亞運金牌戰打出致勝安打的林智勝

自由時報

林智勝旅美? 獨立經紀人來台牽線

熊態度趨開放

〔記者黃照敦/高縣報導〕熊隊林智勝最近又有「驛動」的傳聞,熊隊態度轉趨開放,除了獨立經紀人來台探路,還有熟人想牽線,希望促成林智勝在季後有機會到美國一試。

傳聞中爭取林智勝的,還包括前熊隊日籍打擊教練二宮至的弟弟,且開始尋覓「翻譯」打點一切,希望年底協助林智勝赴美。

第一個簽下王建民的獨立經紀人宋正立前天剛抵台,他表示昨天已與熊隊取得聯絡,他也清楚必須遵從中華聯盟的規矩,接觸球員前必須透過球團。此外,他也透過管道聯繫目前人在台灣的洋基小聯盟前投手教練蓋瑞拉威爾,希望安排他去看林智勝的身手。

宋正立曾幫國內多支球隊介紹洋將,包括剛創下全壘打連續場次紀錄的獅隊布雷,這次他特地返台看中職明星賽,順道了解林智勝的狀況。

禁私下喬 比照546模式

熊隊領隊陳杰成昨天表示,的確有外國球隊對林智勝感興趣,但是必須由熊隊出面,比照去年「吳偲佑模式」,球團擁有林智勝唯一的經紀約。他認為,有些經紀人在外放話居多,他同時也要求所屬球員不能私下運作,這是球團的原則。

2000年簽下王建民的前洋基隊球探考克斯,去年底也曾希望邀請林智勝參加今年初舊金山巨人隊小聯盟春訓,不過,熊隊因為剛走了吳偲佑,在「1年最多送出1人」的原則下,熊隊並未同意。

今年5月,馬林魚隊亞洲球探來台,目標也是林智勝,不過,林智勝剛好受傷沒下文。

林智勝有機會成為第一位在中華職棒歷練後,挑戰大聯盟的球員,相關傳聞越來越多,需要時間讓實情更明朗。由於球迷也很關心相關訊息,林智勝表示,曾在個人部落格做過回應,他昨天也說:「一切由球團來決定。」

國內老球迷對「宋正立」這個號稱「獨立經紀人」其實在美國主要工作是「房地產仲介」的人並不陌生。如果說老球迷對他「頗有微詞」可能還會太客氣了。

宋正立這個人的嘴實在比政客是有過之而無不及。新聞稿往往讓平常有在注意棒球新聞的人瞠目結舌。這些早期的「棒球經紀人」當初害得台灣第一批出國的選手吃了很多苦頭。

自從張世祺沒有辨好奧運投手黃俊中的美國工作簽證,讓他白費一年在先。私下安排黃俊中違反合約去日本測試讓他過程中受傷在後。一開始就沒替黃取得好的簽約金,又害得黃俊中遭到紅襪以違反合約解約。最後還害得他被體委會列管,不能回洛杉機和妻子女兒團圓,只好留在台灣加入 La New 熊隊,張世祺就上了美國球團的黑名單,之後張宋兩人開始合作,開啟了完美境界。

有關這兩位丁丁的行為,民明網有很詳細的介紹。

因為他們獅子大開口讓美國球團放棄簽約的台灣選手來說就有杜章偉、陳逸宸、尤清韋、曾保羅等。希望球員拿到好價再出國故然是好事。但是毫無基本觀念,甚至枉顧客戶需求,再來泯滅事實的說球員出不了國是因為國外開價太低,一次已甚,一而再再而三讓美國球團對台灣選手印象大惡,台灣棒壇情何以堪?

想想他的前顧客王建民和他在個性上有多大的差異啊?當初宋正立不顧美國球壇的慣例,執意和大學都還沒畢業的王建民簽了一份「私下經紀約」,害得王建民差一點就出不了國。之後不斷的放話盡露他對美國球壇毫無概念,要不是王建民在去奧運前練就了一顆二縫線快沉球,今天王建民會不會落入黃俊中的下場就沒人知道了。

話講回林智勝。今天如果是其它經紀人,尤其是和大經紀公司如CSMG、甚至是經紀人之神 Scott Boras 開的 SBC 派人來,我會抱著很樂觀的態度。但今天來的是宋正立。

其實林智勝和宋正立絕不是第一次合作。早在2001年亞洲青棒賽後,便和宋正立簽下經紀約,當時以到國外打球為目標(資料來源自由時報)。結果宋正立當年把年輕健康,炮火強大,可塑性高,又佔內野手優勢林智盛搞到美國球團不敢要。又要人如何相信他現在就能好好的對待 25 歲,動過手術,改名後的林智勝呢?

