排灣族 SE樂團  (Sun Eagles,鷹族樂團)

 

SE樂團的音樂真的很不錯。雖然有嘻哈成份,但是副歌走 light rock 路線,應該是很大眾路線的音樂。看了一下他們在網路上的影片,看到他們在表演時唱過 Maroon 5 的 Sunday Mornin' 。他們許多副歌聽起來也有點那種 Maroon 5/Daniel Powter 的調調。不過 Jazz 味比較少,多一點嘻哈味。

 

幾個團員大概才二十幾,族語還那麼流利讓人很感動。國內的主流”假嘻哈”不是故意要很有中國味,不然就是以為唸得快就是饒舌,要不然就是沒副歌。總之都唱一些很不 real 的東西。另一些比較不主流,類似半地下的團體,聽起來總覺得什麼地方怪怪的,尤其副歌的部份往往不是很到位。

 

南島語實在比北京話適合嘻哈。這是個難得的台灣樂團,歌詞內容和非主流嘻哈團體一樣很誠懇,不會裝腔作勢。但是副歌又能唱得動人心弦。期待有人幫他們發片。

 

雖然 SE 沒什麼 Gansta 風……不過國外主流的嘻哈是 Gangsta Rap。尤其是美國常常要講究什麼 Street Cred。話說回來,台灣偶像劇動不動就要演黑道這黑道那的。唱片公司來點 Gansta Rap 說不定還大受兄弟們歡迎咧……

 

Hukbalahap ft Sacred One & Braduzz - Buhay Ng Gangsta (Life of a Gangster)

這是菲律賓的 Gansta Rap。同樣是南島嘻哈,其實用字節奏上還滿類似的。不過比較 Gansta 一點,而副歌較 R&B,和聖歌影響的風格。話說回來菲律賓街童生活比較苦,所以他們的 Rap 比我們台灣的南島嘻哈有那種 Ghetto feel 也是能夠理解的。

hansioux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Blackbears35
  • 水!!!上班偷聽真的很喜歡
    雖然我不是什麼嘻哈迷
    看到許多台北街上的假嘻哈
    真不知他們是否真的知道嘻哈的精神是什麼
    期望有更多台灣味的文化出來
  • Yifertw
  • yuval at Taipei

    My Dear Yuval Vergelson
  • dad, it's Fogelson :P yeah, he's in Taipei now.

    hansioux 於 2008/11/08 23:48 回覆

  • Paul
  • Hi can I have your email address, so that I can send the photos to you.
  • hi Paul, i've sent my e-mail address to you via Pixnet 短訊, click on the PIXNET痞客邦 to the front page, and if you are signed in, there should be a N sign next to your 短訊 option.

    hansioux 於 2008/11/11 07:27 回覆

  • Yifertw
  • Where is Sharon

    Where is Sharon?
    When did she come home?
    Is everything all right with her?
  • 嘎西(SE樂團ㄉ主唱)
  • 我不懂什麼叫做真ㄉRAP~我希望我董
    很想把心理ㄉ話說出來跟大家分享~
    我知道你可以讓我董ㄉ.教教我!
    也希望你多給SE一些建議
    這樣我才能找出歌曲ㄉ方向 朋友謝謝你!!
  • 我不是音樂人,我只是愛聽音樂,尤其喜歡有態度的音樂。我看到嘎西與SE樂團在八點打給我上的表演,覺得十分感動,因為你們的音樂超有態度。

    RAP 也是種類很廣的風格,並不是只有一種才能叫 RAP。從以前很輕快的 RAP,到成為主流的 Gangster Rap,到最近唱錢很多、女人很多的 RAP,或是2005~2006年在主流市場曇花一現的雷鬼 Rap,每種都是 RAP。

    但是 RAP 之所以成為 RAP 是因為它的態度。國外才常常會討論一個唱「Gangster Rap」的歌手倒底有沒有「Street Cred」,因為這有關他是真的有態度還是裝腔作勢有關。不管是唱像 Will Smith、MC Hammer、Sir Mix-a-Lot 那樣輕快搞笑的 RAP,還是什麼其它風格的 RAP,態度要出自歌手內心才是 RAP。

    我對90年代到現在台灣常常以為饒舌歌唸很快就是 RAP 感到反感,有的時候連歌詞都沒唸在節奏上,變成用節奏去湊歌詞。也對台灣過去10幾年來所謂「Rap」音樂的歌詞感到失望。

    你們有自己很瀟灑,很自在,很誠懇又很豁達的態度,如果能進入主流是以台灣樂壇的福氣,就算寫國語歌唱國語歌也不要忘了那個態度。

    我是你們的歌迷才對咩,希望可以現場聽你們唱歌!

    hansioux 於 2008/11/29 01:51 回覆

  • 嘎西
  • 謝謝你!
    我們會在努力ㄉ!~
  • 加油,我想現場聽你們唱歌啊 ^_^~

    hansioux 於 2008/11/29 01:51 回覆

  • 嘎西
  • 時間跟錢實在是很難搞!
    如果有確定ㄉ活動我在跟你說~
  • 嘎
  • 哈摟!好久沒跟你說話了!
    跟你說喔!~大年初2在屏東文樂村
    有動力火車ㄉ演唱也有我門SE樂團
    還有其ㄊ知名ㄉ樂團
    有控來玩玩!~
  • 大年初二西曆一月二號,還是真的農曆大年初二啊? :P 如果是農曆的話我就能去了。不過我想應該指的是台東在西曆新年期間的原住民文化展吧 T_T

    hansioux 於 2008/12/31 08:38 回覆