之前曾經介紹過 Alison Krauss 和 Robert Plant 合作的專輯,樂風為 Blue Grass (藍草),是藍調風格的鄉村音樂。這次介紹讓 Robert Plant 母團,成為搖滾傳奇的 Led Zeppelin。

如果不習慣比較重的音樂的話,建議到中間直接聽 Going to California。






Led Zeppelin 是 1968 年於英國成立的樂團。

樂隊成員:主唱 Robert Plant
     吉他 Jimmy Page
     貝斯 John Paul Jones
     鼓手 John Bonham

成立時間: 1968

Led Zeppelin 台灣叫齊柏林飛船。吉他手 Jimmy Page 原屬樂團 Yardbirds 解散了。Page 拉人組成了 New Yardbirds,但是他心中有個野心,成立一個集合當時 The Who、 The Traffic 等大團中最強成員的樂團。

他們一面構想一面自嘲「超級團」的想法可能會像齊柏林飛船一樣墜地燃燒。於是就把 New Yardbirds 改名為 Lead Zeppelin (領航齊柏林),不過怕美國人唸法不同,所以改成 Led Zeppelin。

Jimmy Page 吉他出神入化,常常和 Jimi Hendrix 相提並論。Robert Plant 音域極廣而且收放自如,可以狂野奔馳,也可以像他和 Alison Krauss 合作那樣清脆,加上台上表演露出小蠻腰成了唱團的門面。Jones, 和 Bonham 是難得一見的創作派貝斯手與鼓手,兩個人曲風前衛。Jones 寫出 Black Dog 一曲的,創作的想法是「要寫出一首節奏很強但讓人無法隨著起舞的歌」。

早期的 Led Zeppelin 藍調影響很明顯。底下兩首都來自 Led Zeppelin 第一張專輯。


I Can't Quit You Babe

非原本唱片版,我覺得這個演唱版比原來的版本還讚。


Babe I'm Gonna Leave you

尤其藍調歌曲有互相借用的傳統,Led Zeppelin 遭到一些攻擊。於是 Led Zeppelin 開始嚐試了很多不同的樂風。


Hey Hey What Can I Do

這首 1970 年錄的歌,影響了 70 年代樂風。

1971 年 Led Zeppelin 發行了第四張專輯奠定了七○年代硬搖滾與重金屬路線。由於受到媒體批評該團只是名氣大,沒有實力。為了證明不靠名氣他們的音樂也賣得出去,這張專輯封面上沒有團名,也沒有組員的名字。在內頁只有四個符號代表每個團員。



從左到右:Jimmy Page, John Paul Jones, John Bonham, Robert Plant


Led Zeppelin 第四張無名專輯封面


這張專輯同時也收錄了被稱為搖滾聖歌 Stairway to Heaven。這首歌太有名了,底下推其它的。


Going to California


Spent my days with a woman unkind, Smoked my stuff and drank all my wine.
Made up my mind to make a new start, Going to California with an aching in my heart.

Someone told me there's a girl out there, With love in her eyes and flowers in her hair.
Took my chances on a big jet plane, Never let them tell you that theyre all the same.

The sea was red and the sky was grey, Wondered how tomorrow could ever follow today.
The mountains and the canyons started to tremble and shake, as the children of the sun began to awake.

Seems that the wrath of the gods, got a punch on the nose and it started to flow; I think I might be sinking.
Throw me a line if I reach it in time. I'll meet you up there where the path runs straight and high.

To find a queen without a king; They say she plays guitar and cries and sings.
La la la la~

Ride a white mare in the footsteps of dawn, tryin to find a woman whos never, never, never been born.
Standing on a hill in my mountain of dreams, telling myself its not as hard, hard, hard as it seems.


