目前日期文章:200907 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  打這篇之前先在標題打了「閒聊」,這樣看看心情會不會比較想寫一些。最近想寫的東西好多,卻一直沒寫,總是有些突然要寫的東西,比如那篇翻譯,冒出來不到一個小時就翻完,不過之後就一點動力也沒有。像布拉格第三篇,每次一打開看到舊城區一堆照片,就又默默的關上。更別說捷克行其它的部份都還沒動手了……

 

  其它像棒球方面也有很多想說的,包括之前去看少棒決賽,看到台灣一些球友對少棒的見解,與對國外少棒的幻想,其實國外不一定都比較好。但是國外的優點是他們訂出的大方向是正確的,所以小地方可以慢慢改進。台灣是大方向一開始就訂錯了,怎麼努力還是一路錯下去……除了棒球之外好像台灣很多事也都如此啊……

 

  好了,繼然是閒聊,那我們就聊吧。第一個要聊的是  Firefox 3.5……<holo> Siaⁿ!?Tsia tang-sî 變作科技軟體版 liò ?啊……就是講 khai-káng 嘛。</holo> 每次 Firefox 甫更新不免就出現一堆套件動不了的情況。如果是國外開發的套件頂多是等幾個禮拜就一定會更新。通常特別要花一點時間去尋找的都是台灣自行開發的套件。其實最熱門的就是我不常使用,但可以讓 Firefox 直接上 PTT 或其它 bbs 的 PCMan 套件。沒辨法,台灣人寫的套件就要和其它地方不一樣,抵死不放在 mozilla 的套件區裡面。

hansioux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

影片第一支就是霸漢的超前致勝全壘打

 

影片中外野有一個很搞笑的球迷一直激動的拍打牆壁。可以看到霸漢的未婚妻和親友。希望他下半季越打越穩,站穩先發

hansioux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

image

Kenneth W. Dowie 設計的淡中八角塔

 

  此篇 228 事件實錄是由加拿大宣教師兼建築師 Kenneth W. Dowie (漢名羅虔益)撰寫(廣義的 228 事件是發生於 1947 年的 2 月到 5 月)。羅虔益宣教師由加拿大基督教長老派來台灣協助馬偕醫師長子偕叡廉設立學校。在取得日本台灣總督同意後,借用牛津學堂的校舍設立了今日的淡江中學。羅虔益牧師任職淡中的幾何學老師,並且於 1923 年設計了淡中的地標八角塔

 

  這篇記載本是羅虔益寫給偕叡廉伉儷與瑪格麗特(馬偕孫女)的私人書信,由加拿大學者、牧師、台灣支持者 Michael Stainton 博士在閱覽馬偕醫師的書信文稿時發現。Stainton 博士察覺本信件的重要性後,將下文轉寄給長住台灣,同時長期關懷台灣的 Michael Turton ,再貼上 Michael Turton 的部落格 The View From Taiwan。以下皆由本人漢譯,有錯誤之處麻煩幫我抓出。最後附上富蘭克林的一句名言:

 

Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety.

- Benjamin Franklin

放棄基本自由來換取一點短暫安定的人,既得不到自由也得不到安定。

-富蘭克林

 

  以下為原書信的漢文翻譯,除增加譯按外無別處更動:

hansioux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

混合200公尺決賽:

第一名:俄羅斯 46.16

第二名:匈牙利  47.06

第三名:台灣  47.14

 

沒記錯的話第四名好像是美國。讓人意外的是如德國、加拿大這些划艇運動強國都沒得名。連匈牙利都有龍舟隊啊?200m 等於是龍舟比賽中的跑百米。台灣隊爆發力還不錯。不過俄羅斯比別人快出整整一秒,真可怕 Orz

 

混合2000公尺決賽:

第一名:俄羅斯 8:36.90

第二名:台灣 9:07.88

第三名:加拿大 9:32.38

 

疑問……每隊間隔十秒出分,轉彎速度也很重要,舵手的體力和經驗也是重要。不過這樣一來第一隊都在破浪不是最吃虧嗎?

hansioux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

龍舟動作教學 - 聲音是我對龍舟最深的印象

 

