話說當初聽到 Karlovy Vary (台羅:Kha-luh-lō͘-pi Pa-lì)這個名字的時候完全霧煞煞,花了好幾遍才硬把這個地名記下來。回家一看卻發現這是馴化過的捷克地名,原本德文名稱是 Karlsbad,等同在美國四處都是的 Carlsbad……聽說是以神聖羅馬帝國的查理四世命名。
公共澡堂一號的細節
側景
對街很多細節的房子
著名的 Grandhotel Pupp,和溫水的 Tepla 河(溪吧?),裡面還有溫水魚
很多人都要聊 007 皇家夜總會,不過我比較記得威尼斯那段說
聽說 Pupp 的咖啡很好喝……不過沒有喝到(天音:你又不喝咖啡)
這張照於吃飯餐廳的外面。到這時候我們已經發現在捷克所謂吃素就是把巨大的豬腳換成巨大的芥蘭花(Broccoli) XD 不過在捷克芥蘭花比豬腳高貴。
小溪河對面有很多美輪美奐的建築
那個族徽好像法拉利
街道兩邊的商店大多是 19 世紀中期的建築
莫札特和歌德住的地方都沒聽到,不過這張圖勉強照到了一個歷史景點……
1938年10月4日,得到英法兩國的默許後,希特勒率軍進入德裔佔多數的捷克 Sudetenland 地區。並且到了著名的 Karlovy Vary 溫泉區。歷史照片中,帶隊走在前面衣服最亮的就是希特勒。左邊到現在造型仍一模一樣的建築是 Atlantic House。旁邊羅馬式圓頂的建築是 Sprudel 溫泉屋,也是 Karlovy Vary 泉源,1970 年共產時期被拆掉,改成水泥建築,也就是右圖中隱約可見的玻璃塔。一般導遊不會講這麼掃興的歷史吧……
穿 La new 大高熊隊製作的奧運林智勝T在這種地方走,好像不太搭調?
放這張是因為好像只有這張有照到那棟水泥建築
最有名的 Sprudel 溫泉,也是泉區溫度最高的溫泉…… 73°C這樣噴好嗎?
以前德裔是主要居民的城鎮,如今最多的觀光客仍是德國人,當然要掛上德國國旗……
這些雖然是 1860年後的建築,可是也一樣很美啊……
細節
好可愛的配色
左邊這棟算是極簡風嗎?很美啊
到每個地方一定要來一張
街景
磨坊溫泉迴廊
很長的迴廊
磨坊溫泉迴廊
差一個 i 就是 Taiwan 了耶……
原來是間泰式溫泉按摩,出現在捷克名溫泉區滿奇特的
Svoboda 是捷克文的自由,Pramen 好像是泉眼,這個涼亭蓋在「自由之泉」上
在捷克溫泉主要是當藥來喝的。有專用的溫泉杯,其柄可以拿來當吸管,盛溫泉飲用。本來這個杯子被搞丟了,只能靠照片追憶。不過回台灣又突然出現了……
再歹勢的請其它團圓示範一下怎麼裝溫泉……每個泉水聽說礦物質含量不同,也有不同的療效,但是喝起來都不怎麼好喝就是了。有點鐵和血的味道。……
蓋在岩石上的旅館
也有很多溫泉的市場迴廊
屋瓦顏色配得很可愛
Bentley
有名的 Cafe Elephant
Stará Louka 兩邊都是 Cafe Elephant
等咖啡的時候偷拍德國觀光客
至於溫泉鄉其它名產如溫泉餅(很甜很大張的法蘭酥)、溫泉酒之類,還真是不合口味,所以也沒什麼興致照。下午就直奔鄰近的溫泉鄉 Mariánské Lázně 去了。
Mariánské Lázně (台羅:Mā-lī-an-sū-khè Lan-tsi-nè)的德文名字叫 Marienbad ,bad 就是德文的溫泉,德國著名的溫泉鄉叫 Baden-Baden。Lázně 則是捷克語的溫泉。其實德國和捷克人並不是只喝溫泉都不泡溫泉。根據十四歲的記憶,進入德國溫泉澡堂、三溫暖、游泳池時全是男女共浴,赤裸相見……所以就算帶去肯泡澡的台灣人可能也不多吧。
十四歲的時候去德國溫泉的時候差不多就是看到這種 view =_=
Hotel Bohemia
一路上都是我們下車就雨停,一上車就下雨的天氣……
這位應該是 Karl Kaspar Reitenberger 教士吧,就是他把教會的溫泉開放給大眾使用
音樂水舞
每個泉區都要有個迴廊的樣子
迴廊外觀一樣很巴洛克
羅馬式的溫泉主館,我猜猜,叫基督泉是吧?(天音:猜錯了,是十字架泉)
在街上和一位賣桌巾布的小姐攀談,她說她英文不好,我說我會講點德文,她居然很快樂的說她德文很好,霹哩啪拉的就講起德文來了。雖然聽得懂,可是開口講可就慢了。戰後經歷大驅離,要在這兩個以前德裔居多的溫泉小鎮裡,要找到德文講那麼標準的當地人其實也不容易。不過跟團的時候倒是碰到了山東口音很標準的老闆 =_= 青菜是蓋棉被的,多食菜,少食飯啊。
隨便的街景
旅館對面的公園,公園後面是民宿和豪宅。
很有哈利波特的感覺……這間是養貓頭鷹用的吧?
前面的樹比蓋在山坡上的屋子還高
這種葉子乾掉後拋起來會像直升機一樣旋轉
終於看到這些地方有「溫泉」的證據了。公園中還有一個長得很像是可以拿來喝的 fountain 。有三名團員不幸上當,喝到了比捷克溫泉還噁心的東西 =_=
可以喝的泉應該都屬碳酸氫鈉泉吧?
這樣叫晚上九點
九點半
這裡的房子都很童話,也很德國式
這隻 Raven 是裝飾用的假鳥
這隻和我對唱了很久的才是真的
這隻也是真的……
當天晚上回到飯店還有音樂表演。這兩個小鎮該用「休閒」的心情和腳步來體驗。光是公園走不到三分之一就花掉了一個小時。
Mariánské Lázně 也成了行程中在戰前稱為 Sudetenland 中的最後一站。德裔居民曾經是這些城鎮主人,而他們的故事充滿了血淚。許多德裔居民早在中世紀、神聖羅馬帝國時就已經定居於此。當捷克屬於奧匈帝國的時候,他們也屬於奧地利主流德語文化圈之下。第一次世界大戰奧匈帝國瓦解,促成捷克斯拉夫獨立。這些德裔人反而頓時成為新國家裡的少數民族。在經濟大恐荒時受到了不少歧視,便對泛德國主義抱著憧憬。
Sudetenland 德裔婦人見到希特勒車隊感動落淚的著名照片
偏偏來解放他們的是希特勒,帶領他們走向另一個深淵。二戰終結後,遭納粹壓迫的捷克斯拉夫人據波茲坦協議驅離德國人與 50萬德裔捷克人。剩下 25萬的德裔居民努力證明自己反對納粹黨,不曾與納粹合作才得以留在祖居地上。但高興不了多久,捷克斯拉夫又被蘇聯佔領。最後數十萬得以留下的德裔捷克人還是不得不設法逃往西德。戰前捷克境內有 320萬德裔人口,今日整個捷克共合國僅有4萬多名德裔居民,是美景背後值得深思的過往。
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