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  接下來因為人生大計的問題,行程在布拉格繞來繞去,就不按行程寫流水帳了。蜻蜓點水式遊覽布拉格時非去不可的地方除了上篇的高堡外,就三個地方:布拉格城堡、查理士橋、和舊城區這些殺底相和記憶卡的地方。

 

  就從布拉格城堡講起。布拉格城堡的捷克文是 Pražský hrad (台羅:Phū-la-tshu-sū-khi Hū-lá-tò),這樣高堡的 Vyšehrad 後面的 hrad 應該就是城堡吧。號稱世界上最大的古城堡(應該沒把亞洲的城算進去吧……)。布拉格城堡所在的左岸高地在九世紀才開始有教堂進駐。皇宮和城堡等政治中心是十二世紀才開始從高堡遷移到此。

 

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從舊城區前往布拉格城堡時要坐地鐵,地鐵站裡保有古地基

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這種地上遺跡如果去羅馬和伊斯坦堡應該會更精采

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比台北捷運深很多……

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坐完地鐵還要換造型很經典的街車。是說司機有沒有要開那麼猛啊?車身都開始共振了耶……

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Sv. Vita 聖維特教堂 (Vita = Vitus = 生命)。歌德式建築配灰色的天空,配樂應該是 Evanescence 吧……

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很喜歡這些建築的屋瓦裝飾

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聖維特的彩繪玻璃外面看不出什麼

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過一座橋才會到城堡中庭

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先穿過中庭來到城堡廣場,整座城堡各個時代的建築和風格都保存下來

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好特別的路燈啊……

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這面都是政府單位的樣子

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有時間的話也有馬車導覽

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Sgraffito 風格的細節

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超細節……

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舊歌劇院和市景

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Petřínská rozhledna ,是座八角型的鐵塔

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Tomáš Garrigue Masaryk,第一次世界大戰結束,捷克斯拉夫獨立後第一位總統

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回頭看城堡大門、總統府和教堂

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棒球?

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這兩個像常在皇宮前見到,典故不知道是什麼,只知道是 Titans

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布拉格常見的鷹和獅圖騰,頭上還有皇冠

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布拉格常見的鷹和獅圖騰,頭上還有皇冠

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每小時一次衛兵交換,其實真正精采的是每天十二點的陣仗。不過光是兩人交接遊客就照不停了

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舊皇宮/現總統府大門,是說希特勒帥軍也來過這裡向大家揮手……

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先生,其實去別國玩不需要先侵略它耶……

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被觀光客包圍有點不爽的衛兵

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後來換了一個比較帥的

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總統府

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D[ominus] Matthias El[ectus] Rom[anus] Imp[erator] S[emper] Aug[ustus] Hung[ariae] Boh[emiae] Rex etc. F[ieri] F[ecit] An[n]o MDCXIV

永遠的 奧古斯都 受選 羅馬 皇帝 匈牙利 波西米亞 國王 道明會的 馬提亞 二世  建造? 於 1614 年

看不很懂,大概是說這個門是哈布斯堡家族的 Matthias 二世蓋的

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好粗的旗杆

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維修中的羅馬式建築

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那個屋頂有隱型飛機、隱型戰艦的設計感

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這個兩鷹兩獅波西米亞旗代表總統在國內

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進聖維特了

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Alfons Mucha (慕夏)有名的彩繪玻璃。從教堂外面只看到灰灰一片,裡面真的美極了

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1930 年代初繪成的慕夏之窗

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教堂內部

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巴洛克式管風琴

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馬賽克受洗圖

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一面全部是紫色調的彩繪玻璃。教堂另有一面19世紀時人壽保險公司捐贈半廣告彩繪玻璃

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教堂外一景

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黃金窗

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飛扶壁

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有看過貓鍊著溜大街的嗎?……

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旁白:好溫暖~不走了啦~

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舊皇宮大廳

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左門:聖喬治教堂 中門:聖喬治修道院/國家美術館 右門那是洛可可的柱子嗎?

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1755 年 Maria Theresa 女王蓋的……忘了這是幹麼用的

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黃金巷,圖中央的「是隨呢?是隨呢?」。雖然隨說這條巷是給治金工匠住的,可是網路的傳說是「鍊金術師」住的……但是真正的故事是 1831 有一個對魔法著迷的老博士住在巷中,在家中做實驗時引發爆炸而亡。被找到時手中握著一塊黃金。「隨」旁邊的藍色房子就是名作家卡夫卡住過的第22號屋。

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現在大多是手工藝品店

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接下來要從山上步行到伏爾塔瓦河邊,團員還被扒手盯上

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坐船遊 Vltava 河,船邊有天鵝一直看有沒有人會餵食

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水位此時已經很高了。隔天就不淮再發船,以免撞到橋面

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河邊還有羅馬式建築

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另一邊就是剛剛所在的布拉格

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Karlův most 查理士橋,查理士四世下令建造,1357 年完工

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一堆船都不會撞在一起,橋上也是一堆人

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往 Staré Město (舊城)的橋門

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查理士橋也在整修中

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雖然很美,橋上藝術家水準也不錯,不過人實在太多了

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走向 Malá Strana(小區)時通過的橋門

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小區有 model T 導遊

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這位可憐的 Jan Nepomucký (John of Nepomuk)本來是布拉格的大主教。因為不願告訴國王皇后告解時說了什麼,1393 年 3 月 20 號被查理斯四世的繼承人 Václav 命人從橋上扔進河裡。其它傳說有主教先被割舌才被扔下橋,另有扔下橋神蹟退去河水,因此沒淹死,但是後來還是被殺死了……這和之前 St. Margaret 的故事好像,如果有神蹟能不能就神到底,不要再被殺死了咧?

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傳說用左手觸摸被橋下扔下的主教才有保佑……摸皇后是沒用的……

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橋上的爵士樂表演

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那些橋上沒人的照片是怎麼照的啊……

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到這時憨緩烏已經快沒電了,邊邊的黑塊也越來越大……

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橋邊的餐廳和旅館

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這些房子應該根本就是蓋在河上吧?

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  在捷克旅遊許多觀光的重點一定是大大小小的教堂。不過經過蘇聯共產統治後,捷克是歐洲最沒有宗教信仰的國家。59% 的捷克人是無神論者,不可知論者、無宗教者。天主教徒僅剩 26.8%,清教徒剩 2.5%。這樣的國家教堂反而保養得特別好,並養活了國家內的觀光業。現在的捷克和歷史比對起來反差之大,想想還滿諷刺的。

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