等待多年,台灣的球員工會終於重新成立了。彭政閔等兄弟象球員宣稱現在職棒環境不好,不願給球團壓力,不是加入工會的時機。但是恰恰本末倒置了。職棒不是因為環境不好才出現制度問題。而是制度問題一直得不到改善才造成環境不好。不從制度完善做起而去期望環境自動變好,無非守株待兔。

 

  球員工會之成立很可能成為近代台灣棒球史上影響力最大的事件。雖然在聯盟和球團的包夾之下,光是成立就是一大突破。但若期望球員工會要能發揮作用,結合球員力量讓台灣職棒脫離人治,邁向制度化、並且建立球員自律組織等,關鍵將在工會會長的選擇上。

 

中職球員工會 週六正式成立

 

〔記者黃照敦/台北報導〕中華職棒球員工會經過多年籌備,將於本週六對外宣佈正式成立,首屆理事長、牛隊老將葉君璋昨晚表示,希望透過球員工會的成立,讓球員多一個發聲管道,共同為台灣棒球發展努力。

 

葉君璋表示,「職棒球員工會」在上個月已成立,包括陳金鋒、林智勝、張泰山、鄭兆行、高國慶等各隊指標球員都是工會的理、監事,他也是被推選出來的首任理事長。不過,象隊球員則無人入會,葉君璋也表示是球員個人意願……

資料來源:自由時報

  看了報導,心中一面高興。一面有點擔心理事長、理、監事等全部是球員的安排,可能會讓工會難有作為。當然球員工會就是球員所組成。但是球員一方面練球比賽繁忙,另一方面並不是勞資協商和相關法律的專家。請勞資專家來專門負責工會事務的領導者,並且幫助工會規劃正確的路線圖,工會才能有實際效益。

 

  早在美國大聯盟球員工會 MLBPA 成立之前,就曾經多次出現類似工會組織。但在球團和聯盟的打壓下,這些組織多半有名無實。就連大聯盟球員工成立之後,一開始工會也缺乏和球團協商的能力。

 

  一直到工會聘當時任職於「美國鋼鐵工會」的經濟學家和勞資法專家 Marvin Miller 擔任第二任會長(Executive Director)後,大聯盟球員工會才開始有效運作。並且得以和球團協議最低薪資、合理的退休金、以及訂定自由球員制度。


  工會成立就一定要找專家來。如果只是請一個棒球界或是政治界,不懂勞資法和了解球員工會應走方向的人來掛名,那就會變成像中華職棒聯盟的會長一樣有名無實。雖然我不知道誰可以領導台灣球員工會的方向,但是如果球員工會和台灣勞工陣線苦勞網聯繫,相信可以得到不錯的建議。

 

  2000年時,台灣各行業的工會領導人多為高中職畢業(資料來源:台灣五百大工會領導人政治態度調查報告),可見台灣其它行業的工會習慣推選資深會員來領導工會。這樣固然有很好的代表涵義,但是可能造成缺乏足夠經驗和資方抗衡。造成工會流為收會費來發放禮品的單位。希望球員工會能找到了解球員和職棒發展需要的專家當會長。

 

最後雖然我不是美國大聯盟球員工會的專家,但是我覺得球員工會基本的功能如下:

 

一、爭取球員合理基本待遇

  1. 最近許多球員因為被大幅度減薪而選擇離開球壇。有合理並能調整的基本待遇才可免除這個問題。

二、爭取球員退休待遇

  1. 越來越多好手有鑒於職棒環境不穩定,還球團缺乏永續經營的目標,選擇加入台灣僅存的兩支業餘球隊。但是業餘球隊只有兩支,大部份球員不可能在業餘棒球中維生。更何況職棒環境的毀壞會造對成台灣棒球發展減緩停頓,最後連業餘棒球也會消失。
  2. 有合理退休待遇,球員就不需要有找「穩定鐵飯碗」的心態。
  3. 球員應該有的遠景是就算球團不願為職棒永續經營付出。球員自己也要為職棒永續經營努力。

三、爭取自由球員與薪資仲裁制度

  1. 讓球員可藉由換隊得到自己覺得應得的薪資,並且認知在棒球領域裡努力可以得到理想的待遇才能杜絕球員投機的外在因素。

四、球員代言授權

  1. 球員有了合理的身價也可以樹立球星身份。美國大聯盟球員工會有 The Players Choice Group Licensing Program,負責授權多名球員代言的權利。一方面球員工會可以保護球員,免於被不合理合約剝削。另一方面也是球員工會除了會費外最重要的收入。

五、球員工會決策會

  1. 聘用專家是好事,但是球員要有掌握工會發展路線的能力。大聯盟球員工會有 Executive Board。每個球隊不計名選出該球隊的兩名工會代表。負責了解並代表球隊上工會會員的想法。這樣就不用每次決策都要等多數工會成員到齊。也不怕球團用手段擱置工會。

