陳致遠:球員工會應爭取最低薪資保障」這篇新聞讓許多球迷看到了一絲希望。已經有許多球迷和球評指出建立完善的球員工會是改進職棒環境最有效的方法。職棒球員運動生涯相當短,現在的制度下也沒有退休金。薪水如果和一般工作差不多,一但失去舞台生活就失去保障。如果沒有合理的薪資,難免出現好選手寧可留在業餘球隊以求末來有保障,或是職棒選手受不了黑道威脅利誘配合打水球的情況。因此合理薪資也是防水球和重建球迷對職棒信心的方法。然而怎樣才算合理的薪資呢?

 

美國基本工資是時薪 $6.55。如果一週是 40 個工作時間,一年是 $12,576 (等於台幣 41.5萬)。美國大聯盟球員工會訂的大聯盟球員最低薪資是 $380,000 (等於台幣 1,254萬)。美國大聯盟最低薪資是美國基本工資的 30 倍,而登入過 40 人名單的小聯盟球員基本工資是 $60,000(等於台幣 198萬)。只要上過 40 人名單,美國球員最低薪資是美國基本工資的 4 倍。

 

不曾登錄 40 人的小聯盟球員因為沒有小聯盟工會,第一個球季如果從菜鳥聯盟出發,最低月薪是美金 $1,100。由於最多僅付 10 個月薪水,實際最低月薪低於美金 $1,000 元。但是隨著在小聯盟中的年數和等級增加,薪水也會隨著增加。受期待的選手至少都有美金 $20萬 以上的簽約金。在簽約金用完前升到 AA 以上的等級,就能得到超過美國基本工資 2 倍以上的薪資。

*感謝網友 cyw 、三腳貓提供修正。

 

日本基本工資依地區和產業而訂,以全日本基本薪資最高的東京地區做為比較標準,時薪是 ¥719。略等於美金 7 元。年薪約 $16000 美金(等於台幣 55 萬)。日職一軍球員最低年俸是 1,500萬 円(約台幣 547 萬),二軍球員最低年俸為 440萬 円。一軍球員最低薪資是日本基本工資的 10 倍。二軍球員最低薪資是日本基本工資的 3 倍。

 

南韓基本工資為時薪 3,100 韓圜,年薪約台幣14.5萬。 KBO 球員基本薪資為 1800萬 韓圜(等於台幣 43.8萬),這個數字應為二軍球員的基本薪資。韓國二軍球員最低薪資是南韓基本工資的  3 倍。

 

從美日韓三國職棒可知,二軍選手最低薪資應該是該國基本工資的 3 倍以上。一軍選手至少要超過二軍選手 2 倍(該國基薪 6 倍)才算合理。如果職業選手最低薪資沒有超過該國基本薪資 3 倍以上,職業棒球對球員來說會成為不划算的生涯歸劃。不但職棒水準會因此下降,甚至會影響國內三級棒壇的發展。

 

以台灣來說,基本薪資每月新台幣17,280元,年薪約 NT$ 20萬,略為美國基本薪資的一半。如果一軍職棒選手合理薪資是基本薪資的 30 倍,一軍職棒選手基本年薪應為 622萬(月薪 62.2萬)。如果是 10 倍,一軍職棒選手基本薪資應為 207萬(月薪20.7萬)。

 

目前台灣一軍非一線球員月薪約台幣 3萬,年薪僅 36萬。還不到基本工資的 2 倍。二軍球員的基本年薪至少要 60萬(月薪 5萬)才算合理。一軍球員的基本年薪應該從 120萬(月薪 10萬)起跳。

 

陳金鋒頭三年在 La new 的薪資是一年 1,252萬,等於大聯盟基本薪資。陳金鋒屬台灣最頂級的球星,薪水為一軍球員合理最低薪資的 6~10 倍,算是十分合理。但是不能只有明星才擁有合理的薪資,一般球員才該擁有合理薪資,明星應該有高得離譜的薪資才對。

 

陳致遠接任「原住民棒球運動發展協會」的理事長後讓我對他刮目相看,不但第 15 屆關懷盃不受贊助單位抽手影響,仍然辦得有聲有色。這次主動站出來支持球員工會重建也讓人感動。希望其它名氣高的球星,如陳金鋒、彭政閔、潘威倫、張泰山等人也能站出來,幫助中華職棒真正的大破大立。

 

*以上美國日本韓國球員薪資與基本工資來源為 2007 年,美國職棒球員工會和大聯盟的三年協定,大小聯盟的基本薪資每年增加,大聯盟 2008 年基本薪資為 $390,000、2009 年為 $400,000。小聯盟基本薪資 2008 年為 $62,500,2009 年為 $65,000。每年至少增加 1萬美金。

 


 

相關連結:

奇摩運動 - 陳致遠:球員工會應爭取最低薪資保障

美國大聯盟球員基本薪資

OttoCat - 中華職棒球員工會,復活!