  大部份台灣人對龍舟的認識都很制式,其實龍舟並不需要是端午節搬出一些笨重的船,應景練一練比一比就結束的事。在一個親水的環境划船真的會上癮。而龍舟和其它划船運動最大的不同是團隊合作的動要性。雖然 Crewing (so I'm American, Rowing, what ever you call it) 或是 outrigging 甚至 Kayaking 也可以有團隊的性質,但是競速龍舟一次 22 個人(二十名 Paddler、一名舵手、一名引導),產生出來的爆發力是其它人力舟類運動無法相比的。

 

  當龍舟團隊節奏有出來的時候,感覺像在騎賽馬一樣,身體必須配合韻律移動重心。也可以說就像坐在龍的背上,龍移動時身體會不斷起伏,這樣來說叫龍舟就更貼切了。而速度足夠讓吃水變少的時候,大家動作一停下來,龍舟毫不吃力的漂過水面,閉上眼讓暖風徐徐打在風上、有如貼著水面飛。練習結束後睡前躺著,閉上眼還會感覺到龍舟的韻律,就連地板也會變成水床,帶著你的意識漂浮。

hansioux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

image

我最喜歡的龍舟競賽將在蓮池潭進行

  世運明天就要開幕了。公視ESPN 有轉播外還有 hichannel 的網路轉播。當然我最在意的就是龍舟競賽在開幕隔天(五、六)就在有點小的蓮池潭舉行。 2000 公尺賽將會無法直線進行,不知道轉彎時間是否也會算進比賽的一部份。

 

  讓我小失望的就是公視和 ESPN 都不會轉播龍舟賽,還好 hichannel 會播放。參加龍舟競賽的國家有加拿大、德國、匈牙利、日本、俄羅斯、瑞典、烏克蘭、美國和台灣。有分 200 、 500 、 1000 與 2000 m 四項。至於有沒有像國外一般龍舟比賽分男子組、女子組、混合組等就看不出來了。

 

  以男子組而言,我想不是美國就是加拿大贏吧。如果有女子組的話,大概是加拿大或是德國。台灣的龍舟隊大概很難勝出……

 


 

相關連結:

2009 高雄世運會官網

公視、ESPN 轉播時間表

hichannel 線上轉播

hansioux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

  接下來因為人生大計的問題,行程在布拉格繞來繞去,就不按行程寫流水帳了。蜻蜓點水式遊覽布拉格時非去不可的地方除了上篇的高堡外,就三個地方:布拉格城堡、查理士橋、和舊城區這些殺底相和記憶卡的地方。

 

  就從布拉格城堡講起。布拉格城堡的捷克文是 Pražský hrad (台羅:Phū-la-tshu-sū-khi Hū-lá-tò),這樣高堡的 Vyšehrad 後面的 hrad 應該就是城堡吧。號稱世界上最大的古城堡(應該沒把亞洲的城算進去吧……)。布拉格城堡所在的左岸高地在九世紀才開始有教堂進駐。皇宮和城堡等政治中心是十二世紀才開始從高堡遷移到此。

 

PICT0111

從舊城區前往布拉格城堡時要坐地鐵,地鐵站裡保有古地基

hansioux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 PICT0005

這其實是 Mariánské Lázně 旅館餐廳內的木偶,我覺得好美啊……整趟下來最想要抱回家的木偶

hansioux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

  這篇我其實想寫很久了。台灣華聯制度上的爛規定多就不用多說了,諸如離隊要向球團拿同意書,還有讓渡制度的不合理性還可以說是資方權力沒有制衡造成的。可是球場裡的鳥規定那麼多,專找球迷麻煩。是嫌進場球迷太多嗎?

