前文「熊隊投手球速哪去了」中,並沒有參考任何數據,也就沒有把熊隊投手群失去球速的問題指向單一環節。討論中,身為投手的廖剛池教練自然首當其衝接受檢視。想起廖剛池在 2005 年甫任熊隊二軍教練時,曾有許多球友為熊隊投手叫苦。原因是廖剛池在興農牛當投手教練時,正好就是蔡仲南被操到手爆掉的時期。當時興農不論先發後援的調度無一可取,每個投手都是天天派,先發後援兩頭操。導至在球迷間風評非常之差。但是自 2007 年起廖教練轉任熊隊一軍投教,前幾年熊隊牛棚表現一度領先全聯盟,我還有 geppyxx 等球迷都曾出言稱讚廖剛池在熊隊的表現。究竟廖剛池投手教練表現是好是壞?蒙 Dorasaga 指出檢驗的方向,就動手算了一下。

 

 image

熊獅近四年全隊投手 K/PA、BB/PA

 

  上面這張圖是熊隊和獅隊近四年,全隊土洋投手的 K/PA (每打席三振率)和 BB/PA (每打席保送率)。看的方法很簡單,三角形是 K/PA (三好球),四方形是 BB/PA (四壞球)。顏色就是球隊的視別色。用 K/PA 與 BB/PA 來衡量投手能力的原因是,這兩個數據是最簡單算的 Defense Independent Pitching Stats (與守備無關的投手數據)。其它整合的 DIP 數據如 dERA、FIP 等我之前也有算過,但是算起來過於複雜。像這種跨年度的數據還是用 K/PA 與 BB/PA 就好。K/PA(每打席三振率)自然是越高越好。反之BB/PA (每打席保送率)自然是越低越好。

 

  以整隊的土洋投手來看,看不出熊隊投手教練的優缺,雖然 BB/PA 一直高於獅隊,但是沒有相差太多。甚至 2007 年,熊隊的 K/PA 還一度高過獅隊。但是自從獅隊聘請法蘭克擔任投手教練後,獅隊全隊的 K/PA 有大幅度提升的現象。

 

  廖教練 2007 年正式掌熊隊投教兵符後,也開始先發後援兩頭操(請參考:黃俊中、烏納、蔡英峰),好用就天天上場的大亂鬥(請參考中繼投手群)。只是頭幾年除了牛棚投手都會季中受傷之外,整體成績還能看,就連之前幫熊隊投手群叫屈的球迷也不好說什麼話。如果只看全隊的 ERA+,或是全隊 K/PA 與 BB/PA,因為洋將平衡了全隊表現,無法呈現本土投手表現的趨勢,的確看不出廖教練對熊投有什麼影響。

 

image

熊獅 2006~2008本土投手 K/PA、BB/PA

 

  但是只比較本土投手的時候,廖剛池教練上任後的趨勢就出現了。熊隊本土投手 2006 年處於顛峰,2007 年廖剛池上任投手教練後,每年土投的 K/PA 越來越低,兩年掉了近 3%。另一方面 BB/PA 越升越高,兩年提升了超過 1%。反觀獅隊自從法蘭克投教 2008 年上任後,本土投手的 K/PA 與 BB/PA 都見到立即改善。一年內都改善了 1%。由此可見職業棒球中教練水準的重要性。

 

 image

六隊 2006~2008 土投 K/PA

image

六隊 2006~2008 土投 BB/PA

 

  上面兩圖只是以其它隊伍來比較熊隊土投過去兩年間的退化。2006 年熊隊土投的 K/PA 隊六隊最佳,到了去年居然僅贏過暴龍。2006年勝隊土投的 BB/PA 原本僅比 Cobras 差,自廖剛池上任後每年退步,2008 年時已輸給獅隊與鯨隊。而暴龍隊該年的 BB/PA 除了春訓不足外,球團做了什麼如今大家也都心知肚明了。以後想知道有沒有系統性的搞鬼,也許在主力投手沒有受傷或離隊的情況下,BB/PA 如果一季間大幅度惡化是不錯的指標。

 

 image

對照移除吳偲佑後的熊隊 BB/PA、K/PA

 

  當然,有人會說 2006 年吳偲佑驚人的三振表現自然會拉抬熊隊該年的表現。上圖黃線是 2006 年移掉吳偲佑後的熊隊土投 K/PA 與 BB/PA。少了546 2006 年土投表現立刻下降許多。不過 2007年之後再下降就是不能再怪主力投手出走了。今年數據還太少,等到年底可以回來再檢驗 K/PA 下降 BB/PA 上升的趨勢是否繼續惡化。到時候應該就可以看出投教的影響了。

 


 