大艦巨砲主義萬歲! - 奢侈品-談二軍。

hansioux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • cyw
  • 小聯盟最低薪資是月薪$1100(2008年),打幾個月領幾個月。

    $60000簽過第二份大聯盟合約的3A球員最低年薪。
  • 可否提供來源。

    我的來源,2006 年 10月 24號,球員工會和大聯盟 5 年協議的新稿上寫的是:

    Minimum Salary
    1. Major League: $380,000 in 2007, $390,000 in 2008 and $400,000 in 2009, COLA in 2011.
    2. Minor League: $60,000 in 2007, $62,500 in 2008, $65,000 in 2009.
    3. New minimum for first time roster players of 50% of minor league minimum.
    4. Maximum cut rule applicable to split contracts reduced to 60% from 80%.

    其中第 3 條表示第一次進入小聯盟名單的只領 50% 小聯盟最低薪。以 2007 年來說等於年薪 $30,000 美金,月薪 $2,500 美金。就算用 Maximum cut rule ,2008 年的小聯盟第一年最低月薪也是 $2,083.33。是否我引用新聞稿有不足,或是我誤解的地方?還是 $1100 是稅後實領部份?

    整篇球員工會與球團的協定: http://mlbplayers.mlb.com/pa/pdf/cba_english.pdf

    當然有可能是 MLBPA 協議只包括曾經進入過大聯盟的球員。在其它類似知識王的地方有看到底下的數字,但是沒有來源,也不知道是哪一年的資料,所以也不知道要怎麼用。

    Triple-A--First year: $2,150/month, after first year no less than $2,150/month
    Class AA-First year: $1,500/month, after first year no less than $1,500/month
    Class A (full season)--First year: $1,050/month, after first year no less than $1,050/month
    Class A (short-season)--First year: $850/month, after first year no less than $850/month
    Dominican & Venezuelan Summer Leagues--no lower than $300/month
    Meal Money: $20 per day at all levels, while on the road

    以月薪 $1,100 來算,如果打滿 8 個月(3~10月),總共是 $8,800 美金。一般人的最低工資一個月是 $1,048,如果算每個工作天都能工作到 8 小時的話,12個月下來會比 Rookie League 的薪水高。但是 Rookie 多少有一筆簽約金就是了。

    hansioux 於 2008/12/14 21:19 回覆

  • 三腳貓
  • 就我的了解,你誤會的地方是那個協議應是以大聯盟40人名單為保障範圍,比如就林哲瑄自己的說法,今年他就是一個月1200,打10個月12000,除完12個月後就是約等於一個月1000元.
    也就是這樣的薪資水準,才有之前一堆所謂"先進"提出與其在外領那麼低的薪資不如回中職還賺得比較多的言論出現.....
  • 原來如此,如果有資料來源請麻煩分享。

    短期一A 最低薪 $850 提升到 $1,100 好像是 2005 年發生的事。不過再少他們至少還有十幾萬美金的簽約金。如果高達 20 萬美金的簽約金就等於是預付兩年薪資了。只要能在兩年內上 2A 就不用一直領最低薪。

    註:我找到了第一球季 $1,100 的部份
    http://web.minorleaguebaseball.com/milb/info/faq.jsp?mc=milb_info

    First contract season: $1,100/month maximum. After that, open to negotiation

    不過沒看到高階A,AA 和 AAA 的部份。

    hansioux 於 2008/12/14 21:26 回覆

  • Dorasaga
  • 對了,基本時薪$6.55好像是聯邦的建議。多數州的法定時薪會比較高。我就記得Illinois時薪大約$7.xx... (雖然Obama認為那還是低的離譜...)
  • 按地區有所不同,這點和日本滿像的。美國各地區的消費水準差很多,有的地方可以買一個農莊的錢到另一州可能公寓都買不起。基本薪資按地方調整也滿合理的。

    美國地方政府主導政策,成功時主導人往往會當選總統而把理念用在全國上。這次 Obama 當選總統就會把他在都會貧困區域推動的教育與社福方針拿到全國來用。當然在小區域見效是一回事,變成全國性政策還有沒有用就考驗主政者了 :P

    hansioux 於 2008/12/16 15:53 回覆