其實想寫有關經典賽的文已經想了三個月了。草稿裡還有一篇 WBC09 Pool C 分析。開頭一句是「離WBC開打還有兩個月」。現在離開賽不到二天,看到了不免苦笑。現在大概只有時間寫為什麼這次應該放Game 2,保留最好的投手到 Game 5。我一向反對放掉比賽的心態,為此曾寫了數篇文章反對國際比賽中的捉放思考。可是2009經典賽和以前的亞洲地區比賽大不相同。不但要放的對象不同,保留投手的對象也不同。

 

image

圖片來源:經典賽官網

 

過去亞洲地區成棒賽事多半是單循環賽,每支參賽隊伍都打一場,3場比賽中贏2場就可晉級。台灣教練團的策略多半是「放掉日本抓中國」。有兩張王牌的時候保留最強的投手非贏中國不可,第二強的賭能不能贏韓國。再把所謂的「奇兵」拿來對付日本。

 

另一種做法是把所有的王牌押在對韓國一戰上,先贏韓國再說。再來把堪用的投手推上來非贏中國不可。最後又是拿奇兵或是根本沒很看好的投手對日本。2003年的亞錦賽應該是最好的例子。王建民、陽建福先發投韓國,張誌家明明救援過了還拿出來對中國先發,而對上日本卻是許銘傑對戰松坂大輔的畫面。

 

「上駟對下駟」成了對戰日本的常態,贏了會被大家稱為神機妙算,輸了也不痛不癢。但是有時已經逼近「故意不想贏日本」的地步。大有一種死馬當活馬醫的心態。而拿王牌對戰中國出自「非贏中國不可」的想法,結果反而對上中國時台灣投打往往綁手綁腳。2008北京奧運派陣中最穩定的先發潘威倫對中國,結果反而輸球就是一例。

 

其實輸中國贏日韓一點也不可怕。台灣最好的投手絕對有壓制日韓打者的實力。而中國棒球雖有進步,只要不自亂陣腳也沒有到一定要用王牌才能確保勝利的地步。設定有什麼隊非贏不可,有什麼隊輸了也沒關係,結果往往是非贏不可的險象環生,輸了沒關係的被打得滿頭包。這種比賽實在難讓球迷感到熱情。

 

網路上也有不少厭惡捉老二調度,或是任何抓放心態的人。不少人提出希望這屆經典組第一場對韓國就搶勝的看法。但是2009經典賽第一輪不是單循環賽。雙淘汰制之下賽程不是固定的,不一定會和中日韓各一場比賽。假設中國不會打敗日韓,台灣要晉級的對戰組合只有四種:

 

  3月6日    3月7日    3月8日   必勝對手  難度

A:G2台勝韓 - G4台勝日          日+韓   ★★★★★

B:G2台勝韓 - G4台負日 - G5台勝韓  韓+韓   ★★★★☆

D:G2台負韓 - G3台勝中 - G5台勝日  中+日   ★★★★

C:G2台負韓 - G3台勝中 - G5台勝韓  中+韓   ★★★☆

 

經典賽對投手用球數與休息天數都嚴格控制,只有在王牌級先發超過三位,並且牛棚穩定時,第一場打贏韓國,之後連續碰上日本和韓國才有晉級的希望。這次台灣國家隊最大的罩門就是牛棚,如果第一場將陣中狀況最好的投手全部押上,打勝韓國之後反而落入絕境。

 

反觀G2時放掉韓國,接下來G5很有可能再碰上韓國,中間避開了非連贏日韓不可的壓力,卻賺到了一場較容易入口的中國。這種抓放並沒有保留最強的投手來對付弱隊,雖然仍沒有到場場都可以硬碰硬的爽度,但是總比單循環的捉放容易接受。

 

投球數限制:

最多只能投70球。

超過50球就要休息4天再能再上場。

30球到50球之間則是休息1天。

只投30球以內可以連續出賽兩天,但第3天就要休息。

 

G2對韓國的先發投手安排第三順位的投手,如果有贏的機會,可以讓最好的牛棚投手上場,球數控制在50球內,這些牛棚休息一天後G5可再次上陣。關鍵的G5當然派最好的投手先發。次好先發投手留著3月7日對中國,3月6日沒用到的牛棚戰力對中國時球數壓在30球內的到3月8日可再用一次。

 

球評楊政典在部落格中提到,以陳鴻文G2戰韓國,如果勝了後面還有保留倪福德和李振昌來戰日本。如果惜敗G5就把倪福德和李振昌一起押上場。以今天對巨人隊的調度來看,李振昌投得稍微抖了一點。如果羅嘉仁和李振昌控球狀況進步,加上林克謙,G5押這五位投手應該滿放心的。

 

