新聞指出,上海復旦的出版社明年將出版三本,由美國史丹福大學胡佛學院研究有關宋子文的書。聯合報硬是要把這篇新聞寫成是出版蔣介石絕密檔案,可是人家三本書名是:「蔣介石宋子文戰時往來電報選」、「宋子文與他的時代」、「宋子文與戰時中國學術討論會論文集」,這樣說人家是出蔣介石絕密檔案,是怕宋子文沒知名度嗎?(笑)

Stanford 的胡佛學院另典藏一本蔣中正日記。這本「還沒有要出版」的日記中有一段記載,以下來自聯合報:
在1942年12月30日的日記裡,蔣介石一方面對英國的態度感到「此可忍孰不可忍」,但又寫道:「只要正約簽訂後,則九龍香港必為我軍先行進占,造成事實,雖無文字之保留,亦何妨耶。」就是說,蔣介石考慮在盟軍反攻時,中國及時派兵進入香港,接受日軍投降,造成中國收復香港的既成事實。雖然這一想法最終沒實現,但能看出蔣介石對香港問題的態度。

噗……蔣偉人,原來這就是你處理國際事務的心態?這段文字也揭露了蔣中正當年為什麼能不顧國際輿論,違反戰後接管的約定,違法將台灣變成中國的一省。

蔣先生處理國際事務是直接拿自己的「軍閥經驗」套用,反正我先佔了就是我的。對香港的主權問題抱持如此草率的態度也難怪戰爭後期邱吉爾會看不起蔣先生...
創作者介紹

竹板凳的漁瘟

發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 竹板凳
  • 邱吉爾當時照相好像沒有笑耶。我記得邱吉爾蔣周泰和羅斯福在開羅有兩張照片。第一張羅斯福和邱吉爾都沒看鏡頭(有蔣夫人的那張),另一張沒蔣夫人的三個人都沒笑。
  • 挨滴貨
  • 我看過的版本是邱跟蔣夫人有說有笑(色胚?)...至於三個人的版本應該也沒笑吧(各懷鬼胎)
  • 挨滴貨
  • 所以開羅會議上,兩個人同席竟然還能笑得那麼開懷,真的很假:D
    搞不好是作假的合成照。

    但我也不太喜歡邱吉爾當時那屌布拉機的樣子,自己當初廣大地盤還不都是靠武力跟優勢奪取的,要不然現在我們也不用學英文...
  • 朱永言
  • 可見得蔣介石根本沒有現代觀念
    腦袋裏還是佔地為王的觀念
    國際條約是有效的條約
    割讓出去就是割讓出去了
    除非另立條約再收回
    可是民族的救星世界的偉人是不管這一套的
    所以就強佔了台灣
    美其名為光復
  • 訪客
  • 我覺得上面各位都很搞笑,你們知道日本天皇投降詔書,已經圈盤接受波茲坦公告,而波茲坦公告其中一條就是確保開羅宣言的內容必須被實施嗎?
    還是你們要說天皇詔書沒有法律效力?
    那來吧~~二戰大家接著打
  • 訪客
  • 沒有一定要另立條約再收回那回事。史達林可是直接出兵收回被帝俄割讓的南庫頁。根本沒另立條約。
找更多相關文章與討論