六、社會回饋

  1. 一但球員工會成功時,球員工會應提供公益機會讓球員參與。

 

  總之,我不是專家。但是球員也不是專家。讓工會成立後找到長中短期的目標,並且得到正確專業人士的幫助才不會成為虛設的組織。也希望有一天各球團能認知有能夠球員自律的工會,對聯盟和球團來說都是好事。

 


 

相關連結:

瘦菊子 - 支持球員工會的球迷們請站出來  請球友們前往連署

OttoCat棒球新聞雜記 - 中華職棒球員工會重啟運作 葉君璋出任會長

OttoCat棒球新聞雜記 - 職棒要永續經營不應視工會為洪水猛獸

肯米的棒球天空 - 中職球員工會 正式動工

肯米的棒球天空 - 革命者加油

林言熹觀點 - 堅定支持球員工會成立

創作者介紹

竹板凳的漁瘟

hansioux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 10
  • 我想簽約金已經帶有退休金的意思了.而所謂的保障應該是建立在競爭勝利者身上(這就是殘酷又鼓勵球員向上的職業棒球)球員異動.一軍基本薪.自由球員制.球員代言授權這些項目上.當然明文訂定規則.照條文合約來走才能有制度可言.工會必需在建立規矩時就要加入才有的玩.否則自由球員要10年以上才能取得這種規定就會出現.
  • 簽約金是簽約金,退休金是退休金。如果有人說年終就算退休金了,這種工作你要嗎?

    hansioux 於 2009/02/13 00:25 回覆

  • otis
  • 版主說得很好... 但是在聯盟董事長洪瑞河的主持下..
    小弟對這公會還是覺得沒有突破的一天... 不是潑冷水..

    看到這新聞還是沒有期待開心的感覺.. 或許要像版主說的一樣
    找個專業的人來,但是相信一定會有球團用解散收球隊威脅..
  • 有工會至少被球團威脅的時候球員不用被分化一一打敗。

    hansioux 於 2009/02/13 00:47 回覆

  • 10
  • 我想版主會這麼問.應該跟之前的叛將條款有關. 之所以會有"簽約金已經帶有退休金的意思"並不是說簽約金=退休金.而是對於加入職棒的新人而言這無疑是讓他們能夠放心投入高淘汰率的職棒一份"退休金".而既然有了自由球員制.有一定年資的球員也就能夠去追求另一份可能更豐厚的"退休金"了.我的意思並不是一個人一輩子只能拿一次簽約金.而是對球員而言在其他職棒裡(也就是未來希望中職也有)的這個模式下已經算是有退休金了.意思不清如有造成誤會很抱歉.
  • 簽約金並不是用來讓球員覺得末來就算站不穩職棒也沒關係的。簽約金是用來表示球團有多看重一位球員。我了解你的意思是如果簽約金很高,就不會有球員怕球隊無緣無故解散,或自己受傷就被大砍薪資、放到讓渡名單中做掉等等。可是中華職棒目前的簽約金也沒有高到讓球員願意賭不穩定末來的程度。

    至於我文中所說的退休金英文叫 Pension。國外退休球員是拿得到退休金的。美國大聯盟球員工會在 Miller 接任後後第二件做的事就是提高退休金。

    以大聯盟為例,目前的規定是在大聯盟名單上滿 43 天就滿足領取退休金的資格(如果是領醫療退休金,僅需 1 日)。有的球員被叫上大聯盟,沒有下場比過一場,坐滿了 43 天板凳,一樣可以領退休金。

    退休金是從 62 歲開始領取。目前大聯盟最低退休金是每月一千美元,隨著在大聯盟的球齡增加。如果打超過十年以上則可領最高額度,每月十八萬美金。

    hansioux 於 2009/02/13 01:57 回覆

  • HiroshiJinbo
  • Signing Bonus就是Signing Bonus, 是吸引球員簽約的誘因, 跟退休儲蓄的退休金完全沒有關係, 啊這個錢也好薪水也好, 球團又沒有替球員存起來作退休儲蓄, 這算什麼鬼退休金, 把癌症叫作感冒得了就不會死是吧.

