恭喜倪福德和底特律老虎隊簽約。雖然這代表我白作了一張土地公水手圖……據傳言開給倪福德的簽約條件是簽約金15萬美元、年薪6萬美元,並且從3A展開新球季。不過簽約金15萬美元,從3A開始從水手隊就開始在傳了,不知道真實性為何。但重要的是台灣終於出現可直接從台灣職棒挑戰美國大聯盟系統的選手。只要職棒願意花點心思把配套做好,這是解決選手出走的契機。

 

 Seattle_Ni

白作的水手圖。不過老虎隊也在美聯,有看到倪福德對決鈴木一朗的機會

 

去年 12 月 22 日的職棒領隊會議中通過自明年開始,所有參與年度選拔會之球員,凡高中畢業以上學歷、或於選拔會議舉行前年齡屆滿18歲,也就是說高中畢業生,或是屆滿18歲就業或未役的役男,都有資格可以參加選秀。

 

如果讓替代役的制度成為在台灣職棒中打滿數年之後就算履行兵役義務,之後還能挑戰大聯盟的話,這可望成為末來旅外的康莊大道。相較之下,球員不必到了國外再期盼國際賽中入選來免除兵役。不論是對國外球團或是希望旅外的選手來說都是較好的選擇。

 

PICT0070

本來希望林智勝可以成為中職轉大聯盟第一人的……

 

以目前代訓的規定來看,兩年就履行兵役義務對台灣職棒可能達不到效益,或許可以改成四年以上。高中畢業選手至少要在台灣打個幾年換取球技不至於生疏,和履行兵役義務,等同想前進美國的日本選手換取自由球員身分。但是相關配套要做好,如果一些客觀條件得不到改善的話,美國大聯盟到時候一樣不想要人。選手一樣不想留在台灣打職棒,將會失去好不容易出現的契機。

 

因此應該做到的配套是職棒聯盟和台灣各球團應該視美國職棒為合作對象,而不是競爭對手。一名高中球員進入中職打完四年也 22 歲了。如果大聯盟想招攬這個年紀的選手,該選手必須具有直接進入 2A、3A 的實力。既然希望美國職棒認為台灣的職棒選手值得招攬,球員的訓練、防護,與球賽中使用的保護應該像美國的水準靠攏。

 

最快的方法是向大聯盟請求教練方面的支援和指導。一但台灣職棒中球員的技術、體能、重量等訓練都是美國小聯盟水準,球員的手臂與身體的健康也不再成為美國球團顧慮之時,才能保證球員們有從中職大聯盟的機會。若聯盟與球團願意,並且做到上述重點,台灣棒壇的永續經營可以期待。

 

唯一的問題就是這樣勢必會影響末來台灣棒球選手就讀大學的意願。也許讀完大學的球員可以減免替代役的的間。比如僅高中畢業的球員要在中職打滿六年才能出國,大學畢業的球員只需打滿兩年。這樣可能是解決和大學棒球衝突的途徑。

 

如此一來高中畢業的球員要等到 24 歲才挑戰美國大聯盟系統,其實只要職棒能消除美國球團的顧慮,證實打過中職的球員有直接挑戰 3A 的水準,我想 24 歲也不算太晚啦。羅國輝今年也是 24 歲,現在仍然在高階1A,不失為兩全其美的做法。甚至可以把自由球員制"順便"依附在這套制度上。

 

PICT0108_crop

土地公算是中職另類的第一名自由球員?

 

2008年為止,曾經旅美的球員已經近 40 名。台灣早已成為球員出口國,球團早點認清這個事實,就能早點轉型為加工出口區。取得更好的發展機會,加速聯盟制度化和正常化,再次將國內棒球市場做大,增加回六隊以容納更多球員給大聯盟選擇。如果硬要把大聯盟視為競爭對手,而不思索如何能成為大聯盟球員管道的一部份,最後難逃崩盤一路。

 

契機已在眼前,機會只留給準備好的人,就看聯盟和球團有沒有心準備了。

 


 

相關連結:

Ottocat - 倪福德加盟底特律老虎隊

新聞 - 高中畢業 可參加職棒選秀

hansioux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • 鄉民
  • 轉型成出口加工,說的好阿,CPBL這些人就是不知道自己的定位.如果要玩窮人模式,就一定會變成別人的農場.自從熊隊用了郭建霖這種人當領隊,我就對熊隊失望透頂.一個職業運動聯盟只有一個獅隊有腦袋清楚的GM,雖然他的農場花費有點問題,但是整體來看他是真的知道怎樣做對球隊球員會比較好
  • 獅隊這兩年真的讓人很心動啊……要不是之前大小三寶事件,也許我今天是獅迷吧。

    hansioux 於 2009/01/10 09:12 回覆

  • chopin150
  • 24 歲挑戰 3A 絕對不算晚,甚至再磨練適應一年以 25 歲的年紀來說,也算是剛剛好而已,加油吧!
  • 倪福德 26~7 歲才挑戰 3A,我想如果是高中畢業在台灣打完六年,24歲再去美國來說應該的確是剛剛好。

    hansioux 於 2009/01/10 09:11 回覆

  • CT中華隊
  • 又一ㄍ中國人赴美MLB
    台灣2300萬中國人為你加油

    下一ㄍ王建民...........華人之光
  • 嗯,我也一直覺得南投應該正名為中國。應為它像日本的中國地方一樣位在台灣的中央。

    hansioux 於 2009/01/10 09:05 回覆

  • kenmy
  • 推一下你說的加工區,乾脆先簽下來再賣出去,這樣又賺了一堆轉隊費,等同於賣球員出去也不錯阿。
  • 沒錯,就看球團怎麼安排。我是覺得目前能把好球員留在台灣打幾年再放出去就是賺到了。如果球團想要大聯盟付錢,他們自己再去想要怎樣搞入札吧。