G2就派陳鴻文先發韓國,牛棚可排耿柏軒、林柏佑、廖于誠、鄭凱文。在可以贏球的情況下讓林克謙、李振昌、羅嘉仁待命。

G3林岳平可先發中國,牛棚可排鄭錡鴻、增菘瑋、唐嘉駿、林柏佑。

G5不妨倪福德先發(韓國/日本),牛棚可排林克謙、李振昌、羅嘉仁、鄭凱文和其它沒超過球數限制的投手。

 

如果要拼G5到時候一定要算得很精準。但何後援投超過50球就要休息四天,意思就是第一輪中不能再出賽。如果出現要延長賽要怎麼調度將會是很大的考驗。如果G2出現延長賽不如派林克謙、鄭凱文等二縫線類型投手餵好球給韓國打打看吧。

 


 

相關連結:

敗類胖子的棒球筆記 - 2009經典賽之二:投手安排

竹板凳的漁瘟 - 輸了你,贏了世界又如何?

hansioux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • wahaha
  • 覺得您的分析很有道理。
    就算第一場對南韓贏的再漂亮
    只要過不了日本這關
    還是要再跟韓國打一場
    這場輸了,一樣收拾行李回家去
    這樣看來,在這種雙敗淘汰制和日本隊太強的情形下
    第五場反而是要晉級第二輪最重要的一場比賽
  • 對西武熱身賽林岳平投了70球,不知道會不會因此不能對中國出賽……

    hansioux 於 2009/03/03 23:28 回覆

  • Blackbears35
  • 可這樣的前提是日贏韓,如果今天像上次韓國電日本呢??
    這樣的設想很合理,不過對於球員只要每場都衝不要後悔
    球迷看在眼裡也是很感心的
    這次經典賽能夠讓這些年輕球員有吸收到經驗
    在往後徵招上面能有區分,台灣的棒球不是沒有機會的
  • 如果G1輸給韓國,無論G4是日本贏韓國,還是韓國贏日本,對台灣差別其實不大。台灣問題是投手戰力沒有很整齊,如果場場硬拼,不論先發中繼都有問題。重點是把戰力最好的投手保留在一場比賽中,G5拼日本或韓國都差不多。

    投手和打者素質都很好,自信心卻都不夠。投手有投太閃的,打者有的不太敢揮棒。希望正式比賽時通通都轉變過來。

    hansioux 於 2009/03/04 14:38 回覆

  • Blackbears35
  • 我想習慣跟心態很難一夕之間改變
    只希望他們能無悔的去比
    其實他們真的不錯,希望在這次之後可以成長許多
  • 就算是非美職投手沒有球數限制,投了七十球也是要有足夠休息天數的...

    hansioux 於 2009/03/05 13:16 回覆

  • k2
  • 能好好拼每一場球就是經典
    不然就算晉級了
    到八強賽也是被羞辱而已
  • 以這種中繼能力,差別只是在A組被羞辱還是到B組被羞辱而已。個人看法是,過了A組到美國比賽對選手來說比較能肯定自己的能力,也能讓美國球團肯定球員的能力。不然參加經典賽就真的沒意義了。

    hansioux 於 2009/03/05 13:15 回覆

  • ByMa
  • 我想請教個問題

    第一 G2如果投手爆炸 無法結束怎麼辦? 就算敗處也是有球數限制
    敗處球數限制到了請問該派誰?不是說派了蝦兵蟹將就能結束一場比賽啊,我是南韓的話當然會儘量浪費中華隊的投手啊,畢竟不論G2輸贏G5再遇到機會大,中華隊弱點人盡皆知投手不足,對手會不打這個弱點嗎?

    第二 G2好死不死還真的沒拉開平手或輸一分時怎麼辦?該不該壓主力?平手僵局時直接放棄派敗處球迷心中怎麼想?中華隊年輕小將的士氣會不會受影響?接下來G3會不變成被迫拉G5預計要使用的中繼後援投手呢?

    第三 放G5後G3一定能在限制下完成解決中國嗎?會不會又像京奧浪費一堆投手還無法順利完成比賽呢?

    我是覺得調度不是單純說捉五放二這麼簡單,南韓也是會考慮到這點,捉五放二的觀點是在於不浪費主力情況下而且穩贏G3中國,如果投手戰力反而因此被玩光,還沒到G5中華隊就提前出局了吧
  • 第一,第二點,鄭凱文是日職的。很多人很確定如果不是美系就不用管球數限制。所以如果 G2 一直打不完就派鄭凱文投到結束為止吧。其它中繼,就算是不用球數限制的投手,為了之後的表現還是要控制一下。

    第三點,只放G2不放G5。說真的G3對中國如果打不贏,那對日韓也不會贏……這次打線狀況滿不錯的,主要是看選手心態吧。台灣這次出局的可能本來就很大,這只是比較可能晉級的路而已。

    hansioux 於 2009/03/05 13:12 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁體壇消息專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消