    會覺得球團只要給錢就是施恩, 還將本來就應該要有的正當商業行為美化為"讓球員放心投入高淘汰率的職棒", 只能說奴性姦強, 而且還是別人當奴隸你來姦強, 真是好布爾喬亞, 說到底這個高淘汰率的職業環境是誰害的啊!?
  • kurapika613
  • 在下還是不看好球員工會會成功
    應該起碼還要等個3年吧(如果那時工會還未倒的話)
  • kenmy
  • 工會成立還需要些許時間的推動,不過就像高國慶說的吧,等到推好了他們也用不到,所以要感謝這些推動的人阿!
  • 所以... 那句「如果球團沒有永續經營的想法,球員自己要有」說得滿心酸的。

    hansioux 於 2009/02/14 23:11 回覆

  • 藍色黑盒子
  • 嗯....有跨出這一步總比原地踏步好。
    不過就像克保所說的,希望能引進些專業人才來運行公會,這樣才不會失去其意義。
  • 挨滴貨
  • 本來也想寫一篇關於工會的文章,
    但看了克保寫的這篇,就知道自己在班門弄斧了:)

    我也贊成請專業人士來帶頭,最好是有經驗又熟悉相關法規的人出來效果或許會更好,球員本身反而容易因不熟悉法律、又要顧慮到所謂的「賓主關係」而動輒得咎

    球員起碼已經勇敢的踏出第一步,但接下來每一步都得很謹慎,
    畢竟有幾個領隊已經說出極度不友善的言論,
    球員能不能堅持下去?或者變成如恰恰一樣的心態,最後又虎頭蛇尾才是關鍵啊...........
  • 等了這麼多年才出現的事,大家都寫一寫吧 XD 我也只知道美國球員工會的皮毛... 如果有人能從和台灣更接近的日本或韓國工會經驗來給建議也很好啊 ^_^~

    hansioux 於 2009/02/13 21:37 回覆

  • pipiben770425
  • 自由球員真的是中華職棒缺的 希望工會成立一定要推動成功 看今年的選秀自己的感覺是一團亂

    還有推動免掉那無謂的叛將條款 自己感覺只是中華職棒報復性的條款

    也許他們現在的歲數只能回來教教球 但總比去大陸教球 把別人變強 滅自己國家威風好吧...
  • Dorasaga
  • [剛才用漢字打的落落長結果按到Previous Page... What happened to my firefox cache?]
    T___T

    Anyway, I was suggesting hansioux to look at case studies of historical union events.

    - The Turn of Century bloody conflict against industrialists

    - 1935's collective bargain laws through Congress (I needed wiki to figure out the date)

    - United Airlines union since 1990s

    - Writer's Guild four years ago

    - England's Churchill plus President Reagan became the symbols of "anti-union"

    ... Ottocat had some stories of KBO's union...
  • yeah, rights are earned, not handed down by those in power. the union needs a leader not going to be directly involved when the management clench down. Otherwise it will crumble at the first nay.

    hansioux 於 2009/02/15 17:25 回覆

  • 悄悄話
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁體壇消息專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • 悄悄話
  • Dorasaga
  • 每次來我都學到新東西,不知道hansioux有沒有新發現。

    我印象中,4年前美國的作家工會(Writer's Guild)大罷工持續了半年才是一年,是個很嚴重的活動,而且也影響了媒體的生態。它或許和現前的CPBL沒有關係(畢竟目前這個全新的工會並不適合進行任何權益的保護,而是先找出存在的意義),但是和我們的娛樂生活都有關係。

    就一點而言,罷工後像中視*的星光大道這種真實節目(reality show)大崛起。電視台不夠好作家可以用,紛紛轉去僱用沒有工會保護的實況劇本家,而且在黃金時段播放拍攝成本比起連續劇相對很低的真實節目。

    之後,工會不但納入真實劇本家以及動畫劇本家,也改變策略和個別製作商(studio)達成協議。不論如何,我們看得到工會為了達成勞資雙方共益,如何用彈性手腕改變目標。



    *中視為了省錢,已經許久沒有大成本的連續劇了。我懷疑它們再這樣搞reality下去,會把整個生態搞壞。我們可以問大學立志寫劇本的學生們,未來想為了星光大道寫作,才是想創造drama寫作?我可以想像好作家會越來越少...
  • 台灣近乎沒有劇作家的存在...... 常常就被製片或導演兼去了。WGA,劇作家工會罷工是前年(2007~2008)的事而已。不過 reality show 好像在 WGA 罷工前幾年還比較紅,WGA 罷工前已經失去動力了。原因是電視台發現 reality show 雖然製作很便宜,但是很難做成 DVD 銷售。也沒有什麼重播價值。不像劇情片上映後還能細水長流很多年。所以 WGA 罷工前爆出了很多非常好的片,也是因為這樣,WGA 才能硬起來罷工。

    hansioux 於 2009/02/21 20:22 回覆

  • Dorasaga
  • 那我可能把兩個不同罷工記錯混在一起了。我記得reality爆發那時候有罷工,我還和作家的朋友聊了許久這些問題... 至於台灣沒有劇作家生存的空間而是製片等人兼去,我倒是沒想過...
  • 應該是機會太少吧,所以變成不是很穩定,大家就往別處發展。等到有機會了,一時又找不到人,就製片導演自己來...

    hansioux 於 2009/02/24 22:43 回覆