image

台灣堡圖

 

  台灣堡圖為日本殖民政府自明治三十一年(西元1898年)九月起開始實施台灣土地調查事業的成果之一,直到 1904 繪完。

 

  中研院把它電子化後,最近出了 google map 的版本。

 

  當時台灣很多城牆形狀都在圖中保存了下來。至於山區和太魯閣地區的空白則見證了原住民當時仍保有控制的地圖。有興趣的可以來玩玩看。打開後直接點右上方的台灣堡圖就可看到清楚的原圖。

 


 

相關連結:

中研院 - 台灣堡圖

hansioux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 挨滴貨
  • 我最喜歡這種東西了XD
    馬上就來查一下台南...可以清楚的看到安平當時的海岸線,
    另外,許多街道其實跟日本時代並沒有太大的差異存在

    這份地圖在唸大學的時候(還是在成大圖書館?)記得有玩過...不過電子化版本真的比大部頭又有霉味的資料要好查多了=__="
  • 很多古地名有參考的價值。至於台南的城牆和運河等都很清楚。這樣就清楚了解為什麼水仙宮要放那裡了。以前的海安夜市、沙卡里巴當時好像還是漁塭啊 XD

    hansioux 於 2009/08/10 19:32 回覆

  • Dorasaga
  • Google map once again impresses me. And you are her messenger.

    But I yet need to learn--why the world of Google Map--are Taiwanese celebrities promoting places like Starbucks and McDonald's as "my favorite stops in Taipei"?

    ... I don't get it... Do you?

    對了,以前漢聲出過荷蘭台灣地圖繪本,三集吧?

    我以前在美國圖書館看過,再也找不到了。有人知道哪裡買嗎?
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消