我很喜歡這首歌的歌詞。有人說 Robert Plant 唱歌的能力名過於實。光是這首歌,我覺得他不輸給 Aerosmith, Axl 或是其它 Hard Rock/Metal genre 的歌手。


Black Dog

Led Zeppelin 雖然極受歡迎,而且算是多產長壽的搖滾樂團。但是 1977 年主唱 Robert Plant 的兒子過世,加上吉他手 Jimmy Page 日益嚴重的海洛因毒癮,和團員對音樂路線的喜好漸漸分歧,使樂團開始出現問題。

鼓手 Bonham 喝酒問題最後成為樂團解散的最後一根稻草。Bonham 於 1980 年因飲酒過量(從早餐開始就喝酒),最後在睡夢中被自己的嘔吐物窒息而死。樂團無法想像任何人取代 Bonham ,在惋惜聲中解散。

Led Zeppelin 最近較願意讓他們的音樂被電影和電視劇使用。常常可以聽到的有:


Rock and Roll

這個前奏應該沒聽過 Led Zeppelin 的人也聽過吧。好像滿常在廣告裡聽到的。


Kashmir

最近也常常聽到這首歌的前奏,不論是廣告還是電影預告片都常用。


Immigrant Song

史瑞克三和 School of Rock 都有用到這首歌。

Zeppelin 的影響無遠弗屆,就是在多數唱片公司都是些只想賣偶像不想賣音樂的台灣仍然可以感覺得到。台灣的藍調教父、Live之神伍佰最近也有點 Zeppelin。在伍佰 Live! 中,枉費青春一曲和 Black Dog 結構類似。


伍佰 - 枉費青春

hansioux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Blackbears35
  • 真是詳細
    以前高中超愛他們的
    不過,我還是比較喜歡Pink Floyd的音樂
    哈哈
  • Pink Floyd 的歌比較接近現在的 rock ,我最喜歡的是 Wish You Were Here

    hansioux 於 2008/08/04 03:11 回覆

  • DonSchumann
  • More Updates

    ✐8/16旅店浪人•島遊家@高雄漢神巨蛋 ✐8/23旅店浪人•島遊家@台北新光三越 ✐寄回函兌換菲律賓Spa名店體驗卷 ✐抽宿霧+卡耳哈甘島 首發團全程免費一名 ✐抽宿霧+薄荷島 首發團全程免費一名
  • 漢神有點遠!8/23 在台北嗎?好!

    hansioux 於 2008/08/05 20:36 回覆

  • 在家工作
  • 一個碩士工程師的告白

    此訊息由系統發出
    如有打擾,請多包涵
    -----------------------------------------------------------------
    為了將來有出息,聽從做老師的父母的話
    不斷的唸書,是國立大學電子工程研究所畢業!
    只為找一份好工作,可以有好的收入!!
    上份工作在公家機關服國防役,擔任工程師,

    雖然擁有證照!!
    負責系統管理及開發,月收入才5萬多!!
    但是,我必須每天打卡,沒有自由
    5萬多的薪水,不可能讓我完成夢想

    我發現,也許我40歲
    競爭力會輸給一個大學畢業生的時候
    我不想被取代,一直在尋找一個機會
    感謝我的恩人,讓我接觸到這樣的事業!!

    兼職第一個月,有了超過1萬8千元的收入
    轉換跑道半年後,月收入突破12萬元!!
    我在台灣,有來自美國,香港,大陸的收入!!!持續增加中!!
    我,開始了時間自由,財富自由,健康自由的道路了!!

    我的朋友,目前是大學4年級的學生
    經營這樣的事業二年的時間,23歲,月收入23萬,剛換了3輛車

    我的另一位朋友,是哈佛碩士,大學講師
    放棄年收入200萬的高薪,投入這樣的事業
    2年的時間收入成長數倍

    我的朋友,經營補習班月淨收入超過40萬
    卻放棄補習班來經營這樣的事業

    我的恩人,今年27歲,只經營2年多,上個月收入52萬!

    這些人不是頭腦有問題

    而是看到了機會!!

    你也跟我一樣,在找尋機會嗎?

    在家工作
    http://20373785wah.idv.st/