土地公最後很可惜,但是不意外的被下放小聯盟春訓營。之前我覺得倪福德在左投牛棚中最嚴重的競爭者是 Bobby Seay 、 Clay Rapada 和 Macay McBride。去年還替老虎隊在大聯盟出賽的 McBride ,春訓投了兩場就消失了,原因是動過 Tommy John 的肘傷復發只好求醫去。加上倪福德下放, Kyle Bloom 雖然還在大聯盟春訓的名單上,但是表現走樣,長打和保送連連的情況並沒有好轉,出賽數自3月11號就卡在五場。今年開幕時,老虎牛棚裡的左投大概就是 Seay 和 Rapada 了吧。

 

  網上早有許多倪福德下放的報導,不過我想討論一下為何倪福德會被下放。首先當然是美國大聯盟愛說的 Unproven factor。有的球員在 3A 轟轟烈烈好幾年,只因為在大聯盟沒什麼出賽機會就被稱作 unproven。倪福德連 1A 都沒有投過,簽來先弄去 3A 觀察一下其實是預料之中。

 

  再來是 Seay 和 Rapada 兩人在春訓時大復活。若是牛棚左投競爭對手在春訓時表現都奇差無比,倪福德直接上大聯盟仍有希望。不過春訓到目前為止, Seay 出賽八場,被上壘率依舊低於 3。兩人的 WHIP 和 ERA 也都是牛棚左投前最低的。這兩位在老虎隊已兩年以上,在他們表現好的時候倪福德很難卡位。

 

  不過最重要的兩個因素是倪福德在春訓時的三振太少、保送太多。雖然倪德福的投球內容看起來對於壓制對方打者還滿有效的。不過出賽四場,只有第三場對太空人投出春訓唯一的兩次三振。其它三場比賽大多的出局數來自於飛球被接殺。飛球太多對後援投手來說有點抖,尤其倪仔打著「台灣三振王」的名號赴美,基本上老虎應該比較期待他發揮 K 功。另外投不到四局送出 3 次保送,和 Seay  9.2 局中,只有 2 次保送,和 Rapada 投 6.2 局只有 1 次保送比較起來,就顯得控球仍待加強。

 

  我想倪福德應該有感覺到大聯盟選手選球和纏鬥能力都比台灣職棒選手出色。因此三振變得較困難。倪仔每局要用 10.9 顆球。競爭對手 Seay 每局僅用 7.3 球。投球數增加卻無法取得三振。倪仔在台灣時雖然 BB/9 在合理範圍,但平均用球數就經常高得嚇人。能奪下三振時還可以接受,不能奪下三振時就像是控球不好了。

 

  不過如 OttaCat 所說,只要在 3A 適應環境,表現正常,保持健康,多了解美國打者的習性,機會隨時都會來敲門。誰知道 Seay 和 Rapada 今年是否又只有春訓在猛?驕傲的穿上托利多泥巴母雞的球衣吧。

 


 

相關連結:

台灣農場報報 - 倪福德下放小聯盟春訓營

OttoCat棒球新聞雜記 - 倪福德被下放小聯盟

竹板凳的漁瘟 - 虎穴之路

hansioux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • otis
  • 版主看的真仔細~ 小弟受益良多
    還是希望倪仔加油!
  • 雖然很殘酷,不過就像王建民當初上大聯盟是靠洋基主戰投手一整群掛 DL ,如果要倪福德在 40 人名單之前就上來,就要指望 Seay 或 Rapada 爆掉或是受傷了。主要看 Rapada 復出是不能投整季吧……

    hansioux 於 2009/03/25 12:42 回覆

  • Dorasaga
  • 根據OttoCat的形容, 才剛簽下不久就當牛棚, 我覺得不太妙喔...
  • 美國大聯盟投手分工很清楚,倪福德簽去美國就是要放牛棚的,我不覺得老虎隊對倪有別的計劃。就是他到托利多主要也是從牛棚出發。除非隊上有先發投手受傷,或是他自己向球團爭取才有可能出場先發。

    hansioux 於 2009/03/25 12:39 回覆

  • Dorasaga
  • Umm... 因為牛棚替代性很高, 就算是international free agent, 只有像小林雅或墨西哥聯盟等已經證明沒有先發的能力, 但是堪用於牛棚的投手才會直接簽來做牛棚.

    這些人都不會是球團倚重的目標, 只是簽來作免洗牌--在自家農場養出更好的投手前. 以倪的年紀如果不當作先發養, 很有可能不被視為prospect (新秀), 那也很有可能機會不多了.

    另外, 自從那落落長兩篇回應, 我查了一下虎農場情況. 這兩年排在前20的投手新秀都還在. 這相對壓縮倪的空間. 況且倪還是從被分析為single A環境的CPBL出來, 現在馬上把他當牛放AAA燒, 是危險的舉動. 從single A還可以爬上去. 但是在AAA被擊垮了, 只能往下滑.

    雖然GM Dombroski過去有功有過, 他2006以及在馬林魚最大的成功都是簽下最好的free agents. 這三年來虎的投手教練有問題 (不是開除了一位?). Dombroski 是否懂得處理倪這種"進口貨"(import)投手, 我有疑問.

    anyway, 一點國聯迷不太了解美聯系統的球迷淺見. 參考就好... :)
  • 其實看他在春訓的表現在 3A 應該表現不會太差。尤其 Toledo 的 Fifth Third 是投手優勢很大的球場。他一些小的缺點(如容易被打全壘打)應該比較不會突顯。

    至於先發的話可能不是一年內會發生的事……

    hansioux 於 2009/03/25 21:44 回覆

  • ottocat
  • 今天他首度出賽,拿到首勝。(不過也被敲了一支陽春全壘打)
  • 倪仔的多三振多全壘打的特色實在到美國還是一樣。不過如果在托利多也不能把被全壘打壓下來真的很不妙啊。

    hansioux 於 2009/04/11 08:26 回覆