得下的蒸魚。帶他回家的時候還不斷提醒他要等我們接他去醫院。不然就打電話叫我們接他。

結果平常要睡到十二點還不見得醒來的阿公隔天動作超快。一個重聽,又看不太清楚,常常會忘記自己在哪的人,醒來後居然自己搭計程車就到醫院去了。明明吩咐大樓管理員不要讓他自己跑出去,但是大概換班之後沒有注意到,還是被他溜出去。

阿公在醫院裡面對阿嬤過頭的體貼。每五分鐘就幫阿嬤捏手推腳按摩背部,甚至跑去調點滴的速率,攔也攔不住。還不斷叫阿嬤出去走走。結果就是阿嬤完全無法休息。只好趁帶他出去吃午餐時,順他的意去聖母廟求金丹,讓他心安,也讓阿嬤能真正睡一下,讓肝得到休息。



連廟的柱子都有小故事可以講的阿公,說到一半突然若有所思起來。看他的樣子就知道他擔心阿嬤,根本就沒睡。


台南土城聖母廟當初是阿公催生的。日人時代台南高農讀土木的阿公不但參與了設計。在真正鹿耳門天后宮鬧雙胞時,阿公甚至抱了好幾本荷領時期的台灣歷史研究,證明土城聖母廟才是鄭成功水師真正登陸的地點。

小時候每次回台南都會被帶去聖母廟。阿公也會滔滔不絕講些當年開廟的背後故事。比如現在香火鼎盛的聖母廟常常被進香團巴士抱怨路太小。原本設劃開路的時候,阿公規劃的是 30 米道路。結果其它人一直說太大。阿公一氣之下就說你們如果願意承擔責任的話,蓋十米都隨你們。最後僅蓋了 20 米。


長大之後一直覺得聖母廟當初選擇蓋成北式宮殿造型,雖然有被國民黨殖民的時代背景,但是還是滿可惜的。不過,不想那麼多的話也有它美的地方


看起來完全沒睡覺的阿公,到了聖母廟精神都來了,還會幫忙指路。現在廟裡雖然都換新人,不過少部份人看到阿公還會抓著他問候,還直向我說這位是「開國功臣」。貼在阿公的耳邊轉述後,阿公也笑了開來。

說來慚愧,我向來不是個虔誠的人,不論是媽祖還是爸媽信的佛教,我的信仰都只留在大約了解,有樣學樣的地步。阿公畢竟年紀大了。每一次要向大殿上數尊湄州媽祖、嫩身媽姐、x州媽祖辛苦的跪拜下去,我都要在旁扶著。在數輪很虔誠的拜拜後,阿公終於開始爻杯。旁邊有位胖胖的大哥已經爻了很久,沒想到阿公一爻就連三個聖杯,爻完時那位大哥還沒爻到。不知道是技術上的問題還是虔誠度的問題。

求完金丹後又已接近傍晚。阿嬤休息了一個下午似乎狀況有比較好。還說她想吃木瓜,幫她在泰成水果店買了木瓜,阿嬤吃兩口又躺著睡著了。阿公不斷想要把爐丹泡水給阿嬤喝,說真的我也不知道該不該讓他餵阿嬤喝香灰。我的理性當然想阻止他,但是他那麼虔誠求來的東西,又不忍說什麼。後來聽舅舅說阿嬤真的有喝三口,是不是真的有喝,還是說給阿公放心的,因為帶阿公去吃飯,所以不是很確定。

帶阿公吃完晚餐後,又一陣叮嚀一定要等我們去接。還特別管理人員聊了一下,晚班的管理人員人真的很好,上次阿公鬧脾氣要離家出走就是他擋了下來。聽說隔天早上阿公差點又展開間諜技巧,準備閃開阿姨和管理人員。結果這次被逮個正著。阿姨和他說「和女婿他們說好了要等他們來接,記得嗎」?阿公的回等是「有嗎」?

阿嬤晚上休息得不錯。打電話來要我們記得幫她帶眼鏡和肉鬆。她感覺比較好後問我的第一句話是「王建民贏了沒」?

我有點哭笑不得,不過看到她吃得下,又有精神看電視,雖然沒幫她做到什麼事,但是回來這一趟覺得很值得。好像和阿公阿嬤的感情都深了一些。


海報上電視了


病院的電視沒有緯來體育台。所以 05/03 的球賽我沒有看到。 05/04 趕回新竹的時候球賽已經打完六局下半。最後有看到張誌家上場,也有看到自己合成的海報出現在緯來畫面上。看著難得近滿場的觀眾,熊象兩隊球員的拼勁,雖然沒有親自到場仍然很感動。回到家的球友們在網上聊起在球場有多歡樂。甚至因為那張海報,大家一起即興創作了底下的霸漢加油歌. 棒球賽真正魅力應該就在「互動」上。多帶著朋友一起去看球吧。




後記:直到今天聽到阿嬤已經出院回家了才有心情把這篇寫出來。阿嬤一定要好起來喔!我想帶妳一起去糖廠吃桑椹冰淇淋呢。






| ITIT | YIT- | TETE | QEW- |

霸漢霸漢   打安打   霸漢霸漢   全壘打

| QWEW | EYT- | ETYT | YOI- |

霸漢一打   穿出去   霸漢再打   飛出去

| IIUY | YET- | YYUY | YRT- |

六兩歡喜   球迷愛   棒棒開花   真可愛

| ITIT | YIT- | OYOY | POI- |

霸漢霸漢   打安打   霸漢霸漢   全壘打 

原詞:王安崇 / 原曲:李守成 / 改編:低調的創作才女31嫂

使用:請依英文輸入鍵盤相對位置即可

協力:YAMAHA & amooo

hansioux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()