    hansioux 於 2009/01/11 00:11 回覆

  • winninglin
  • 那張水手的照片好讚阿!
    看起來就很威的樣子
  • 極簡風的設計感啊 T_T

    hansioux 於 2009/01/11 00:10 回覆

  • 小星
  • 那個中國論的回應好好笑
    超妙的
  • 感謝,如果他的時間太多,而且我的時間也太夕,以後還可看到更多創作。

    hansioux 於 2009/01/11 00:09 回覆

  • 挨滴貨
  • 我就怕中職把大聯盟當成敵人,而不是可以合作共榮的夥伴...
    加工出口區這個比喻很妙:P
  • 要能變成出口加工也要台灣學生棒球的教練、職棒的教練都肯去吸收新知才行。這次洋基來台灣的投捕營,就聽到洋基的教練團表示怎麼教練來得那麼少。人家千里迢迢來台灣分享所知,台灣的教練難道需要他們登門三顧茅廬才肯去了解美國球員是怎麼訓練的嗎?

    hansioux 於 2009/01/11 00:08 回覆

  • 小道
  • 恭喜洪教主失算(爽拉)
    恭喜倪福德去美國^^Y
    至於那位大陸仔 趕快叫你祖國(掛五星旗的)
    多訓練些選手去MLB吧 別把台灣所有人
    打入你那噁心的大中國思想
    我們跟你們是不一樣的喔~^^
  • 希望這次的失算會成為以後台灣棒壇無數次的妙算。

    hansioux 於 2009/01/11 00:04 回覆

  • 台灣2300萬中國人
  • 台灣大陸都是中國人

    別把A扁一邊一國台毒思想毒害下一代台灣島ㄉ2300萬中國人
  • 很高興有人和我一樣覺得台灣應該算成世界第六大洲,以後正名為台灣大陸。南投是台灣大陸的中國地方。

    hansioux 於 2009/01/10 23:38 回覆

  • 挨滴貨
  • 台灣大陸很酷耶,這個辭可以拿來用:D
  • Rimbaud
  • 我怎麼覺得那張大師兄照片有夠憨......不過也很可愛啦
  • 我記得以前大師兄一直都走可愛搞笑路線的 T_T

    hansioux 於 2009/01/12 00:45 回覆

  • Rimbaud
  • 台灣大陸 旗津島 XD 兩岸關係
  • 藍色黑盒子
  • 台灣大陸..南投中國....這超讚的XD

    離題了...Orz...還是祝福土地公這次能在國外闖出一片天囉!!^^不過苦了兄弟就是了
  • ISAO
  • 我記得當時要林智勝的好像是巨人隊吧?
    如果是巨人那乾脆不要去,
    巨人隊是MLB少數幾個仍傳統到不行的球隊。
    (雖然仍可能比中職球隊好上很多)

    話說回來最近好像因為裁員裁到一堆人挺閒的啊。
  • 那個一直在各棒球文裡講些不知名宗教事情的也很鮮。

    hansioux 於 2009/01/12 00:58 回覆

  • GoGoMs
  • 那張水手圖真帥:D
    水手沒搶到他真是可惜了,
    希望他在老虎也能繳出好成績!
  • 不過 Detroit 有一家主場制服長得和那張水手圖一模一樣。只是中間沒有寫字,把隊徽放在左胸口。

    hansioux 於 2009/01/12 00:47 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁體壇消息專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • julianhsia
  • 歡迎加入統一獅迷的行列XD
    不過今年的選秀倒是讓我有了一點小不滿意
    郭銘仁呢?杜章偉呢?
    遺珠之憾讓我覺得太可惜了
    用他們總比用王X菘來的好多了
    誰有管道跟領隊說一聲呀~~~
  • 就是沒有管道才在這大放厥詞啊 XD

    今年不論是強迫"特別選秀"或是"新人選秀"都有讓人不太滿意的地方。現在中職不拿出新作為,台灣的棒運就此就一路下坡了。

    轉去當獅迷啊?我還是等球隊把新竹當主場吧 XD

    hansioux 於 2009/01/14 20:39 回覆

  • umin27
  • Ni也有機會對上Chen喔 (OAK) ,兩人都多多加油~
    而那張水手圖,合得相當有質感阿~

    三樓克保的回應真是超妙的....以前對內地?--->"臺灣的內地是南投"比較有印象 (烤秋勤的官網,滑鼠滑到左下電話-咱的兄弟 (所有團員的自介)中"最想對台灣說的一句話")

    (我覺得日本的中國地理位置不夠中央...應該往東一些)
  • 嗯,如果倪福德碰上陳鏞基應該也滿有看頭的。不過如果倪專門被放上去當左打專家的話可能就碰不上囉 :P

    hansioux 於 2009/01/15 19:58 回覆

  • p
  • 出路越多有更多攀登高峰的機會.這個運動就會有許多人想去投入甚至當成職業.這樣基層棒球就會有更多人才加入.但是炒了20年短線的中職又減隊又想限制球員旅外實在很不高明啊.
  • 台灣職棒好像專門在做負面形象公關的。

    hansioux 於 2009/01/16 23:13 回覆

  • 棒球迷
  • 這照片也做的太像了吧!!