同樣是 95 mph,為什麼曹錦輝,王建民,郭泓志投出來,感覺完全不同?

還記得曹錦輝第一年上大聯盟,有時還投出 97 mph 的快速球,但同時也是全壘打製造機,場場被轟全壘打嗎?

記得王建民今年初不過 94 mph 的快速直球,在火力猛烈的美聯就是連七場沒人能從他手中敲出全壘打嗎?

王建民投起球來慢條斯理,曹錦輝和郭泓志卻像急驚風,球才剛出手,一轉眼已經開始投球動作了。

郭泓志上了大聯盟,雖然不復見他傷前 98mph 的表現。但是除了被邦茲打了支全壘打外,頻頻以95mph的速球三振對方打者。郭泓志投了三‧一局就有六次三振。平均一局就兩次三振。

反觀王建民投了102.2局,才三振了四十人次,平均三局才三振一個人。 打者難從王建民中上擊出長打,靠的是他刁鑽的球質。

郭泓志和曹錦輝一左一右其實直球上是很相近的。差的是郭泓志近完美的曲球和變速球,造成20mph間的速差。試想一球用網球的速度飛來,第二球卻用羽毛球的速度飛來。打者沒猜中球路當然常常揮空。 小曹球質比較輕,滑球失靈後,只靠變速當武器,伸卡沒有王建民犀利。靠直球闖蕩是累了點。

三個人都有他們的特質,三個人投起來完全不同,而投打間的鬥智也就延伸出許多變化。如碰到王建民就想努力盜壘,因為很難打出長打來推進。碰到郭泓志就完全不敢離壘,因為左投的郭泓志就盯著一壘跑者。

這個時候,當個住在美國的台灣棒球迷 很幸福!
創作者介紹

竹板凳的漁瘟

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 談談曹錦輝 « 竹板凳的餘溫
  • [...] 相信台灣的曹迷愛的都是他投手丘上的自信和霸氣。在我的同樣是95mph一文中有提到當時同樣是95mph的速球,在小曹,王建民和小小郭投起來的差別。如今小曹手術後球速不再動不動就超過98mph,但是球質更重,直球也越來越會跑了。 [...]
  • 失溫的新年回溫一下餘溫 « 竹板凳的餘溫
  • [...] 直到同樣是 95 mph才出現了第一篇真正的棒球文。而第一篇政治文應該是不要再為熊貓吵了!這時我的網誌已經開了兩年。每篇也有越來越長篇大論,廢話一堆的傾向 XD 而且急速向棒球部落格的方向前進,有的時候文章也會被法猛洛的「棒球部落格週報」列出。 [...]
找更多相關文章與討論