說真的這陣子我有很多東西想寫。我想寫一篇危險心靈和政治的關係。我想寫一篇質疑為什麼奧運後所以參賽的旅外投手都在半年內受傷。但因為寫程式趕時間,每篇都只是想想沒有動手。這一篇卻不得不寫,這需要所有台灣人一起認清事實。

我剛從國外回來就買了閃靈的最新專輯賽德克巴萊。閃靈不但曲風在亞洲是異類,而且團長 Freddy 「只支持台獨,不挺綠」的宣言更是讓泛藍統媒一律打壓。所以無論閃靈在團際上得到了多少肯定,在台灣曝光率被打壓,擺脫不了小眾命運。

本月二十六日卻發生一件怪事,中國時報以頭條方式以巨型字體打出閃靈兩字。



當天閃靈的主唱 Freddy 看到了這篇報導,啼笑皆非的看到自己的名字被隨意使用,還附上了他從高中就支持台獨的詳細報導。





其實早在七月二十五號,閃靈已經發了聲明稿,指出自己沒有參加什麼「倒扁簽署」,並呼籲藍綠兩派能秉持正義來處理轉型。並指出國民黨要公開專制時期的秘密文件,正面處理黨產問題才能贏得民眾的信任。同樣的民進黨也不要因為選舉而犧牲了民眾應享有的公共正義。(原文請點入)

閃靈的聲明十分中肯,並沒有專門批評一方,最後兩段中對藍綠都有殷切期望,並否認自己有參加所謂「倒扁連署」一事:


 我講轉型正義,強調藍綠兩方都必須負責,必須誠意面對、檢討,我期待看到的是轉型正義得以伸張,而不是要倒扁或挺扁;然而近期來,不管什麼人講什麼話,都只會 被冠上「倒扁」、「挺扁」,核心價值與理想卻不被大部分的媒體公平討論,那麼,我又何必在這個準備第十二屆野台開唱最忙碌的時刻,去對號入座,讓媒體輕易的冠我要倒扁或是挺扁呢?

 最後再次公開澄清,我並未連署該聲明,好朋友們一時誤植我的名字,也在最短的時間把我取下,感謝他們的體諒,我要為所有關心台灣轉型正義的朋友獻上最深的祝福,期盼台灣不分藍綠,一起還給我們這個苦難的國家與人民──轉型正義。


但就在他發表聲明後的隔日,七月二十六號,中國時報依舊以最大版幅刊出完全違背事實的報導。該報除了在頭版以Freddy作大標題之外,更在三版大篇幅圖文並茂地介紹Freddy。尤於二十五日Freddy即公開聲明他未參與連署,中國時報卻仍故意拿來炒作,顯見這絕對不是錯新聞的烏龍事件。中國時報並辯稱找不到Freddy驗證。

閃靈主唱 Freddy 讀完這篇繪聲繪影的指出他參加扁律師、親綠學者的「倒扁簽署」報導後。接受《大話新聞》採訪時表示:

中國時報完全沒有找他(Freddy)求證,二十五日,所有主要媒體都找上他(Freddy)詢問連署的真實性,他(Freddy)都已經很清楚地說絕無參與連署,「只有中國時報辯說找不到我,怎麼可能?我的手機都沒關機」。


Freddy 並表示:

所謂綠色學者設置的網頁,任何人都可以隨隨便便上去冒名連署,布希、小泉純一郎、胡錦濤都列名連署網頁上。


這篇新聞接穿了統媒操作民意的一貫手法。(原文請按入)

因為閃靈說過支持台獨不挺綠,所以統媒從來不報導閃靈,打壓閃靈在樂壇的地位。這一次頭版登閃靈,還被閃靈出面指出做假新聞,統媒的運作方式一漏無遺。和上上禮拜, 聯合報等統媒捏造澄社跟林義雄加入「倒扁」新聞如出一轍。捏造新聞,再讓別人去澄清。這類的媒體八卦化就是台灣人對社會失去安全感的主因。挑撥台灣人民,虛虛實實巴不得台灣越亂越好。

最近大學生黎文正絕食抗議一事也盡是統媒操作的斧痕,混淆了黎同學行動中真正可取之處。一名大學生絕食抗議可以連日報導,並尾隨官員大聲逼問何時去看黎文正,媒體的尺又放在何處?如果一名大學生絕食總統就要下台,那麼我們全台灣人以天天不停進食來代表我們反對黎同學,這樣應該是多數吧?

如閃靈所說,這一切都在混淆台灣真正需要的政黨正義和媒體正義。單以挺扁倒扁概而論之是在迴避問題,推卸責任。我們民眾要如何看破政黨與媒體丟出的煙霧彈,進而要求政黨與媒體做出正面的改善。而不是隨著媒體「倒扁、挺扁」的二分法起舞,正在考驗著台灣人民的智慧。
創作者介紹

竹板凳的漁瘟

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • bdfgbd
  • 台灣社會真的生病了,一天到晚見到改造槍械四處射擊公共設施,或是私家車輛,這樣的現象警方難道都不管嗎?這些危險的槍械都是從專門設計的玩具槍改造而來,政府應該針對這類廠商嚴加查緝。舉例來說,電視上出現過的改造811款式長槍,就是一家位於三重的松捷公司(又名擴騰企業)所製造,根據原始設計來看,根本就是為了賣給黑道份子而製造的,這款槍火力強大,射擊鋼珠彈,卻用玩具空氣槍做幌子,躲避警方取締。政府一定要拿出魄力制裁這些不肖業者,保障人民安全。
  • 竹板凳
  • bdfgbd 說的沒錯。如國軍換裝 T91 式突擊步槍後,市面上迅速出現幾可亂真的「玩具槍」。這些玩具槍械近距離具有殺傷力,更有極大的改造空間成為武器。

    我記得以前台灣曾經要求過任何玩具槍械都應該明顯的顯示它是玩具。於是有一陣子所有的玩具槍械的槍管都是橘色塑膠製成。

    有許多野戰遊戲迷反映槍械太假沒有趣。我倒覺得野戰遊戲的樂趣應該來自戰術運用和團隊合作。當有人拿著這些可打破車窗的「玩具槍」破壞公物的時候,也許該考慮一下自己手中的東西倒底還算不算「玩具」或是「模型」。
  • pujym
  • Good site!!!
找更多相關文章與討論