雖然不了解這麼簡單的事為什麼要第一次簽賭案 14 年後職棒快倒閉了才來搞。不過只能說聊勝於無,死馬當活馬醫。先來看看立法院藍綠搶風頭提出的幾個法案:

 

自由時報:藍綠立委提案修法 重懲操控打假球者

 

〔中央社〕民進黨立委蔡煌瑯今天提案修法,將操控運動賽事獲利者視為組織犯罪,主嫌最重可判刑15年;國民黨立委趙麗雲等人日前也提案修法,對非法以職業比賽賭博者,最重也可判刑15年。


  蔡煌瑯提案中表示,有鑑於職棒打假球風波已經嚴重危害台灣棒球界,真正問題關鍵是幕後犯罪集團一再用暴力脅迫、銀彈攻勢等方法,迫使球員配合打假球,為了從源頭徹底解決問題,因此提案修正「組織犯罪防制條例第4 條條文」草案,將操控各項運動賽事成敗藉以獲利者視為組織犯罪,並增加犯罪者的刑度。

  根據組織犯罪防制條例第4條的規定,犯同法第3條規定,且有第4 條情形之一者,加重其刑至二分之一;蔡煌瑯提案修正部分,就是將「為操控各項運動賽事成敗藉以獲利者」列入第4 條的規定當中,因此可以根據第3條的規定加重其刑至二分之一。


  根據組織犯罪防制條例第3 條規定,發起、主持、操縱或指揮犯罪組織者,處3 年以上、10年以下有期徒刑,得併科新台幣1億元以下罰金;參與者,處6月以上、5 年以下有期徒刑,得併科1000萬元以下罰金。如果未來蔡煌瑯提案修正通過,操控職棒打假球的主嫌最重可以判處有期徒刑15年。


  同樣針對職棒賭博問題,國民黨籍立委孫大千、趙麗雲日前也已經提案,增訂刑法第267條之1條文草案,明定對於非法經營以職業比賽結果來賭博的人,處10 年以下有期徒刑,得併科1000萬元以下罰金。如果以利誘、脅迫、恐嚇危害生命或身體等手段,來影響比賽結果賭博的話,則更可處3 年以上、15年以下有期徒刑,得併科3000萬元以下罰鍰。本案目前已經進入立法院司法及法制委員會待審查中。

 

目前提出的法案有二個:

 

一、操控運動賽事獲利者視為組織犯罪,主嫌最重可判刑15年

  提案者:蔡煌瑯

  方 式:修正「組織犯罪防制條例第4 條條文」草案

  罰 責:發起、主持、操縱或指揮犯罪組織者,處3 年以上、10年以下有期徒刑,

      得併科新台幣1億元以下罰金;

      參與者,處6月以上、5 年以下有期徒刑,

      得併科1000萬元以下罰金。

 

二、對非法以職業比賽賭博者,最重可判刑15年。

  提案者:趙麗雲等人

  方 式:增訂刑法第267條之1條文草案

  罰 責:對於非法經營以職業比賽結果來賭博的人,處10 年以下有期徒刑,

      得併科1000萬元以下罰金。

      以利誘、脅迫、恐嚇危害生命或身體等手段,影響比賽結果賭博,

      處3 年以上、15年以下有期徒刑,

      得併科3000萬元以下罰鍰。

 

  這兩個只有蔡煌瑯的提案是能有效解決簽賭問題的提案。直接打擊背後的黑金金主和組頭。並且易科罰金一億還算有嚇阻作用。如果確實執行,下次再抓到背後操作者就不用看他們付完易科罰金大搖大擺的回家。

 

  至於目前執政的政黨拼命想開賭城,卻仍有如趙麗雲這些食古不化的立委以為懲罰非法賭客會有效。刑法 266~270 條相關賭博法就有處罰方法。如果目的僅是賭客,只要真的有在執行現有法案就可以達到嚇阻一般賭客的目的,讓簽賭賭盤無法累積大量賭金,沒了大量收入自然失去組頭操控比賽的目的。如此一來又何必修改已經廢止的刑法 267 條?

 

  問題就出在管賭客這種芝麻蒜皮的細法根本沒人在執行,就算修了 267 條又有何用。至於「利誘、脅迫、恐嚇危害生命或身體等手段,影響比賽結果」的罰金實在太少,這種法修了有和沒修根本沒差。賭博和通姦這些不切實際的法規早就該除罪化。真正有罪的是威脅利誘操控球賽的人和行為。若最後只有趙麗雲等人所提的法案通過,將會讓已經受傷的球迷更加痛心。

hansioux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 小道
  • 真猛 才說你久沒發文 現在發兩篇了 佩服 佩服^^
    台灣開賭場我覺得還不錯啦 但是就像你說的 制度
    台灣目前看來很多制度都是半吊子有跟沒有好像沒差= =
    我也覺得蔡立委的方案比較好 畢竟地下流動資金龐大
    我還覺得少了點呢= = 看看運彩 感覺政府跟本就不想弄
    陪的少 輸了全收 贏了還抽不少 誰想玩阿 乾脆別弄啦= =
  • 如果蔡煌瑯提的法案有過,代表台灣的民主制度還有點救,只要人民夠大聲就能做出對的選擇。不會因為兩黨政治搞到極端就通通封殺對手的提案只通過自己的.........

    結果如何就靜觀其變吧。

    hansioux 於 2009/10/31 00:59 回覆

  • 大胖
  • 蔡立委提案裡的罰金其實應該要再加 10 倍…

    政府欠稅金,工會欠基金,二一添做五;還可以打擊犯罪和提高運彩收入,一舉四得 XD
  • 同感

    hansioux 於 2009/10/31 14:54 回覆

  • MISHOR
  • 假設有罰金~~(當然是最好不要有罰的情形發生)

    可以當作工會的球員退休基金~~

    類似我們現在的勞退基金~~

    再不然就拿來多辦些挑戰賽~~

    二軍與業餘的盃賽之類的~~

    因為看罰則~~都幾千萬的~~金額應該夠了~~
  • 千萬應該不夠。億只是勉強夠。買投手就百萬,一場就賺千萬不難想像,千萬是決對不夠的。如果像之前吳保健案傳一場有億的話,易科罰金一億都太少

    hansioux 於 2009/10/31 14:54 回覆

  • mishor
  • 版主誤會我的意思了~~

    當然罰則是越多越好~~

    我的意思是說~~如果罰個幾千萬~~

    可以拿來作一些幫助基層棒球的事情~~

    幾千萬~~不無小補啊~~XD
  • 我是希望法規以阻止黑金份子被判刑後繳個不痛不癢的錢就走人。至於罰金怎麼用都是其次。如果有健全的職棒,自然就會鼓勵三級棒球發展。原本台灣棒球在 80 年代末陷入很大的低潮,是因為有職棒才造成金龍旗世代的繁榮。

    hansioux 於 2009/10/31 21:09 回覆

  • Dorasaga
  • 同意。賭博和通姦罪是以前社會多數對某些生活態度的誤解和集權暴力的雙向下正當化的。罰錯人了。
  • 尤其賭博法是公訴罪,罰賭客立了法又不執行,這種管太多的法,又不執行的法會造成特別明顯的選擇性辦案,只是降低公信力而已。

    hansioux 於 2009/11/01 01:15 回覆