在Travel Channel聽到這句話:Be a traveler, Don't be a tourist. 有朋友問我,這兩個有差嗎?我覺得差別在一個traveler能夠在旅遊中能從當地人身上看到不同的生活方式和態度。如果只是坐在車上,隔片玻璃看看風景,甚至只在旅程中做平常做的事,吃平常吃的食物的Tourist,那又何必花錢,和在家裡看電視又有什麼兩樣?在家裡還舒服點吧?

可惜,爸媽和我的看法不一樣。我自己也還只是很想當 Traveler 的 Tourist。讓這次行程仍然十分Tourist。不過仍然碰到了兩個讓我印象深刻的人,不枉這次夏威夷行。

Bryan是 Nature Advantures 的一位導遊。我很高興他這天剛好輪到 Rain Forest Waterfall Tour。他不是很高,皮膚黝黑,有著結實的身材。臉也許不能成為偶像劇中的主角,但爬滿了自信又快樂的線條。陽光都不足以形容他給人的感覺。

聽他一口Pidgin(夏式英語),和對夏威夷歷史、傳統豐富的知識,可別誤以為他是夏威夷人。他生在菲律賓,從小在德州長大。從八歲開始,因為親戚的關係,他每年都會到夏威夷一次。從此和夏威夷結下了不解之緣。到了申請大學的時候,他順利的進入了Hawaii Pacific University,一所私立大學,專攻生態。他會講Tagalog,英文,西班牙文,Pidgin,而他的夏威夷語也十分的流利。

由於我是他接的第一個人,也是當天隊上唯一單身的隊員 =_=,於是我坐在前座,坐著轉彎時會發出怪聲的客車到各遊館接人。兩個年齡相彷的人很自然的聊了起來。Nature Adventures Tour是他們生態保育的單位辨的。從中得到的錢一部份當然歸導遊,但是剩餘的則用來支持生態保育的工作。

剛從大學畢業的Bryan目前工作是在消滅一種樹蛙。台灣生態學者拼命要保護樹蛙,怎麼夏威夷人反行其道?原來這種叫Coqui的樹蛙是一九九○年,不小心引進的外來種。波多黎各舶來的樹蛙不過十塊銅板大,但是一隻樹蛙就能發出吸塵器般的噪音。由於是外來品種,在與原生地極為類似的地方,卻沒有天敵(夏威夷沒有蛇),使得這種樹蛙大量繁殖,失去控制。

它們的叫聲聽起來像很高頻率卻高聲類的Kokee(所以才叫Coqui),如果有五隻在後院時,會相互較勁,產生有如鋸木機般的噪音。讓出現蛙蹤的地區房價大跌。但這不是生態保育單位試著消滅他們的原因。這些大量繁殖的樹蛙,造成夏威夷原生昆蟲的大浩劫。並且和原本就已經飽受困境,為數已少的夏威夷原生鳥種競爭食物來源。

所以Bryan早上當導遊,天黑了就到原始雨林中撲滅害蛙。剩餘的時間,他衝浪,潛水,划船。而早上的工作,他愛上山健行,有時帶團去浮潛他更是起床就想:真好,要去工作了。Bryan一個很特殊的能力是對名字過耳不忘,這對讀生物這種死背的科目大有助益。一車十三個人,每個人的名字從早上到下午,他都能一一叫出。路上遇上了類似行程的另一個團,短短的幾十秒交會,他居然也能記住那團中的人名。

Bryan班底的生態知識,讓雨林登山旅添色許多。比如在上山吃了許多不認識的野生水果。包括一種看起來像蓮霧,其實吃起來像梨子的東西。兩種野生芭樂,一種黃肉紅心,另一種叫草苺芭樂,是一種外來有害植物。它的根會分泌化學液體,讓它所生長的土地無法長出其它的植物。也吃到了一種長毛的苺類水果,非常香甜,拿來做蛋糕一定讚。如果光看外表,也許我會不敢吃吧。另一種苺類水果也是有害植物,Bryan叫我們多吃,幫助消滅有害植物。哈~


