自從 2006 年後,熊隊本土投手戰力一時間雖然仍有一定水準,牛棚甚至一度領先其它隊伍的水準。但是投手的球速越來越慢。徐余偉的 150 變成 138、黃俊中的 150 在釋出前變成 136、李風華的 145 後來變成 135、許文雄的 145 先是變成 138 ,今天連 136 都很勉強。到底是什麼環節出了問題?


  請不要和我說只要速差大、控球準,球速慢沒關係的杜福明理論。有的投手的球種可以投 138 再用武器球對決。但不是每個投手都能當 Greg Muddux,二縫線的 sinker、cutter 兼備,球的尾勁投進好球帶後就亂竄,只要控球好,打者很難打得結實。大部份的投手能掌握球路就是要有足夠球速才有用。好比王建民這種只有 sinking fastball 的投手,今年 sinker 沒有 93mph 就是被打好玩的。

 

  前幾年讓許文雄嶄露頭角的變速球在直球沒有球速的情況下就失去效果。加上武器球是是引誘打者出棒為主的大叉,很難用來搶好球數,今年被打是剛好而已。沒有直球球速打者根本不會追打黃俊中的曲球。李風華前兩年中繼連續被操到兩度受傷後,如今出場 136 的直球就被打。

 

  為什麼 La new 本投年齡明明都正該是球員生涯的顛峰,球速卻很一致的年年下滑。是體力訓練方法不對?還是投球指導出了問題?還是過度使用造成手臂出了問題?象隊在中込伸春訓投 3000 球的調教下,今年有參加象隊春訓的投手全部爆光光。投教和調度對投手生涯影響太大了。如果有問題快點找出來吧……

創作者介紹

竹板凳的漁瘟

hansioux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 球迷
  • 投手教練教的投手真的有人在聽嗎?

    La New投教有跟沒有好像沒兩樣
  • =_= 本來還以為廖剛池有進步了……

    hansioux 於 2009/04/27 17:33 回覆

  • 小道
  • 問問廖剛池教練吧
    為啥可以把150連發變成136勒= =??
    la new守備也幾乎變成場場有失誤
    不曉得為啥這兩個教練居然還可以安穩的當
    到現在 還好沒有點點戰術再現 不然我真的
    會做海報去噓教練>_<"
    ps:搶好球數的數 你打成速度的速拉= =
  • 感謝~~

    hansioux 於 2009/04/27 17:32 回覆

  • Dorasaga
  • 從wiki查廖剛池進La New之前的經歷:
    * 出生日期:1965年12月25日
    * 身高體重:174公分 78公斤
    * 投打習慣:右投右打
    * 擅長球路:直球、變速球、曲球
    * 最高學歷:輔仁大學
    * 教練資格:95年A(國家)級棒球教練講習會合格
    * 姓名變更:原名廖俊銘

    # 俊國建設棒球隊(業餘甲組)
    # 中華職棒俊國熊隊(1993年~1995年)
    # 中華職棒興農牛隊(1996年~1999年)
    # 台灣大聯盟媚登峰金剛隊(1999年~2000年)
    # 中華職棒興農牛隊投手教練(2001年~2004年10月)
    # 台中市中山國中青少棒隊教練
    ---

    也不老。有不錯資歷。格主可以查2001-2004興農的投手比較廖剛池之前和之後的表現是下滑才是提升?先從BB%/PA、K%/PA開始看的話?
  • 廖教練在興農牛當投手教練的時候風評非常之差。主要原因是廖教練在興農之時剛好就是蔡仲南被操到手爆掉的時候。當時興農不論先發後援的調度無一可取,每個投手都是天天派,先發後援兩頭操。話說廖教練正式掌熊隊投教兵符時也來了一陣先發後援兩頭操(請參考:黃俊中、烏納、蔡英峰),好用天天上的大混鬥(請參考中繼投手群)。只是頭幾年除了牛棚投手都會季中爆之外,整體成績還能看,不好說什麼話。如今他的效果已經出現了。

    至於 BB/PA 和 K/PA 有空會去找來看看。

    hansioux 於 2009/04/26 09:21 回覆

  • 挨滴貨
  • 戈登那麼快就領機票,看前幾年的數據看不出來他有那麼差啊?
    我真是不了解La new球團,花錢去海外找洋助人來有什麼意義了...
  • 新要來的洋槍看數據一點也沒比較好。不過球團要試就試吧……我幫球員加油就好了……

    hansioux 於 2009/04/27 17:32 回覆

  • otis
  • 最明顯的是黃俊中、烏納、小胖..

    黃俊中可能受到廖剛池要球修改他那原本投完球後,會極度往左邊傾斜的動作,可是小弟覺得這也是他個人的特色,更何況以中職的打者來講要打到150的球速談何容易? 雖然控球不穩,但是中繼後援方面黃俊中是蠻好用的,結果修改後的動作,控球變穩.. 但是球速回步到150只剩下140左右,取而代之的是變速球用的比較多.. 看去年及前年峰民老是在配變速球,結果被打的很慘..

    烏納受傷後就沒有看到150的球速了,2007年烏納以好幾顆近150球速的直球三振兄弟打者,讓小弟看的好興奮喔~ 結果隔一年受傷,然後看職棒雜誌烏納他自己說在復健,結果2008年球速竟然不到140了,在沒有球速的時候滑球及曲球變多了? 這不是黃俊中的翻版嗎?

    至於小胖.. 肩膀撕裂傷,雖說是恢復了~ 但是原本小弟聽到是這傷,心裡想大該就不妙了.. 2007年小弟在新莊現場看球,小胖中繼及後援球速最快146 ( 現場測的 ),那場中繼可圈可點,結果受傷後復出不到138了.. 阿娘威~ 難道是只想靠控球來吃打者嗎?

    至於許文雄,原本球速就不是頂快,但是狀況好的時候可以來到近145左右,2006年中繼比較多,2007年以後先發比較多.. 結果先發時洪中老是要他撐到7~8局,小弟記得有一場去年面對統一丟到130球以上,是怎樣! 他是鐵打的嗎? 許文雄以前就算球速不快,但是很有「尾勁!」,直球140左右進去本壘板會跑~ 然後搭配變速球,真的不好打,再加上他控球本來就有一定水準..

    許文雄今年失分會多,吃了幾場敗投我覺得跟熊隊守備有關.. 也就是失誤..
  • 感謝整理得那麼清楚的回應,這樣的回應沒有自己一篇文滿可惜的說。我也記得小胖傷前的球速都在 145 左右。文雄球速的確越來越慢,但是我記得他投一百三十多球的那場,第九局還有幾球 140。

    hansioux 於 2009/04/27 17:30 回覆

  • Rimbaud
  • 農藥隊那幾隻今年球速也慢了不少 不知是什麼問題 余文彬只有130出頭 沈福仁 蔡明晉都不滿140

    潘嘟嘟今年也常常不到140 更別提香蕉隊幾乎沒人上的去140 甚至跌到130出頭 難怪場場爆炸

    感覺是整個聯盟的球速都變慢了 莫非是快樂槍......
  • 那些槍應該固定也都要校正的。有沒有做就不知道了……

    hansioux 於 2009/04/28 22:23 回覆

  • 訪客
  • 事隔多年在看原來因為打假球阿 難怪球速會這樣
找更多相關文章與討論