基於對台灣棒壇永續發展的角度,如果林智勝要去大聯盟,他應該一去就從大聯盟春訓出發。台灣職棒的困境在於球員有鑒於國內棒球環境持續原地踏步,不進反退,寧可出國從新人聯盟打起試試運氣。於是美日球團紛紛以交換學生模式在台灣好手高中沒畢業前簽走。國內高中棒球淪為美日的農場,而不能去美日的選手,如果不是寧可留在業餘隊,不然大多乾脆放棄打球。

台灣職棒的唯一出路是學習日本職棒模式,讓美國球團視中職為尋找人材的管道。一方面確保人材會在國內打個幾年再出國,另一方面也不會讓一堆高中生在國外吃苦。

如果林智勝可以成為這個模式的範本,我會高舉雙手贊成。他去美職至少要被邀請去大聯盟春訓。打得不好再去小聯盟也沒關係。但是如果今天林智勝一去還要從新人聯盟打起,和高中生出國有什麼差別?打中職的價值又在哪裡。這種範例只是會加速的殺死台灣的職棒。

當年韓國重炮李承燁不能接受道奇和其它美國球團開出的「從三A開始條件」就是因為一但接受就是承認韓職水準真的比日職低。先例一開日後所有想進軍美職的韓職選手等於都要接受如此的待遇。那還不如去日本證實韓職頂尖的打者在日本一樣是頂尖的打者。以後再有韓職選手想進大聯盟是不是還會碰到「從三A開始條件」就很難說了。

身為一個熊迷,我相信大師兄只要健康絕對有進軍美職的實力。就像我相信陳金鋒沒有站穩大聯盟根本就是被 Jim Tracy 和他的經紀人搞掉。只是看看在日本樂天二軍越打越消沉的林英傑和林恩宇,出國並不是康莊坦途的保證,而被不對的經紀人帶只是讓路更加遙遠。

希望林智勝能快樂打球,希望台灣棒壇能有所進步,希望台灣基層棒球有更多的資源,希望台灣棒球培育取消精英化模式……

太多的希望,只希望台灣以後還有棒球。

認真完輕鬆一下

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • jerry sung
  • 網站管理者您好. 本人在球界自有公評. 如欲更深入了解我在棒球界的努力, 敬請參閱以下最近期報社提供的新聞稿:

    大聯盟唯一華人認證經紀人義務協助中華職棒新秀 新聞稿 2008/2/19

    大聯盟唯一華人認證經紀人,也是王建民首任經紀人宋證秝(正立)今日表示,經過數月往返美台之間,義務協助中信鯨隊新秀黃政琦與球團交涉,終於幫助黃政琦取得人生第一張職業棒球合約,也首創台灣球員經紀制度先例。

    為展現加入鯨隊最大誠意,黃政琦在合約尚未拍板定案時,已在一月底隨隊練球。背號55號的黃政琦說:「這是一張我很滿意的合約,我很高興事情告一段落,希望我的例子,未來對其他本土球員能有所幫助。」宋證秝指出,有關合約內容,因屬商業機密,應由中信鯨球團出面說明較為恰當。

    現年24歲的黃政琦就讀華興中學時,曾於2000及2001連續兩年入選中華青棒隊,但大學時期因手臂開刀兩次,棒球生涯被迫停止。黃政琦在替代役復健期間,原本擔心進入職棒時因缺乏成棒資歷,無法得到適當身價,因而主動找上這幾年都固定保持聯絡的華興學長宋證秝。

    去年11月初,宋證秝趁著帶數位美日球探到台灣觀看世界杯及亞錦賽評估旗下球員黃志龍及其他台灣新秀時,鼓勵黃政琦參加中華職棒在11月29日舉辦的測試會,適逢中信鯨隊現任球探李坤哲慧眼識英雄,將他選入而成為中信鯨一員。

    美國巨人經紀公司負責人宋證秝表示,黃政琦退伍後原本計畫直接到美國棒球環境深造,之所以改變主意,選擇加入中信鯨隊,除剛好碰上去年底鯨隊大換血,正缺本土長打能手之外,最主要是因為他和鯨隊的協商對象剛好就是領隊林敏政。

    一向支持球員經紀人制度的林敏政老師,是中華職棒圈內觀念較開通的領隊之一。也正因當年林老師建議王建民透過宋證秝與洋基隊協商,以便取得更好合約,王建民才能順利加盟洋基,進而成為洋基王牌投手,如今身價已達400萬美元。

    此外,中信鯨總教練「草總」謝長亨、執行教練黃煚隆展現極大誠意力邀黃政琦,開出的條件足以讓黃政琦放棄美國夢,決定留在中華職棒與鯨隊球迷一起奮鬥,讓原本就顧家的黃政琦得以留在北部球隊打職棒。