Bryan也介紹了許多首夏威夷傳統習習相關的植物。如Ti是草本生的植物。有著長長的葉子。夏威夷人的Hula舞是用Ti做的裙子,而不是草裙(那是大溪地的傳統)。Ti的光滑面在熱天時貼在頭上,十分的清涼,好像躺在大甲草席上。它是夏威夷人祭典,和醫藥中都會用到的草。當我去大島的火山國家公園參觀時,就有看到在火山口旁放著用Ti葉包起來,獻給火山女神Pele的祭禮。

想到夏威夷和太平洋島嶼,第一個想到的也許是椰子樹。所有的南島族群的確都是椰子文化。但是夏威夷卻是例外,他們是 Kukui 文化。Kukui是一種長在樹上的豆子。這可不是一般人說的夏威夷豆。吃了可是會清腸的。剝開外皮後,裡面有硬殼,夏威夷人會把殼打亮,串起來當Lei項鍊。再把硬殼敲碎,裡面有白色固態的油。傳統夏威夷人拿這個油燃燒,所以英文叫它 Candle Nut蠟燭豆。把油提煉成透明液體後,它可以防曬,治曬傷,還可以治療嘴巴破洞。總之,小小一豆,用處多多。

到山上看了目的瀑布,雖然美,但是過程似乎比終點美麗。在山上有水的地方,免不了餵蚊子。Bryan解說,夏威夷原本是沒有蚊子的。直到從中南美洲的捕鯨船在十九世紀初開始使用waikiki當停靠點時,把廢水倒入當時是一片沼澤的waikiki(wai在夏威夷語是淡水的意思,kiki則是冒出來。夏威夷都是火山島,而在地底流動的岩漿會形成 lava tubes岩漿管道。下雨的時候,雨水無法滲透火層岩,會就順著這些管道一路流到海邊冒出來。waikiki到今天還有條地下河流。下雨時,許多旅館的地下室會因此淹水)。這些廢水帶著蚊子的孓,於是在沼澤地區,它們就快樂繁殖了起來。更慘的是,這些蚊子在夏威夷沒有天敵。waikiki頓時變成蚊子遮天的人間地獄。為了趕走蚊子,在一九二○年開了一條運河,讓沼澤變成活水。同時就把waikiki蓋成了今天的渡假天堂。對了,waikiki海灘的沙是進口的喔。

就這樣短短的行程,我學到了這麼多坐在旅行團行程中學不到的知識。也認識了一個真正快樂的人。我很羨慕Bryan,他知道人生中他要的是什麼,更已在一個讓他快樂的地方。就在他送我回旅館的時候,他還說今天天氣真好,他等不及去海裡進行水上活動了。

女生們對這樣的人心動嗎?

呵呵,這麼好的人當然已經有女朋友了。他和他的女朋友合買了一棟房子。在他房子那區附近有一個很大的瀑布,可以從上面跳到水潭中游泳。雖然他抱怨太潮濕了,如果不每間一台除濕機,衣服自然都是濕的,不過,台灣不也是這樣嗎?
創作者介紹
創作者 hansioux 的頭像
hansioux

竹板凳的漁瘟

發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Don Schumann
  • KSSE

    What are you coasting?
    Super Estrella began broadcasting on the 107.1 FM frequency in Southern California.
  • i moved back to Taiwan again. I used to live in SoCal. Super Estrella on KSES eh?

    hansioux 於 2008/05/30 13:04 回覆

  • Don Schumann
  • It is WHERE are you coasting?
    Typo.
  • 唐 Don Schumann
  • Why do not you share your LAX/SFO stories with us before I carry on my next San Francisco chapter?
  • sure, i'll find time to do that. Sadly, though I have started blogging back in my Bay Area days, but I left mostly a bunch of unreadable stuff :P

    hansioux 於 2008/06/04 02:12 回覆