人性是件很難克服的事。當人遇上對手很強的時候往往會變得更保守,只求不要犯錯就好。我個人覺得面對一個強勁的對手,只求不犯錯絕對是不夠的。你必須比對手更好,比對手更拼,比他更耀眼,讓對手反而保守起來。

不知道運動選手,尤其是單人球類運動的選手,如網球、乒乓球、甚至撞球選手會不會同意上面的說法。甚至投打對決也應該是一樣的吧。當你碰到一位火速直球又控球精準的投手,如果只是想著不要被三振,試著把球確實碰進場中就好,結果真的會比較好嗎?

也許吧,但是一個傑出的選手絕對不會這樣。投手投得快,傑出的打者如陳金鋒、布雷就要揮得比對方更快。相對的,如果打者可以一棒擊沉投手,傑出的投手如潘威倫也會毫不客氣的硬塞快速球給你打。這才是傑出的運動員,有他們才讓運動扣人心弦。

如果我們沒有這些真正傑出的運動員,只有碰到強打就一直投邊邊角角直到保送的投手,遇上強投就碰出一堆內野無力的滾地球的打者,那運動還有什麼魅力?

如果上面的一堆中華職棒的例子讓高尚的人看不下去,就換大聯盟的例子聽聽吧。Eric Gagne受傷前,如日中天拿下塞揚獎的前後幾年,我現場親眼看到多次他在 9 局下戰況膠著時,碰上了當時同樣如日中天的 Barry Bonds。

Gagne 沒有為了自己連續救援成功的紀錄故意保送 Bonds,他操起了 99mph 的速球,塞進了好球帶極難擊中的位置。而 Bonds 也毫不保留的揮擊。有時 Gagne 握著拳,頭也不回的走下投手丘,有時 Bonds 把小白球打進深夜漆黑的海灣裡,在全場的觀呼中慢慢繞完四個壘包。

也許有人會說兩個不過都是藥蟲,將那段時勢逼人的棒球共業全部推卸給球員個人去承擔。但對我而言,在場上面對堅難考驗而毫不退縮,大膽的挑戰對手、也挑戰自己,正是真正的職業運動精神。

而一個棒球的團隊難道就不需要大膽的挑戰對手、也挑戰自己嗎?難道從單人變成團隊的時候,保守的不要犯錯反而成為教練團唯一的要求?球迷在單純的輸贏外,不也在追求那份不怕做錯,全力出擊的感動。

La new 自從奪下 2006 年的總冠軍後,反而給我一種重要關頭害怕失敗的感覺。越是重要的關頭、對手越是強勁,反而戰術越保守。只要對手是統一,觸擊戰術、好用投手天天用,好像瞬間職業棒球觀念退步了 19 年,回到了職棒元年大家都懵懵懂懂,拿業餘那套在打球的感覺。

穩扎穩打是春訓的口號。碰上了像統一這種球隊用保守戰術是否真的有效?把一天前才投完兩局的投手再推出來投兩局,就算贏了球迷是否真的就高興?既然不論如何調度都一樣難以預料結果,麻煩就做些合理的調度吧。




後記:以上為看完 05/28 熊獅戰轉播的感想。

來點數據吧。

今年 La New 用了 12 次觸擊。底下只算成功的,因為中職網站上只提供成功的。點失敗的次數就更多了。

日期   對手  內容      結果
3/16  統一  蔡宗佑點一支  敗
3/22  統一  余進德點兩支  敗
3/23  統一  石志偉點一支  勝
4/1   中信  蔡宗佑點一支  勝
4/2   中信  石志偉點一支  勝
4/4   兄弟  石志偉點一支  平
4/16  兄弟  余進德點一支  勝
5/3   兄弟  霸漢 點一支  敗
5/11  統一  余進德點一支  勝
5/28  統一  余進德點一支  敗
5/28  統一  張民諺點一支  敗

共十二支,

對統一點了七支,超過半數都是對統一點的。對統一點七次分佈在五場比賽中(更正,之前多算一場),結果二勝三敗。觸擊勝率 0.400。單場兩觸都敗。

三支對兄弟點。一平一勝一敗。觸擊勝率 0.500

二支發瘋點中信。兩勝。觸擊勝率 1.000

結論:保守戰術對打擊弱隊才有用。




題外話,今天是台灣新文學之父賴和的生日。分享他的詩句:


勇士當為義鬥爭

hansioux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Rimbaud
  • 應該是勇敢的投在邊邊角角 不是像中職爛控球一樣 看看打者會不會鳥打啦
    La New不是教練本來就很愛傳統觀念嗎? 只是無限RP海沒了......
  • 你說的沒錯。不過有一陣子我覺得 La new 輸到教練有點青菜伊了。

    我有補充了今年的數據也可以參考一下。

    hansioux 於 2008/05/29 00:05 回覆

  • id4
  • 如果是青菜伊 我覺得更應該豁出去打才對啊!
    反正,也沒什麼好怕的了:P
  • 呵,現在沒有青菜伊了。青菜伊是贏兄弟一場就打折的時候 :P

    hansioux 於 2008/05/29 14:34 回覆

  • Dorasaga
  • Hahahaha!

    You should read this as well:

    http://joeposnanski.com/JoeBlog/2008/05/09/rage-rage-against-the-intentional-walk/


    I don't enjoy sac bunt either, but I 'll live with it if a manager keeps it to the minimum.

    I probably dislike intentional walk a bit more. It not only disrupts the flow of the game, it also prevents performance duel between the guy on the mound and the guy at the plate. Overmore, it's cowardice.
  • Well, at least sometimes intentional walks build up to game ending grand slams :P then it is kind of worth it.

    But not sac bunt... it does nothing but upset the crap out of me =_=

    hansioux 於 2008/06/13 22:22 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消