  借空間聊一下戈登,可能代替戈登的 Tim Raines Jr. 和徐余偉。

 

  想用 Tim Raines Jr. 換掉戈登就像去初冰霸漢一樣白目。如果想要的是洋砲,Raines Jr. 一定比不上戈登。得點圈打擊率是個虛幻的東西,看實際打點貢獻、上壘率和長打率戈登雖然沒到最好,但是也沒差到換成 Raines Jr. 的地步。如果期待壘上有人都不會出局的洋槍,Raines 多半不是正確的人選。


  Raines Jr. 是像小頭一樣 BIP% 超高,沒在選什麼球的選手,雖然和小頭一樣保送較少,但和小頭不同的是三振超多。以一個快腿型的球員來說他的三振是天殺的多。2005年他在 3A 打滿整季,該年全壘打才六支,三振卻有 116 次。那麼高的三振數,和金鋒戈登等級的大砲一樣多了。


  雖然過去兩年 Raines Jr. 不知遇上什麼好教練,或者是驗尿都沒有點到他,打了十年職棒,全壘打數突然從個位數爆增成18支(和換到3A太平洋聯盟可能也有關)。但是和霸漢、鋒哥、戈登、布雷的全壘打數還是有差。如果在直球多的小聯盟如此,來到拿變化球當飯吃的台灣適應能力會如何?雖然要試了才知道,但是如果一樣三振連連我也不驚訝就是了。

 

  徐余偉交易是件好事,這是中職史上第一次的現金交易。對於交易制度健全化是重要的進展。除了以熊迷的身份會捨不得之外,個人完全不了解網路上「球團把球員當豬肉賣」之類情緒化的評論。如果真的支持烏納的人應該都知道烏納去獅隊給法蘭克帶才有可能大復活。一位曾經可以 150 連發的左投在熊隊被教到 140 都不剩,不論是熊迷或是烏納迷應該都很心痛。現在他到有舞台的地方應該替他高興。單純是熊迷的話,如些多出來的三百萬可以請一個好的投教,也許熊隊也沒有虧到。不然徐余偉留下來一直被冰在二軍,和到另一隊也沒差別了。

 


 

相關連結:

Tzuyi * 棒球脫口秀 - 投手教練...

大艦巨砲主義萬歲! - 鋸砲?還是真的有一套打擊哲學?

hansioux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 鄉民
  • 哪兩隊阿?第一個表格出現了熊象獅三隊?

    另外,我在這裡祝福徐余偉

    我相信他會更好的
  • 感謝,象為錯字,已更正。我也祝福烏納,希望他身手能復原

    hansioux 於 2009/04/28 22:50 回覆

  • 唉
  • 當初看到烏納151連發三振火星恰的畫面還留在我腦海中
    希望換個環境,有個好投手教練,能讓他復活,
    以一個熊迷的立場來說,我當然希望他不要離開
    但冰在那不用確實很浪費
    希望烏納可以有更好的表現~
    也許國際賽也可以看到他的身影~
  • 以他傷前的國際賽沒有他真的是可惜了!

    hansioux 於 2009/04/28 22:54 回覆

  • 挨滴貨
  • 得點圈打擊率是個虛幻的東西...教練團不曉得吧(苦笑)

    如果單純看土投的BB/PA跟K/PA,退化的趨勢非常明顯是事實,只是CPBL本來就很愛把洋投當免洗餐具使用的情況下,廖的問題是不可能會被抓出來鞭的。
    再說,紅中在La new的地位那麼穩...XD
  • 感覺上與 K/PA 相較, BB/PA 是起伏較小的東西。BB/PA一直攀升都是值得憂心的現象。

    至於教練團要怎樣搞,該說的都說過了 v_v 誰教我們沒錢開球團呢  T_T

    hansioux 於 2009/04/28 22:57 回覆

  • 小道
  • 黑阿 我們沒錢開球團是真的= =
    唉 在這樣下去不曉得投手群
    會不會變成只剩130出頭的球速XD
    換個郭泰源 黃平洋還是風神杯杯
    來當投教好了 ㄎㄎ
  • 郭泰源,黃平洋都沒讓人比較安心耶 =_=

    hansioux 於 2009/04/29 00:24 回覆

  • otis
  • 烏納離開真令人傷心~

    但是想到他可以受到更好的投手教練調教的話,就可以釋懷了
  • 是啊,期待他再出發。

    hansioux 於 2009/04/29 23:04 回覆

  • 小道
  • 那找賽揚獎的克萊門斯好了 XD
    來亂的 酸喔~
  • 那種球員生涯賺太多的真的會想當投教嗎? :P

    hansioux 於 2009/04/29 23:09 回覆

  • CHANGCHIEN
  • 總覺得國內的投手教練只是負責上場換人,當投手出問題的時候,好像就沒半個人可以指導出投手的問題在哪,只由投手們自生自滅
  • 如果真的是讓投手自生自滅不知道會不會好一點……(思)

    hansioux 於 2009/04/29 23:06 回覆

  • tony
  • "郭泰源,黃平洋都沒讓人比較安心耶 =_= "