    宋證秝透露,雖然黃政琦的職棒生涯才剛起步,但已表現出知名球星擁有的氣度,黃政琦充分授權經紀人,讓經紀人全權替他爭取最佳福利,除最基本的薪資及傷兵條款受到保護外,在節稅、理財及保險方面也有規劃,更適時替球員爭取包括美、日等國外球隊轉隊保障,及適合的廣告代言合約,創造出球員、球團及經紀人三贏局面。

    長期旅居美國服務大聯盟球員的宋證秝又說,他很榮幸在人生最精華的這十幾年間,能為國內棒球界服務,擔任台灣與國際棒球間的橋樑,讓台灣球員在台灣或美國能追求更好的舞台。近15年間,宋證秝已引進近百位洋將進入台灣或日韓等亞洲職棒。

    去年替獅隊贏得總冠軍的主要功臣費古洛、布雷、布萊恩等,就是宋證秝自美國發掘的好手,獅隊前年創下18連勝時的主要功臣比爾,也是宋證秝旗下一員。此外,熊隊的銳斯、羅銳,鯨隊沙拉登、以及剛報到的威鯨、亞伯罕等人,全是宋證秝自美引進的洋將。

    宋證秝最後表示,雖然他很高興能協助年輕球員在中華職棒的大環境裡找到最佳定位,不過他的最大夢想,還是希望能利用他15年來在五大洲所開發出的職棒市場,幫助所有想要出國圓夢的台灣球員,找到一個發揮的舞台, 讓更多的台灣球員也能像王建民一樣,在國際棒壇佔有一席之地。

    如需更進一步訊息,煩請電郵本人.
    宋證秝(Jerry Sung) 敬上
  • valentin10
  • Very good blog, very rich nice pictures and articles, congratulations !!!
  • 竹板凳
  • thanks for visiting ^_^~

    by the way, how did you manage to find my site :P I haven't posted any English article in a while.
  • 竹板凳
  • 哈哈,連到你家,希望不要介意 ^_^~
  • 竹板凳
  • 感謝宋經紀人親自來提出上法院的警告。至於民明網和本部落格中引用的資料皆為各大新聞報導中收集而來。如有不實,宋經紀人應該向報導不實新聞的媒體提出更正請求。部落格多為個人網站,無力查清每篇報導的真實性,而數家媒體經年累月的對宋經紀人的報導,如宋經紀人不曾對有廣大散播性的大眾媒體提出更正請求,從大眾媒體獲得資訊的個人網站得到錯誤的印象也在所難免。本文中「說謊不臉紅及嘴賤」等較激烈言詞可以馬上清除。其它宋經紀人所指的不實報導,若所引用媒體提出更正,我也願意移除,並對引用不實新聞一事向宋經紀人道歉。
  • 法洛猛
  • 我認真完就去輕鬆一下了
    沒想到嚇了一跳 XD
  • jerry sung
  • 竹板凳您好. 感謝您長期支持台灣棒球. 有關您引用的該篇民明網文章, 本人已向該網站管理者提出正式聲明如下 http://min-mei.org/blog/2005/09/04/44/

    本人在此澄清, 在商業談判的過程中, 經紀人時常是受球員委託而必須先開高價. 畢竟如果值得的球員, 球探是不會在商業談判中被經紀人喊出的價碼而嚇倒的. 證明了經紀人雖能盡力提昇球員價值, 但球員資質在於其本身實力. 以杜章偉選手為例, 當初杜章偉是趁本人與美國大都會及天使隊球探部部長在太平洋上空正準備飛往台灣時, 未與本人討論過便自行向蘋果日報宣稱他已向他的經紀人要求出國必須要有比陳金鋒選手還高的簽約金. 此外, 貴文提及當初本人協助其他經紀人旗下的球員, 包括陳鴻文及林柏佑等選手, 現已於美國發展, 與本人事實不符. 再者, 本人當初是在該批球員測試一個月前受張世祺先生之託臨時協助測試他旗下選手, 在測試前後都從無正式合作關係, 更無所謂宋張或張宋配之稱.

    您切實於文內指出本人說謊不臉紅及嘴賤等等涉及人身攻擊的不實文章已造成本人信譽及本公司商譽持續受到影響, 希望您即時停止刊載或修改這篇涉及本人不實刊載的文章, 使本文不會再被搜尋引擎轉載, 繼續抵誨本人信譽. 本人已計劃本月底將專赴台灣處理有關本文刊載的法律事務, 敬請立即電郵本人告知處理狀況. 我也相當樂意親自登門拜訪並向您出示佐證. 將來若貴站或網友們有任何提及本人的訊息, 歡迎網站維護者逕自 email 本人求證後再刊登.

    Jerry Sung 宋證秝 (正立) 敬上
    大聯盟唯一華人認證經紀人
    2008年3月3日