 

  以前球場最讓人詬病的就是相機鏡頭的300mm限制。當然若相機鏡頭太大的確會影響到週圍球迷的權益。可是以前有球友只是帶 DSLR 配 KIT 鏡頭進場也被工作人員關切。在「不准觀眾帶長鏡頭相機進場的CPBL」一文中,網友 Wahaha 表示在日本看球並沒有這種限制。而我在美國的經驗也是國外球迷帶了更誇張的鏡境,大聯盟一樣沒有限制。而且不讓球迷為聯盟作口碑是不合乎聯盟利益的事。

 

  如今華聯有關相機的規定取消了,但是其它沒有理由的爛規定像是雨後春筍般的冒出來。最沒道理的就是「拍照不淮用閃光燈」。在 7/10 日的比賽中,我清楚聽到聯盟廣播呼籲球迷不要用閃光燈。這條閃光會干擾球員的道理乍聽之下合理,但是事實上只現示了聯盟對運動產業的不專業。

 

請問影片中可見閃光燈幾次?

 

hansioux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

  首先恭喜倪福德拿下大聯盟首次中繼成功。土地公在大聯盟腳步越來越穩,引起國外分析網站 Beyond The Box Score 注意,用 Pitch f/x 分析了倪福德的球路。連結內有相關的 Pitch f/x 分析圖片。

 

  之前有外國的球評覺得倪福德出手點不固定,這篇用資料結論是並非出手點不固定,而是對左打右打時倪福德在投手板上有不同站位,因此有兩個不同的出手點。


  至於在台灣對左打被打擊率高達 0.317,對右打被打擊率僅 0.253,和國外想看到的左投克左打相反的情況,到了大聯盟好像還是一樣,對左打被打擊率是 0.333,對上右打是 0.200。

 

image

對左打,灰線為滑球,黃色為速球,藍色為變速。上圖為俯視圖(X軸變化),下圖為一壘側視圖(Y軸變化)。

圖片來源:Beyond The Box Score

hansioux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

全壘打啦:大松 尚逸 + 堀 幸一 + Gary Burnham Jr.

 

  霸漢在六月終於重返羅德隊一軍了。不僅如此,6 月 27 日在球隊落後時,代打的霸漢贊助了一支全壘打。28日起常有先發機會的霸漢表現依舊時好時壞。結果七月第一週賽事結束後,霸漢又只能以代打身份出賽了。目前出賽 46 場,打數 97 ,打點 12 ,安打 24 ,二壘安打 4 ,全壘打 2 ,三振 20 ,四壞 16 ,死球 8 。打擊三圍:打擊率 0.237、上壘率 0.397、長打率 0.340。

 

  僅管打擊率和長打率不佳,但單看上壘率還算不錯(沒有高飛犧牲打的資料,可實際可能再低一點點)。不過觸身球高達 8 次在隊中排名第二,是很詭異的現象。唯一比霸漢高的井口資仁觸身球多了一次,但是井口打席是霸漢的 2 倍以上。為何霸漢在日職那麼常吃觸身球?不知觸身球和他的狀況不佳與下二軍有沒有關係?

 

  霸漢在台灣的時候其實三振很少 266 個打數中僅 32 次三振,在日職打數不到 100 就三振了 20 次。不知該說日職投手能力比較強,還是自從日職投手發現可以用觸身球痛擊霸漢之後,霸漢就打得很不順……

hansioux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  話說當初聽到 Karlovy Vary (台羅:Kha-luh-lō͘-pi Pa-lì)這個名字的時候完全霧煞煞,花了好幾遍才硬把這個地名記下來。回家一看卻發現這是馴化過的捷克地名,原本德文名稱是 Karlsbad,等同在美國四處都是的 Carlsbad……聽說是以神聖羅馬帝國的查理四世命名。

PICT0082

公共澡堂一號的細節

PICT0074

側景

hansioux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

long

久誼之旅?......... 這是新的名詞嗎?

hansioux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  很久沒寫過遊記了……去奧捷是順便帶補給去給我爸的。不料行程結束不到一天他就被招回。期望他能在三天內吃完三個月的泡麵。這趟捷克部份的行程大多位於 Bohemia (波西米亞,捷克人就直接稱為 Čechy),不過首站列為 UNESCO 世界遺產 Telč (台羅:thé-lū-tshì)卻屬於 Moravia (摩拉維亞)。

 

  一下飛機就趕著從維也納坐巴士過邊界,趕到接下來的景點。跟團就是這樣……

PICT0014

Telč 鎮外的一間餐廳

PICT0015

覺得這顏色很漂亮

hansioux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()