    郭是爛在會亂操吧....別讓他當總教練就好了....
    小雞和竹子當年也是他教出來的
    黃平洋有當過教練嗎??不然怎麼下評論了??........
    我個人倒是希望請他出山
  • 黃平洋的話就是因為他太久沒有在棒球圈了,不知道他對相關方面的資訊有沒有隨時代更新。不然和之前提到的幾位投教大概差不多吧。如果真的請黃平洋回來,也許要先讓他在二軍當投教觀察一下。

    提醒一下.... 要別人出山不是好話。「下山」才是正確用詞。出山是把出馬和下山搞混在一起才會這麼用 =_=

    hansioux 於 2009/04/30 10:06 回覆

  • 鄉民
  • 如果我是GM我會讓郭泰源去二軍教投手怎麼投球.從新聞還有案例這樣看下來.他是會讓投手進步的.但是他的調度仍然活在1980年代
  • 問題是他願不願意只當個投教。而且在台灣換投時機到底是投教在決定還是總教練在決定啊?

    天天上操牛棚倒底是總教練的責任還是投教?我實在搞不清楚 =_=

    hansioux 於 2009/04/29 23:00 回覆

  • 悄悄話
  • 挨滴貨
  • 我覺得天才是不會理解普通人的痛苦的...
    郭泰源的問題就在這邊...
    他可以硬撐投球,不代表誠泰三本柱也可以XDD
  • 是的…… Orz 除了調度很瞎外,他對指導投球動作之類其實真的還滿有一套的。可惜了

    hansioux 於 2009/04/29 22:58 回覆

  • Rimbaud
  • 球員生涯賺很多的人 常常也花很多 後來破產的也很多

    例 最近來台代言聽障奧運 賣老屁股 很敬業那位50大球星
  • 原來如此,可能是因為他沒有鞋子可賣吧 (淚)

    hansioux 於 2009/04/30 01:19 回覆

  • Dorasaga
  • 結論:廖教練有Cobras的遺風...

    No, No, No! 不是簽賭啦!不過還能多說什麼呢?

    熊隊投打看來已經退化兩年半了(忘了之前哪裡看到打擊的問題)。而且這並非一個經營不善的球團在管理它。2006(現在停辦的)Konami Cup打出成績後,La New正式登陸日本。我在東京自由之丘都看到它的專賣店。

    總之,老闆有賺錢啦,快去請個新教練!
  • 打擊的話 geppyxx 一直有不錯的分析,我去年之後就懶得再分析熊隊除了陳金鋒和梅老救過的黃龍義、林智勝以外的打者退步現象了 =_=

    hansioux 於 2009/04/30 10:04 回覆

  • 123
  • 今天在羅東熊隊教練團在8局下作出了天才般的戰術喔.簡直就是藝術嘛.
  • 那是教練的苦心,最近有流感,想說下雨球員淋太久會感冒,所以下戰術讓比賽快點結束,上場趕快出局才不用淋雨。天才有深度的教練團,如此深思熟慮的思維,我們球迷是不會懂的。

    hansioux 於 2009/04/30 23:14 回覆

  • 本田
  • 分析的很好,在我看來,不管本土投手或是全隊投手,都是有趨勢的,就是K/PA變少,BB/PA變多。
    兄弟的投手BB還真多,爛暴了
  • 不知是什麼原因。兄弟的本土投手在中込伸任投教後雖然 K/PA 上升,但是原本已經是聯盟最高的 BB/PA 居然還越升越高……是控球真的很不好?還是兄弟土投和還捕手配球太怕與打者對決?如本把廖于誠從數據中移掉,也許 K/BB 會掉很多吧……

    hansioux 於 2009/05/02 08:45 回覆

  • 小道
  • 廖于誠喔 他確實不錯啦
    不過在台灣他真的很有裁判愛
    天殺的不知道為啥 主審都愛他+.+
  • 他的確滿可愛的啊 :P

    hansioux 於 2009/05/04 02:06 回覆

  • GFCanard
  • 突然有點想念當時緊迫盯投的加藤初教練
    廖真的不會教啦!現場看多了都知道...
    隊員彼此切磋的時間,
    甚至西瓜在旁邊盯的時間,
    都比廖在牛棚碎碎念的時間還多...囧rz